点心とは、おつまみ〔軽い食べ物〕という意味があり、
シュウマイ、餃子、春巻きなどに代表される甘くないものと、
甜点心(てんてんしん)という、ゴマ団子、杏仁豆腐などの甘いものまであります
細く切ったシュウマイの皮が花のように見えるでしょ
はんぺんを使った具もふんわりとして、いつもと違った味わいです。
ふわふわ蟹シュウマイ
【材 料】 16個分
玉ねぎ 1個
はんぺん 2枚
蟹の身 135g
卵白 2個分
シュウマイの皮 2袋
みりん 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ3
酢、しょうゆ、からし
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは粗みじん切りにする。
2. ボウルに1とほぐした蟹の身、卵白、みりん、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮は半分にしてから5㎜幅に切り、ほぐしておく。
4. 2をだんご状に丸め、回りに3をつける。
5. 蒸し器に4を並べ、強火で15~16分蒸す。
6. 5を器に盛り、酢しょうゆとからしを添える。
from かおりん
シュウマイ、餃子、春巻きなどに代表される甘くないものと、
甜点心(てんてんしん)という、ゴマ団子、杏仁豆腐などの甘いものまであります
細く切ったシュウマイの皮が花のように見えるでしょ
はんぺんを使った具もふんわりとして、いつもと違った味わいです。
ふわふわ蟹シュウマイ
【材 料】 16個分
玉ねぎ 1個
はんぺん 2枚
蟹の身 135g
卵白 2個分
シュウマイの皮 2袋
みりん 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ3
酢、しょうゆ、からし
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは粗みじん切りにする。
2. ボウルに1とほぐした蟹の身、卵白、みりん、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮は半分にしてから5㎜幅に切り、ほぐしておく。
4. 2をだんご状に丸め、回りに3をつける。
5. 蒸し器に4を並べ、強火で15~16分蒸す。
6. 5を器に盛り、酢しょうゆとからしを添える。
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