酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

初挑戦

2007年07月31日 01時16分34秒 | キャンプとその周辺
 先日、初めて作る料理に挑戦。
 ダッチオーブンで作る「丸鳥の塩釜焼き」

 まぁ、簡単に言えば…
 卵白を混ぜた粗塩で丸鶏を包み、鍋の中で蒸し焼きにしたもの。

 かみさん曰く、
 余分な脂は塩が吸い取ってくれたようで、さっぱりしてる。
 柔らかいんだけど、ちゃんと中まで火が通ってる。
 丸鶏の中に詰めた冷凍ピラフは、適度に肉汁を吸い取って美味。
 総合評価「○」

 作る方が初めてなら、食べる方も初めての方が多かった様子。
 今回は「おまけ」があっても、2度目以降が難しいなぁ…。

 
 そうそう、塩釜を作ったダッチオーブン。
 アルミホイルを巻いて、「塩対策はは万全」と思いきや、ちゃんと洗ったはずの鍋が、翌朝には真っ赤に錆びておりました。

 う~ん、塩、恐るべし!

 こりゃぁ、「封印された、禁じ手のメニュー」となるかぁ~?

焼いてるところ できあがり