大阪マダムの人生奮闘記

英語資格制覇の後はコミュニティー通訳デビュー。
愛しい息子のお世話と英語道。激忙専業主婦の徒然日記♪

料理本の話とか

2020年07月11日 11時12分03秒 | 日記

●日々のこと

ずっと雨続きで気分も沈む。。また、洗濯物が乾かない。。

毎日8キロ洗濯機二回分あるため、絶対に滞ってはいけない。浴室乾燥機もフル稼働。。

なんとか耐えて梅雨明けをひたすら願うのみ。。

家族みんな体調良好で日々ルーティンな生活は送ってます

家から出ないもんだから、家でエアロバイクこいだり筋トレなどやりつつ日々過ごしてます。

 

●英語ワールドの話

6月から行政と医療のコミュニティー通訳依頼がほぼ正常になり、先月は一件、行政通訳(入園説明会、個人懇談)に行ったくらい。

依頼の内容の日時によって選んでいるので医療の方は一番都合の良い昼間の時間帯の「乳児健診」を待っているんだけど、朝9時からの産婦人科とかが多く、息子のでかけるのが10時過ぎなのでそういう早い時間帯は無理やね

オンライン勉強会など英語仲間の集いはいい刺激になって、また明日からもがんばろうと思える

とにかく「思ったことをすぐ英語にできること」「言われたことをすぐ英語に変換できること」、話すスキルをあげるべく、音読、表現収集はなんとかやってるかな~。ライフワークだと思ってるから地道に続けてます

娘がやってる英会話テキストもらってぶつぶつ音読。。。とにかく一日の発話時間をふやし、表現を口に慣らす。。

今月は遠山講座、タイムトライアル、現代英語は再放送なので素材を変えて音読中。

 

●料理本の話とか

基本、うちは外食はほとんどない。息子をつれて出かけるのは大変で、コロナ事情で世の中がテイクアウトがはやり出す以前からうちは 「買ってきて家で食べる」か、「作る」のが基本で。

料理は好きな方。作品を作り上げる感覚がある。目に見える達成感というか。失敗もあったりするけど(笑)

料理本、お菓子本集めも大好きやわ。写真集を買うような感覚。

で、一通り見て、「作りたい」「できそう」っていうのに付箋をはる。。実は超まじめ。やる気満々。

最近、若い世代に電子レンジ、楽うまごはん本がはやってるけど、ちょうど、自分はその世代を超えてて、

戸惑いを感じる作り方(出しの素いれて水入れてレンジでチンだけとか)、メニュー(脂っこい、カフェランチ風)もあったり、なかなか難しいな

スーパーで総菜買って終わりっていうときもあるが、手作りで味わう料理っていうのも大好き。

昔から料理研究家の「栗原はるみさん」がお気に入りで、彼女の本でいまだにずっと作ってるのもある。こんなんとか。

 

季刊雑誌。2005年の本でよく「煮豚もやし」「さつまいもごはん」つくるねん。今(右は最新刊)はタイトル変わってる。いつからやろ。最近またはるみさんの雑誌を買うようになった。

 

最近買ったはるみさんの本で、「揚げ鶏のネギソース」「チキンのレモンバターソテー」は家族に大好評やったで。ネギソースは冷や奴にもあう。

先日あまりにも写真が美しく、ちょっと上流な雰囲気を醸し出す有元葉子さんの本を買ってみた。

 

手間かかるものから簡単な物まで様々。

 

このお二人70代。料理について姿勢は昔ながらの古風さをかんじるわ。。ここまでの極める気概はないが正統派で頭が下がる。。。これぞ王道。。

かといって30-40代人気ブロガーの料理研究家達のズボラ飯まで落としたくないというか。。。難しいとこやな

stayhomeでますます先が見えないため、料理に邁進するかも(笑)食は喜び

 

てことで今日はこのへんで

おたがい穏やかな土日を

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みつき)
2020-07-11 15:11:28
主婦さん、料理お上手ですよね。
お母様ゆずりですか?
私の母も料理上手でしたが
いつも必死な顔して台所にいるイメージがぬけず
反面教師で私はいい加減。。。
アラフォーの人気ブロガーさんですよね、、、
なんだかわかります。
最初は感心してましたが、真似はしたくないなと笑。。
料理本、お菓子本何冊くらいお持ちなんですか?
主婦さん見習って心を入れ替えたいです、、
返信する
みつきさんへ (大阪の主婦)
2020-07-12 09:05:29
コメントありがとうございます~。
料理上手かどうかは謎やけど家族には好評よ(笑)

