team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

おぼろ豆腐とトマトのとろろかけ

2011-08-31 21:11:12 | かおりん

おぼろ豆腐は、豆乳を凝固させただけの状態なので、

全ての豆腐の原点であり、基本であるといわれます

 

おぼろ豆腐が美味しいお店は他の豆腐も美味しい」と言っても過言ではありません

 

 

冷奴にもいろいろな食べ方はありますが、トマトと長いもでボリュームをつけ、

ヘルシーでさっぱりと和風にいただきます。

 

 

 おぼろ豆腐とトマトのとろろかけ 

 

【材料】  2人分

おぼろ豆腐      1/2丁

トマト        1個

長いも        80g

白だし        適量

わさび        少々

 

【作り方】

1.豆腐はスプーンですくい、器に盛る。

2.トマトはヘタを取って一口大に切り、①に盛る。

3.長いもはすりおろし、白だしと水でのばす。

4.②に③をかけ、わさびをのせる。

 

 

 

     from かおりん 


カリッとふわっとおつまみレシピ

2011-08-26 11:24:28 | のりこ

寒くなったり、また暑くなったり、 

いきなり大雨になったり・・・ 

本当に変な天気が続きますね。

 

それでも日差しは徐々に秋に向かっているように感じます

 

さ、8月のレシピブログの投稿はも本日で最後の日(私の当番は)

お豆腐をテーマにしてきた今月ですが、いかがでしたか?

 

最後の最後までおつまみ派のレシピのご紹介ですみません

でも、これ、超~カンタンでおすすめ

 

「お豆腐と納豆の一口揚げ」

 

表面はサクッとしていて中はとろふわ。

大根おろしをたっぷりのせて食べると美味ですー

 

具もアレンジ可能。

基本をマスターしてたくさんのバリエーションで楽しんでください。

 

<材 料> 

一口サイズで16個分

 

お豆腐(木綿)     半丁

ひきわり納豆      2パック

卵             1個

小麦粉         大さじ1

きざみねぎ       15センチくらいを刻んだもの

 

お好みで大根おろし

 

サラダ油(揚げ油)

 

<作り方>

1.ボウルにお豆腐を崩しながら入れて、納豆も加え、混ぜます。

 

2.さらに卵と小麦粉、刻みネギも加えてよくかき混ぜます。

 

3.フライパンにサラダ油を多めに入れ、2の生地を大さじですくい、流し入れるように落とします。

 

4.きつね色になるまで揚げ、油を切ります。

 

5.器に形よく盛り付けて、大根おろしをのせ、お醤油をかけて頂きます。

 

おろしたしょうがをのせても美味しい

 

from のりこ

   

 


花椒香る! 豆腐とあさりの卵とじ

2011-08-24 01:06:06 | かおりん

レシピブログの

本格中華レシピに役立つ GABANスパイス3本セットモニタープレゼント」に当選しました

 

 

花椒スターアニス(八角)五香粉の3本セットです。

 

 

 

その中のGABAN花椒を使って『豆腐とあさりの卵とじ』を作りました

 

花椒のしびれるような刺激が、淡白な豆腐にパンチをきかせ、

風味豊かな味わいが、あさりの旨味を引き立てます。

 

 

 

 http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110801a

 

 

 

 花椒香る!豆腐とあさりの卵とじ 

 

【材料】  2人分

豆腐            1

あさり           200g

長ねぎ           1/2

にら            1/2

卵             1

酒             50ml

糸唐辛子          適量

A

みりん           小さじ1

塩             小さじ1/2

GABAN花椒(パウダー)  少々

おろししょうが       小さじ1

中華スープの素       小さじ2

片栗粉           小さじ2

水             200ml

 

【作り方】

1.豆腐は水切りしてひと口大に切る。あさりは砂抜きをし、貝殻をこすりあわせて洗う。

  長ねぎは斜め薄切り、にらは3㎝長さに切る。

2.フライパンにあさり、長ねぎ、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら[A]と豆腐を加える。

3.再び沸騰してあさりの殻が開いたら、にらを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

4.器に盛り、糸唐辛子を散らす。

 

 

 

     from かおりん 


豆腐でデザート♪

2011-08-19 13:59:54 | のりこ

今月テーマにしている『お豆腐』

いろいろなレシピを提案していますが、

やっぱりここでデザート系を作りたいな~と思い、

あれこれご紹介できるメニューはないかと探してみました

 

そしたら出会ってしまったんですねー

お豆腐でも冷たいデザートができるということに

 

それはベトナムで食べられる“チェー”というデザートでした。

 

チェーはあんみつのようなかき氷のような不思議な甘味。

 

本場ベトナムではフルーツだけでなく

芋など野菜を甘く煮てトッピングに使うこともあり

その種類も無数にあると言われています。

日本でもチェーを扱っているお店がありますよね。

 

具はいろいろで、どれが本物?というほど

規定がよく分からないアイテム数ではありますが、

基本はココナッツミルクなのではないでしょうか?

