先日、初めて作る料理に挑戦。
ダッチオーブンで作る「丸鳥の塩釜焼き」
まぁ、簡単に言えば…
卵白を混ぜた粗塩で丸鶏を包み、鍋の中で蒸し焼きにしたもの。
かみさん曰く、
余分な脂は塩が吸い取ってくれたようで、さっぱりしてる。
柔らかいんだけど、ちゃんと中まで火が通ってる。
丸鶏の中に詰めた冷凍ピラフは、適度に肉汁を吸い取って美味。
総合評価「○」
作る方が初めてなら、食べる方も初めての方が多かった様子。
今回は「おまけ」があっても、2度目以降が難しいなぁ…。
そうそう、塩釜を作ったダッチオーブン。
アルミホイルを巻いて、「塩対策はは万全」と思いきや、ちゃんと洗ったはずの鍋が、翌朝には真っ赤に錆びておりました。
う~ん、塩、恐るべし!
こりゃぁ、「封印された、禁じ手のメニュー」となるかぁ~?
![できあがり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fb/6377befaf2b8f2ff0f64db2eaf19abd1.jpg)
ダッチオーブンで作る「丸鳥の塩釜焼き」
まぁ、簡単に言えば…
卵白を混ぜた粗塩で丸鶏を包み、鍋の中で蒸し焼きにしたもの。
かみさん曰く、
余分な脂は塩が吸い取ってくれたようで、さっぱりしてる。
柔らかいんだけど、ちゃんと中まで火が通ってる。
丸鶏の中に詰めた冷凍ピラフは、適度に肉汁を吸い取って美味。
総合評価「○」
作る方が初めてなら、食べる方も初めての方が多かった様子。
今回は「おまけ」があっても、2度目以降が難しいなぁ…。
そうそう、塩釜を作ったダッチオーブン。
アルミホイルを巻いて、「塩対策はは万全」と思いきや、ちゃんと洗ったはずの鍋が、翌朝には真っ赤に錆びておりました。
う~ん、塩、恐るべし!
こりゃぁ、「封印された、禁じ手のメニュー」となるかぁ~?
![焼いてるところ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d5/52be02820a44a65f9301a77382edd54b.jpg)
![できあがり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fb/6377befaf2b8f2ff0f64db2eaf19abd1.jpg)
大成功おめでとうございま~す。
我が家でも一度だけ牛肩ロースの塩釜焼きを作った事があります。卵白が足りなかったのかどうか原因不明ですが、硬くて塩辛くて大失敗!!
あれから作っていません(^^ゞ
失敗はですね…、上の者寸の中心部分。
鶏のお腹にピラフを詰め過ぎ、塩が蓋にくっついてはがれちゃいました。
粗塩3㎏に卵白4個を使いましたが、少し緩すぎたかもしれません。3個半くらいでよかったかな。