母は年代的に(今年88歳)、父に毎朝、焼き魚、卵、みそ汁の朝ごはんで、私もその恩恵にあずかってきたから朝はそれが普通やったわ~。

洋風の凝ったものは作ってなかったけど、「手作り」が基本やったかな。
田舎過ぎて、しゃれたレストランもなかったし。
船に乗って香川本土「高松市」まで行かないとおしゃれなところにいけなかった。

料理本は買ったもののあまり活用しなかったものは古本にだしたりで入れ替わりはあるけど現在はお菓子本、料理本で20冊くらいに厳選してるで(笑)
また買うやろな(爆)
写真集みたいに綺麗なお菓子本、料理本あるで。。。芸術やわ。
若山曜子さんの料理、お菓子本はすごいなと思うよ。見た目で料理やお菓子って全然ちがってくるよね~。
若山さんと行正り香さんのインスタグラムはよく見てる。

若手の人気ブロガーさんの料理やお菓子も作ってみたけど、簡単でたしかにおいしい。

が。やっぱり若い世代にウケる食材やったり味のメニューが多い。いい意味でほかの料理家と「住み分け」してるなと、それはそれでいいかなと思うわ。

それより、テレビでみて「あ。おいしそう。作ってみよ」とそこらへんの紙にめもったもの、クックパッドやオンラインで調べて調味料の配合などもメモして、それがなんども作ったりするからメモを置いておくやろ。

そのメモの束がすごいねん(爆)
それをファイル化、デジタル化したらもっと活用できるのやろけどそのままほったらかし(笑)

基本、挑戦して作ってみよう!というガッツはある(笑)図画、工作の感覚。
材料があって作り方書いてあるならできないはずがない。とか(爆)

英語よりなんぼか早く目に見える達成感あるし(爆)
みつきさんもまだまだ若いし、いろいろ挑戦してみて~♪

また寄ってください~

返信する
お疲れさま~~ (ポンポコ母さん)
2020-07-13 12:48:18
こっち~今日は涼しい! 21℃
曇りで時々チラチラ降ってる感じ。 また明日は雨予報だが。
昨日、1週間ぶりくらいで洗濯物を外に干せたわ。
もう雨は要らんけど、梅雨明けしたらまた 体温並みの暑さ なのかしらね~。

ウチもご飯は テイクアウトか作る が基本。
ミキサー食(娘食)のごちそうはないもんな~。(~o~) 
昨日は息子のリクエストで から揚げ をテイクアウトした~。。。胸焼けした母さんデス。

これから、ひとりご飯だけど~何食べよ!??
またね~~~
返信する
Unknown (muffyduffy)
2020-07-13 17:32:16
主婦さん、こんにちは~

これほど雨ばかりの梅雨は近年あまりなかったですよね。ほんまに、梅雨明けが待たれます。
うちも、母が骨折入院中のため、日々洗濯物がたくさんで、乾かないのでストレスが溜まります。

栗原はるみさんの揚げどりネギソース、よく作りましたよ。あと、黒酢肉団子とか、たれやソースもね。

料理は、実験みたいで楽しいですね。気分が乗る時と乗らないときがありますが、この頃は息子たちがいなくて私たちは年取ってきたので、作る量が減り、楽になりました。脂っこいものはあまりしなくなったし。

有元葉子さんの台所用品、ざるやボールをずいぶん前に購入、今も使っています。デザインが美しく、丈夫。ただし、お高いです。
この人の、住まい方の本みたいなのを読んだことがあって、素晴らしかったけど、セレブだからこそできるんやん、みたいな感じがあったわね。
今、よく参考にするのが、「かんたんがおいしい!」という料理本。ほんとに簡単です。玉ねぎのオイル漬けとか、よく作ります。(ほぼ、料理ではない・・・)

主婦さん、私、意外にも英検1次に合格していました。ギリギリで。。。
これはただただ、運よく読解が85%取れたからで、リスニングなど7割なかったし、作文も何を書いたのか覚えていないくらい支離滅裂でした。
どうせならもっと高得点で合格したかった。。。
二次試験って、ハードル高そうですね。生身を見られるんだから、緊張して、と
んでもないことをやってしまいそう。。。
まあ、少なくとも初回は撃沈でしょうね。大阪まで行かなあかんし、母の退院はあるかもしれんし、なんだか気が重いです。。。

