先日、初めて作る料理に挑戦。
ダッチオーブンで作る「丸鳥の塩釜焼き」
まぁ、簡単に言えば…
卵白を混ぜた粗塩で丸鶏を包み、鍋の中で蒸し焼きにしたもの。
かみさん曰く、
余分な脂は塩が吸い取ってくれたようで、さっぱりしてる。
柔らかいんだけど、ちゃんと中まで火が通ってる。
丸鶏の中に詰めた冷凍ピラフは、適度に肉汁を吸い取って美味。
総合評価「○」
作る方が初めてなら、食べる方も初めての方が多かった様子。
今回は「おまけ」があっても、2度目以降が難しいなぁ…。
そうそう、塩釜を作ったダッチオーブン。
アルミホイルを巻いて、「塩対策はは万全」と思いきや、ちゃんと洗ったはずの鍋が、翌朝には真っ赤に錆びておりました。
う~ん、塩、恐るべし!
こりゃぁ、「封印された、禁じ手のメニュー」となるかぁ~?
ダッチオーブンで作る「丸鳥の塩釜焼き」
まぁ、簡単に言えば…
卵白を混ぜた粗塩で丸鶏を包み、鍋の中で蒸し焼きにしたもの。
かみさん曰く、
余分な脂は塩が吸い取ってくれたようで、さっぱりしてる。
柔らかいんだけど、ちゃんと中まで火が通ってる。
丸鶏の中に詰めた冷凍ピラフは、適度に肉汁を吸い取って美味。
総合評価「○」
作る方が初めてなら、食べる方も初めての方が多かった様子。
今回は「おまけ」があっても、2度目以降が難しいなぁ…。
そうそう、塩釜を作ったダッチオーブン。
アルミホイルを巻いて、「塩対策はは万全」と思いきや、ちゃんと洗ったはずの鍋が、翌朝には真っ赤に錆びておりました。
う~ん、塩、恐るべし!
こりゃぁ、「封印された、禁じ手のメニュー」となるかぁ~?