コトコトと鍋を火にかけて
かたまり肉の旨みで野菜を煮込んで食べるとおいしぃ~
でも、そのコトコトが忙しい毎日ではちょっと大変だったりします
そこで活躍するのが圧力鍋!
我が家の鍋は全然高級なものではありませんが
しっかりと役目を果たしてくれますよ。
旨みも逃さずに調理してくれる圧力鍋はおすすめです。
圧力鍋ならかたまり肉を買ってきても簡単に柔らかくなってくれるから
調理時間も短いし、エコでお得です。
「豚肩ロースと蕪の柔らか煮」
<材料>
豚 肩ロース肉かたまり 500g
蕪 3個
ごぼう 1本
にんじん 1本
水 600cc
コンソメ 小さじ2
<作り方>
1.豚肉のかたまりを1センチの厚さで切る。
2.蕪は茎の部分を切り、皮をむいて4等分にする。
3.ごぼうとにんじんは皮をひいて大きめの乱切りにする。
4.圧力鍋にお湯を沸かし、材料全てとコンソメを入れて蓋をして強火にする。
5.おもりが揺れ始めたら弱火にして5分加熱する。
6.火を止めてそのまま冷ましていき自然に圧力を抜く。
from のりこ
かたまり肉の旨みで野菜を煮込んで食べるとおいしぃ~
でも、そのコトコトが忙しい毎日ではちょっと大変だったりします
そこで活躍するのが圧力鍋!
我が家の鍋は全然高級なものではありませんが
しっかりと役目を果たしてくれますよ。
旨みも逃さずに調理してくれる圧力鍋はおすすめです。
圧力鍋ならかたまり肉を買ってきても簡単に柔らかくなってくれるから
調理時間も短いし、エコでお得です。
「豚肩ロースと蕪の柔らか煮」
<材料>
豚 肩ロース肉かたまり 500g
蕪 3個
ごぼう 1本
にんじん 1本
水 600cc
コンソメ 小さじ2
<作り方>
1.豚肉のかたまりを1センチの厚さで切る。
2.蕪は茎の部分を切り、皮をむいて4等分にする。
3.ごぼうとにんじんは皮をひいて大きめの乱切りにする。
4.圧力鍋にお湯を沸かし、材料全てとコンソメを入れて蓋をして強火にする。
5.おもりが揺れ始めたら弱火にして5分加熱する。
6.火を止めてそのまま冷ましていき自然に圧力を抜く。
from のりこ