 

今回私の提案するチェーはトッピングにするお団子が特徴なんです。

なんとベトナムでも白玉団子のようにトッピングにお団子を使うのですが、

それが、米粉とお豆腐で出来ているということに気づきました。

私好みにちょっと柔らかめのお団子にアレンジしてご提案です。

あんことココナツミルクの海に浮かぶ「お豆腐のお団子」は不思議にはまるおいしさですよー。

 

『お豆腐だんごのチェー」

<材 料>

米粉    50g

 絹ごし豆腐 1/4丁

 砂糖    小さじ2

 

 ココナッツミルク粉末 大さじ2

 コンデンスミルク 小さじ2

 牛乳(または生クリーム)100cc

 

※トッピング

  あんこ フルーツ各種(缶詰可)

  バニラアイス   などなど・・・

   

<作り方>

チェー

 1.ボウルに米粉を入れ豆腐を崩しながら加え、よく練って、

   砂糖も加えます。

           

 2.耳たぶくらいの固さになったらスプーンで丸めます。

   

 3.沸騰したお湯で茹でて水にさらし、水気を切っておきます。

   

 

スタイリング

 1.ガラスの器にチェーとフルーツを彩りよく盛り付け、

   上にあんこをのせます。

             

 2.あんこのそばにバニラアイスも添えましょう。

 3.ココナッツミルクと牛乳を合わせ、コンデンスミルクで甘さ

   を加えたミルクソースを上からまわしかけます。 

 

豆腐の風味が驚くほどココナツミルクと合います♪

まさに、アジアンテイストのデザート!

 

from のりこ


豆腐とアボカドのサラダ

2011-08-17 15:04:16 | かおりん

「森のバター」と呼ばれるアボカドを豆腐と一緒にサラダにしました

 

アボカドはコレステロールの心配もないし、ビタミンやミネラルも豊富に含まれます

 

あのエリカ・アンギャルさんも、著書「世界一の美女になるダイエット」の中で、

 アボカドは、美しくなりたかったらはずすことのできないスーパーフードなのです」と言っています

彼女いわく「アボカドは食べる美容液です

 

ですから、もちろん私もよくいただいています。

 

 

 豆腐とアボカドのサラダ 

 

【材料】  2人分

木綿豆腐       1/2

アボカド       1

イタリアンパセリ   適量

塩          少々

A

E.X.V.オリーブ油   大さじ2

酢          大さじ1

塩          小さじ1/4

こしょう       少々

 

【作り方】

1.豆腐は粗くちぎり、塩をふり、水気をきる。

2.アボカドは縦半分に切り、種と取って皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。

3.ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、①、②を加えて混ぜ合わせる。

4.器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

 

 

     from かおりん 

 


夏だ!カレー揚げだし。

2011-08-12 06:33:09 | のりこ

冷たいものや、のどごしのいいものばかりを口にしている気がします。

でも、確実に体が冷えてるんですよね~。

冷え症の私にとっては致命的

むくむんですー足が・・・。

お尻も重く感じるし。

暖かい物や、冷たすぎないものを摂るように心掛けなくちゃと反省中。

 

これならばと作ったのが本日のおすすめです。

揚げだし豆腐ならビールのおつまみにも

カレー味で夏っぽいレシピに変身です。

ねぎやしょうがも添えて冷え性対策も万全です。

【材 料】

豆腐 (木綿がおすすめ♪)  1丁

だし汁      100cc

白だし      大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       大さじ1

カレー粉    小さじ2

好みで唐辛子 少々

片栗粉     適宜 (お豆腐にまぶして使う分と水溶き片栗粉用)

しょうが     少々

ねぎ      少々

揚げ油    適宜

 