返信する
ぽんぽこ母さんへ (大阪の主婦)
2020-07-14 10:19:20
な~。ミキサー食考えたら外食なんてめんどくさくなるよな(汗)
うちもペースト食少量だけど毎日食べてるし、連れて行くとなると民族大移動みたいな準備が必要(汗)
そんなことするくらいなら買ってきてたべるほうが楽やねん。

外食は基本、本人がデイサービス行ってるか、ショートステイに行ってる間に、家族3人で焼き肉にいったりするくらい。。。娘なんか、フレンチやイタリアン興味ないから(爆汗)
90分食べ放題の串カツの店とかな(汗)

しかし、コロナ事情で外食なんてさらに遠のいたで。。。。

今日も大阪どしゃぶりの雨。。。。
玄関前に送迎車が迎えに来てくれるけど車いす全身かっぱで覆ってリフト車に乗せたわ(汗)
これだけ雨が降るとほんと、気分が沈むな。。。
災害現場のニュースを見るたび、被災した人々の気持ちやこれからの生活を考えると泣けてくるわ。

なんとか今日も一日乗り切ろう
返信する
先輩へ (大阪の主婦)
2020-07-14 10:32:16
湖面tのありがとうございます♬
しかし、この雨・・・連日の雨。。。。もううんざりですわ。。。

一次通過!!!!!おめでとうございます!!!
いや~そのガッツがすごいと思う。尊敬するわ。。。

私40代前半だったからできたと思うのですよ。
もうこの50代で何か頑張って資格とろうとかぜんぜんやる気で無くて、
この先、息子の介護をしつつ、ぼーっとなんとか大病せずに老年期迎えられたら御の字かなとか、ほぼ隠居生活で(汗)

ぴあのさんもそうだけど、私とは違う人種なんじゃないかと思うのですわ(爆)

なんやろ。あのパワーとポジティブ思考(爆)
あやかりたい(爆)
ここまできたらどうぞ二次がんばって、1級もぎとって~。
二次のチャンス4回くらいあったはずだし。

先輩もはるみさんのレシピつくってましたか。
有元葉子さんの本も数冊買ってみたのですが、
セレブ的で、庶民には。。。ちょっとしんどいなとか思ったり。
サラダにマスカットを半分に切ってちりばめたりするサラダがあり、

いや~。。。ぶどうは ぶどうで食べようよ

と思ってしまう(爆)

また有元さんPRODUCEの調理器具「la BASE」やったか、見ました。
たっか・・・・・(汗)

うち、無印良品でぜんぜん問題ないんだけど(汗)
また有元さんの生活スタイルも、だんなさんの話が一切ない。建築家の娘3人の話はでるが。。。
離婚でもしたんだろうか。悩みもなさげで
生活感なさすぎの演出が距離感生むわ・・・・・

人生そこまでいきてきたらなんか悩み、葛藤あるやろ。
って思ってしまう。

てことで、
どっちかというと、栗原はるみさんを目標にがんばっとくわ(爆)

どうぞ、お母さんの介護もあって大変なときもあるでしょうが、英検合格にむけて準備ができますように♬

また寄ってください~
返信する
Unknown (葉っぱ)
2020-07-14 17:30:20
雨続きですね。

うちでさえ、洗濯物が鬱陶しいのに、主婦ちゃんとこは、本当に大変よね。
労力もそうだけど、やはりお日様に干したい。
寝具もカラッとさせたいよね。

muffyduffyさん、一次合格おめでとうございます。
介護ありで挑戦し、勉強続けられてるの、すごいです。
二次も頑張ってくださいね。

やはり読んでる栗原はるみ、有元葉子さんの料理本。
私も同じの作りました。
一時期、栗原さんの生活に憧れてたけど、あっさり挫折。

以前は料理エッセイ本もいろいろ読みました。
皆さん、今は故人だけど、昭和の作家さんなどの。
昭和の大女優、沢村貞子さんのエッセイ、多忙な中で、日々の食事を大切に、丁寧に生活されてる様子で感動したのを覚えてる。日記のように日々の献立が書いてあったかと。

うちも父が朝から魚の人だったので、焼き魚やカレイの煮付けが朝食。私たち子供が朝はパンがいいと言い始め、和、洋の朝食になり、今思うと、母は大変だったろうな。

食材に恵まれた土地で育ったなあ、と思うなぁ。
西日本出身なので、結婚当初から愛用の料理本は、土井勝さんの料理本。それから今でも改訂を重ねて出版されてる分厚い料理本。
メモもいろいろ書き込んでるよ。砂糖もう少し少なめに、とか。

