寒くなったり、また暑くなったり、
いきなり大雨になったり・・・
本当に変な天気が続きますね。
それでも日差しは徐々に秋に向かっているように感じます
さ、8月のレシピブログの投稿はも本日で最後の日(私の当番は)
お豆腐をテーマにしてきた今月ですが、いかがでしたか?
最後の最後までおつまみ派のレシピのご紹介ですみません
でも、これ、超~カンタンでおすすめ
「お豆腐と納豆の一口揚げ」
表面はサクッとしていて中はとろふわ。
大根おろしをたっぷりのせて食べると美味ですー
具もアレンジ可能。
基本をマスターしてたくさんのバリエーションで楽しんでください。
<材 料>
一口サイズで16個分
お豆腐(木綿) 半丁
ひきわり納豆 2パック
卵 1個
小麦粉 大さじ1
きざみねぎ 15センチくらいを刻んだもの
お好みで大根おろし
サラダ油(揚げ油)
<作り方>
1.ボウルにお豆腐を崩しながら入れて、納豆も加え、混ぜます。
2.さらに卵と小麦粉、刻みネギも加えてよくかき混ぜます。
3.フライパンにサラダ油を多めに入れ、2の生地を大さじですくい、流し入れるように落とします。
4.きつね色になるまで揚げ、油を切ります。
5.器に形よく盛り付けて、大根おろしをのせ、お醤油をかけて頂きます。
おろしたしょうがをのせても美味しい
from のりこ