風の向くまま薫るまま

その日その時、感じたままに。

弥生、お彼岸、大判焼き

2020-03-20 14:10:37 | 歳時記

 

 

 

 

 

今日は風が強い。

 

お彼岸ではありますが、色々忙しく、まだお墓参りには行けていない状態。今実質一人暮らしなのでね、仕事もあるし、なかなか暇がない。

 

まあ、日曜日か月曜日(彼岸明け)までには、なんとか。

 

家で供養しているんだからいいじゃないか、とも思うのですが、お墓の状態も見たいし、掃除もしてやりたいし、まあ、やりたいことは山の程、てんやわんやの大騒ぎでござるよ(剣心風に)

 

 

 

お彼岸なのになぜか、大判焼きが食べたくなりました。

 

 

 

関東あたりでは「今川焼き」というんですよね?関西では「回転焼き」というそうな。

でも全国的には「大判焼き」がポピュラーなようです。私のところでも「大判焼き」といいますね。

 

その他、北海道では「おやき」といい、地域によって「二重焼き」、「小判焼き」「満月焼き」等々、様々あるようです。

 

いずれにしろ、もっともポピュラーなのは「大判焼き」これが全国区。「今川焼」はあくまで関東圏オンリー。

 

「大判焼き」の勝ちー!(笑)

 

なんだかホントに食べたくなってきた。去年亡くなった親父が甘いもの好きだったのでね。

あるいは親父が、食べたがってるのかな?

 

 

 

 

NSP『弥生冷たい風』

 

 

山形県では梅が咲いたそうな。今年は桜も早いかな。

 

弥生の風は、まだ冷たい。