小さいルーズリーフに母から教わった味付けや、借りた本からのレシピメモ、あとは雑誌からの切り抜きなど、昭和なレシピ保存。

最近のズボラレシピ、娘がいろいろ作ってたけど、そのうち、脂っこいし、飽きた。肉が多いし。。。やたらチーズ使ったり。
簡単なんだけど、味付けがめんつゆ二倍を指定してあったり、めんつゆ四倍だったりする。
普通の料理も作りたい、教えて〜、と。

電子レンジ使って時短、簡単な方法も、もちろん賛成。
でも、ある程度手をかける料理も、作っていきたいかな。

私は特に料理好きというわけではない。
時には手抜き、お惣菜買うこともあり。
でも、飽きるのよ。。。

外食も長い間、まともに出来なかったんだけど、やっとできるようになったと思ったら、このご時世。。。
ま、年金がベースの生活だから、手作りが基本ではあるけどね。たまにはちょっと贅沢な外食、したかったなぁ。

主婦ちゃんは、絶対に料理好きだなぁ、と思ってたよ。
夕食や、お嬢さんのお弁当の写真、美味しそうだし、盛り付け、色合いも絶妙ですわよ。
返信する
主婦さん、この場をお借りします (muffyduffy)
2020-07-14 22:11:19
葉っぱさん、
こんばんは。
いつもコメントを読ませていただいています。

英検一次に合格したのは、何かのはずみみたいなもんです。

二次試験は何度かは挑戦できるみたいですけど、そこまで頑張れるかどうか・・・
でも、せっかくのチャンス、何とか受検までこぎつけたいなあ。

沢村貞子さん!
大好きです。「私の献立帖」だったか、料理関係の本や、「私の浅草」みたいなエッセイ、たくさん持っています。
一途で、凛として、憧れます。

お料理は、シンプルで素材を味わうのが一番ですよね。という言い訳のもと、このごろはただ畑でとれた野菜を焼くとか、刺身(海が近いです)とか、やたら多くなっている・・・

葉っぱさん、お祝いのお言葉、ほんとにありがとうございました。
まだ道半ば、できるだけ頑張ります。




返信する
葉っぱさんへ (大阪の主婦)
2020-07-15 12:16:32
葉っぱさんも「ハルラー」でしたか(爆)
葉っぱさんもいろいろ料理やってるね~。

栗原はるみが一大ブームを巻き起こしたとき、
その本を買う人は「ハルラー」らしいで(爆)

セレブ系は有元葉子さんが一時代築いたとか。

その後小林カツ代さんがでてきて庶民派。
その後、息子が二代目としてケンタロウだの、
栗原心平さん、土井先生の息子土井善晴さんがでてきて
料理男子の時代を築いてきてるとか。

これは新書「小林カツ代と栗原はるみ
料理研究家とその時代」ていうのの試し読みでみた(爆)

とにかくうちの家庭は息子の世話だの、家事量といい、そこら辺の家庭の2倍以上に手間がかかるのだが
出かけられないから手作りでますます時間食うわけで、

まあ、それでも日々おいしいもの食べたいしな~。。。

人気ブロガーのずぼらめしで、鶏肉をレンジで蒸してカレー粉つけてマヨネーズつけてのこってりメニューやったんだけど、
鶏肉は臭みがきになるんよね~(汗)

失敗したわ。。。

今度は自分アレンジで、鶏肉を焼き、その上にカレールー、チーズかけてオーブンで焦げ目つけるわ。。。それのほうが食べれるかもとか思ったわ。。。。

お弁当作成などお褒めいただきありがとう
最近は手抜きだが(爆)冷凍もつかったりしてるわ。

娘が歯科矯正してて、何かと食材にうるさい。
鶏肉は繊維質なので矯正にはさまりやすいとか、もやしは矯正にひっかかるとか糸こんにゃくはひっかかってのどに流れないとか(汗)

てことで、
今日はやっと雨やんだで~。。。。

葉っぱさんもどうぞ元気ですごされてますように~♪

また寄ってね~

返信する
先輩へ (大阪の主婦)
2020-07-15 12:17:52
どうぞどうぞ伝言板に使ってね(笑)
沢村貞子さんを私。。。しらんわ。。。。(汗)
小林カツ代さんが私の料理の原点かも。。。(爆)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。