team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

かぶを美味しくするレシピ

2011-01-28 17:06:26 | のりこ
コトコトと鍋を火にかけて
かたまり肉の旨みで野菜を煮込んで食べるとおいしぃ~

でも、そのコトコトが忙しい毎日ではちょっと大変だったりします

そこで活躍するのが圧力鍋!

我が家の鍋は全然高級なものではありませんが
しっかりと役目を果たしてくれますよ。

旨みも逃さずに調理してくれる圧力鍋はおすすめです。

圧力鍋ならかたまり肉を買ってきても簡単に柔らかくなってくれるから
調理時間も短いし、エコでお得です。

「豚肩ロースと蕪の柔らか煮」



<材料>


豚 肩ロース肉かたまり  500g
蕪    3個
ごぼう  1本
にんじん 1本
水   600cc 
コンソメ 小さじ2


<作り方>
1.豚肉のかたまりを1センチの厚さで切る。

2.蕪は茎の部分を切り、皮をむいて4等分にする。

3.ごぼうとにんじんは皮をひいて大きめの乱切りにする。

4.圧力鍋にお湯を沸かし、材料全てとコンソメを入れて蓋をして強火にする。

5.おもりが揺れ始めたら弱火にして5分加熱する。

6.火を止めてそのまま冷ましていき自然に圧力を抜く。

from のりこ


かぶと仙台麩のゆずこしょう炒め

2011-01-26 14:41:54 | かおりん
かぶの美味しい季節です
かぶの根は柔らかくてアクがないので、煮物や漬け物に、さっと炒めたり、サラダにしても美味しいです
茎は味噌汁の実や炒めて常備菜にしてもいいですね


B級グルメのあぶら麩丼で一躍有名になった山形屋さんの仙台麩と一緒に炒めてみました
味付けにはゆずこしょうでパンチを利かせましたよ。


 かぶと仙台麩のゆずこしょう炒め 

【材料】  4人分
かぶ         4~5個
仙台麩          1本
塩            少々
サラダ油       大さじ1
[A]
酒          小さじ2
しょうゆ      小さじ1/2
片栗粉       大さじ1/2
[B]
ゆずこしょう     小さじ1
酒          大さじ2

【作り方】
1. かぶは皮をむいて1㎝幅のくし形に切り、葉は3㎝長さのたんざく切りにし、塩をまぶして10分ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。
2. 仙台麩は厚さ1㎝の輪切りにし、5~10分水でもどして水気を絞る。[A]をまぶしておく。
3. フライパンにサラダ油を熱して①のかぶを炒め、②を加えて炒める。[B]を加えてさらに炒め、葉も加えてさっと炒める。



   from かおりん 

あったかグラタンの季節♪

2011-01-21 16:56:16 | のりこ
酒蔵さんとの付き合いが多くなっているので
おいしいお酒とともに酒粕がやってきます。

それを使って寒い冬にはまっているのが粕汁。

冷蔵庫の野菜をたくさん入れて作る味噌汁に酒粕をプラスするだけで
すごく体が温まりますよ。

そして今日ご紹介する酒粕グラタンも
熱々のホワイトソースに
ほんのりと日本酒の旨みが効いていて
とっても美味。

え、酒粕?
何て思わずにぜひお試しあれ
よりマイルドなホワイトソースに仕上がります。


「酒粕のマカロニグラタン」

<材料>  2人分

バター   40g
酒粕    40g
小麦粉   40g
牛乳   360cc
玉ねぎ   小1個
コンソメ  小さじ1

マカロニ  100g
しめじなどのきのこ類 適宜

粉チーズ  適宜
塩・こしょう 

<下ごしらえ>

・マカロニを茹でる
・きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさにする

<作り方>

1.耐熱容器に牛乳半量と酒粕を入れてレンジで1分加熱し、クリーム状に練る。

2.フライパンにバターを熱し、薄切りの玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3.小麦粉を振り入れる。