【作り方】

1.豆腐を1丁水切りしてまな板にのせ、横から真ん中に包丁を滑らせて上下1/2にしましょう。

2.次に十字に包丁を入れて8等分になります。

3.豆腐の表面に片栗粉をまぶし、170℃くらいの揚げ油で色よく揚げます。

4.鍋にタレの材料を入れてひと煮立ちさせます。

5.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけましょう。

6.豆腐を器に盛り付けて、とろみのついたタレを回しかけ、おろししょうがと白髪ねぎをのせてできあがり。 

 カレー味が絶妙な揚げだし豆腐は子どもたちにも人気でした

from のりこ 


豆腐まんじゅうのあんかけ

2011-08-10 12:46:50 | かおりん

絹ごし豆腐はきめが細やかで、なめらかな舌ざわりなので、

夏には冷奴に、冬には湯豆腐に大活躍です

 

木綿豆腐は舌ざわりは粗いですが、大豆の風味がきいて食べごたえがあるので、

夏にはゴーヤーチャンプルーに、冬には鍋物によく登場します

 

 

目先を変えて、木綿豆腐をまんじゅう仕立てにしてみました。

 

豆腐の水切りを充分にするのがポイントです

キッチンペーパーに包んで1520分おいておくか、電子レンジで12分加熱します

 

 

 豆腐まんじゅうのあんかけ 

 

【材料】  4人分

木綿豆腐         1

じゃがいも        1

鶏ひき肉         100g

玉ねぎ          1/2

生しいたけ        2

オクラ          4

塩、油、片栗粉      各適量

 

A

砂糖         大さじ1

しょうゆ       大さじ1

酒          大さじ1

B

だし汁        2カップ

しょうゆ       大さじ1

みりん        大さじ11/2

 

【作り方】

1.豆腐は水切りして裏ごしする。

2.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶして塩少々を加え、①を混ぜ合わせる。

3.玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにして油少々で炒め、鶏ひき肉を加えて炒め合わせ、[A]を加えて炒りつける。

4.②の1/4をラップに丸く平らに広げ、③の1/4を中心にのせて包んで丸くする。

5.④に片栗粉をまぶし、180度の油で薄く色づくまで揚げる。

6.鍋に[B]を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

7.オクラは塩で板ずりしてゆで、斜め半分に切る。

8.器に⑤を盛り、⑥をかけ、⑦を添える。

 

 

     from かおりん 


枝豆とお豆腐のスープ

2011-08-05 09:05:15 | のりこ

暑い日が続いています。

変な気圧配置のせいなのか、

都市部ではゲリラ豪雨に注意とのニュースも聞いていますが、

実は秋田では最近雨らしい雨が降っていません。

日中の暑さで、野菜たちもしんなり
食欲も落ちていますねー
負けないように元気ださなくちゃ

ということでご紹介するのはさらりと飲んで、さりげなく栄養補給できるスープです

冷たくてあっさりだけど、大豆タンパクがばっちり効いちゃうパワーの源ですよ

【材料】2人分
絹ごし豆腐     1/2丁

ゆで枝豆     皮つきのまま片手でわしづかみにしたくらい (←つまり、適宜です

味噌        小さじ1/2 ~ 1 杯

醤油        小さじ1/2

塩         少々

だし汁      200cc  

【作り方】       

1.茹でた枝豆をさやから取り出す。

2.材料全てをミキサーに入れて攪拌する。

3.冷蔵庫で30分から1時間くらい冷やす。

 

簡単すぎて笑っちゃう

でも、食欲のない時の食事代わりにばっちりなスープですよ。

from のりこ


夏の定番! ゴーヤーチャンプルー

2011-08-03 10:46:32 | かおりん

夏になると我が家の食卓に必ず登場するのが、ゴーヤーチャンプルーです

ゴーヤーの爽やかな苦みが、豆腐と卵のまろやかさを引き立てます

 

豆腐は包丁で切るのではなく、手でちぎるのがポイントです

 

 

 

 ゴーヤーチャンプルー 

 

【材料】  2人分

木綿豆腐       1/2

ゴーヤー       1/2

ショルダーベーコン  100g

卵          1

サラダ油       大さじ1

かつお節       適量

塩          少々

A

だしの素       小さじ2

酒          大さじ1

塩          小さじ1/4

しょうゆ       小さじ1

こしょう       少々

 

【作り方】

1.豆腐は水切りし、手でひと口大にちぎる。

2.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでワタをきれいに取り除き、薄い半月切りにする。塩をふって45分おき、水洗いし、熱湯でさっとゆで、水気を切る。

3.ベーコンはひと口大に切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、③、②、①の順に炒め、[A]で調味し、かつお節を加え、溶き卵を回し入れてさっと炒める。

5.器に盛り、かつお節をちらす。

 

 

 

 

     from かおりん