れんこんははすの地下茎で、ビタミンCとでんぷんを豊富に含んでいます
形がふっくらとして、全体に傷がなく、クリーム色のものを選びましょう
シャキシャキとした独特の歯ざわりを生かした塩炒めにしました
れんこんの塩炒め
【材料】 4人分
れんこん 300g
豚ひき肉 200g
小ねぎ 5本
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて3~4㎜幅の半月かいちょう切りにし、水洗いして水気を切る。
2.小ねぎは3~4㎝長さに切り、しょうがはせん切りにする。
3.中華鍋に油と種をとった赤唐辛子を熱し、豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒め、1を加えて透明感が出るまで炒める。
4.2、酒、塩を加えて炒め合わせ、れんこんに火が通り、ねぎがしんなりしたら、鍋肌からごま油を回し入れてひと混ぜする。
from かおりん
形がふっくらとして、全体に傷がなく、クリーム色のものを選びましょう
シャキシャキとした独特の歯ざわりを生かした塩炒めにしました
れんこんの塩炒め
【材料】 4人分
れんこん 300g
豚ひき肉 200g
小ねぎ 5本
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて3~4㎜幅の半月かいちょう切りにし、水洗いして水気を切る。
2.小ねぎは3~4㎝長さに切り、しょうがはせん切りにする。
3.中華鍋に油と種をとった赤唐辛子を熱し、豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒め、1を加えて透明感が出るまで炒める。
4.2、酒、塩を加えて炒め合わせ、れんこんに火が通り、ねぎがしんなりしたら、鍋肌からごま油を回し入れてひと混ぜする。
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