4.3に牛乳を少しずつ加え、トロリとしてきたらさらに1を加えて全体的に混ぜる。

5.茹でたマカロニと下処理したきのこ類を入れて全体を混ぜ、塩こしょうで味を整えて火を止める。

6.耐熱容器に入れ、チーズを振り、グリルで15分程度焼く。

ほんわか酒粕の香りが体の芯からあたためてくれますよ

from のりこ

味噌仕立てもつ煮グラタン

2011-01-19 11:06:04 | かおりん
もつ煮を作りました
食べ飽きたので、もつ煮をグラタンに変身です

これがなかなかイケル

味噌仕立てもつ煮グラタンおススメです


 味噌仕立てもつ煮グラタン 

【材料】  4人分
[もつ煮]
豚もつ            400g
だいこん           1/2本
にんじん           1/2本
ごぼう            1/2本
こんにゃく          1/2枚
しょうが(すりおろし)   大さじ1
にんにく(すりおろし)   大さじ1
ごま油           大さじ1
酒、みりん、しょうゆ   各大さじ1
味噌             100g
だしの素          大さじ1
水             1000ml
[米粉のホワイトソース]
米粉            大さじ8
牛乳             800ml
バター             40g
コンソメ(顆粒)      小さじ1
塩、こしょう         各適量
溶けるチーズ          100g

【作り方】
1. もつ煮を作る。もつは下ゆでする。たっぷりの水(分量外)で沸騰するまでゆで、ざるにあげて水で洗う。
2. だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはたんざくに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、②を入れて炒め、①を加えて炒める。
4. 水、しょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
5. 柔らかくなったら、だしの素、味噌を加えて味を調える。
6. 米粉のホワイトソースを作る。鍋に米粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがつくまでスパチュラで混ぜ合わせる。バターとコンソメを加え、塩、こしょうで味を調える。
7. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、⑥をかけてチーズを散らし、220度のオーブンで10~15分焼く。



     from かおりん  

胃にやさしいメニュー

2011-01-14 16:41:39 | のりこ
食べすぎ~、もうだめ~というときのレスキューメニュー。
お豆腐も卵もふんわりで胃に優しいのです。
しかも電子レンジで簡単にできちゃうから
手間も優しい♪

食欲のない朝ごはんとしてもおすすめです。

「豆腐ときのこのふわふわ卵とじ」 1人分

<材料>
絹ごし豆腐 50g
しいたけ   2枚

☆卵      1個
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒    小さじ1
☆みりん  小さじ1
☆水    小さじ1

青ネギ 適宜

<作り方>
1.豆腐をスプーンなどでくずします。

2.しいたけは石づきの固い部分を取り除きスライスします。

3.卵以下の☆印の材料を全部合わせココット型などに流しいれます。

4.3の卵液に豆腐としいたけを入れてひと混ぜし、電子レンジで2分半~3分くらい様子を見ながら加熱します。

5半熟の状態でレンジから取り出し、刻んだ青ねぎを乗せて出来上がり。

スプーンで全体をくずしながら、アツアツを召し上がれ♪

from のりこ

中華粥

2011-01-12 00:55:58 | かおりん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
2011年の最初のお題は胃腸に優しいメニューです
お正月の暴飲暴食で弱った胃腸をいたわってくれる中華粥をご紹介します。
中国や台湾では朝食にお粥を食べています。
消化が良くて体が温まるので、風邪をひいた時にもピッタリです
中華粥は米と水分が1対10の割合で、水ではなく鶏や干し貝柱などのスープの旨味で炊き、お米の形が崩れるくらいかき混ぜながら煮込みます。
中華粥はいろいろな具をトッピングしていただきますが、揚げワンタンの代わりに油麩にしてみました


 中華粥 

【材料】  3人分
米          1合(180ml)
水             1800ml
長ねぎ            1本
ザーサイ           適量
油麩            1/2本
サラダ油          大さじ1
中華だしの素        大さじ1
塩、こしょう、ごま油     各少々

【作り方】
1. 米は洗って水気を切り、サラダ油をまぶしておく。
2. ねぎとザーサイは千切りにする。仙台麩は5㎜幅の輪切りにする。
3. 鍋に水を沸騰させ、①の米と中華だしを入れ、鍋底に米がくっつかないようにかき混ぜる。再び沸騰したら、時々かき混ぜながら中火で約40分煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、ごま油をかけ、②をのせる。


     
     from かおりん