team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

「揚げ焼きでゴボウチップス」

2010-10-29 11:00:19 | のりこ
ゴボウチップスに最近ハマっていて、
お店で見つけるとつい手にしてしまいます。
自分で作ればいいのに・・・と反省しつつ

でも、ごぼうを薄くスライスして、
油鍋を用意して・・・なんて考えるとつい(^_^;)

できるだけ簡単な方法はないの!
と思って試してみました”揚げ焼き”


完全に揚げたのと違ってしんなりしちゃうのかなぁとも思いましたが、
大丈夫

中までしっかりと火が通ってカリっと仕上がります

今回はカレー風味のご紹介ですが、
そのまま食べるとさらにゴボウの味が引き立っておいしいですよ

<材料>
ゴボウ 1本

片栗粉 適宜 

オリーブオイル 大さじ2~3

塩・こしょう

カレー粉 適宜

<作り方>
 
1.ゴボウは皮つきのままよく洗い、薄く斜め切り(スライサーを使うと楽ちん)にし、酢水(分量外)に1分ほど浸けておきます。 

2.1の水気をしっかりと切り、片栗粉をまぶします。

3 オリーブオイルをフライパンに熱し中火でゴボウを揚げ焼きにしていきます。 カリッとしてきたら取り出し、キッチンペーパーなどで油をよく切って塩・こしょう、カレー粉で味をつけます。

そのままでおやつに、味をつけておつまみに♪と重宝ですよ。

from のりこ

ごぼうと鶏ひき肉のつくね揚げ

2010-10-27 04:17:54 | かおりん
ごぼうは食物繊維がたっぷりで、イヌリンが肝臓機能を高めるともいわれています

ごぼうは皮に香りがあるので、泥つきを選びましょう

大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって硬いことがあるので、細いものをおススメします。


 ごぼうと鶏ひき肉のつくね揚げ 

【材料】  4人分
ごぼう          70g
鶏ひき肉        300g
ねぎ          1/4本
大根おろし        適量
酢、揚げ油
[A]
おろししょうが    大さじ1
酒          大さじ2
味噌        大さじ1/2
砂糖         小さじ1
[B]
溶き卵         1/2個分
小麦粉        大さじ1
片栗粉        大さじ1

【作り方】
1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気を切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. 鶏ひき肉に②と[A]を加えてよく混ぜる。粘りが出たら[B]を加えてさらに混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。
4. ひと握りにまとめ、170℃に熱した油で時々返しながら揚げる。
5. 器に盛り、大根おろしを添える。




     from かおりん 

思いたったら焼き菓子♪

2010-10-22 10:50:55 | のりこ
突然、粉物と格闘(?)したくなることってありません?

白い小麦粉を変化させておいしいものにしちゃおうとか、
ケーキ焼いちゃおっかな~なんて気合い入ったり

秋になるとなぜだかちょっと手の込んだスィーツを作りたくなってしまう私なのでした

今週ご紹介するおすすめの焼き菓子は「ホットビスケット」です。

外はざっくり、中はホロホロっと口に広がるホットビスケット。

甘さ控えめにしてハーブソルトなどしょっぱいものをトッピングすれば
ワインにもよく合うおつまみに変身です。

「ホットビスケット」

<材料>

薄力粉   250g

ベーキングパウダー  小さじ2

塩   ひとつまみ

バター  100g

砂糖   50g(あれば粉砂糖がおすすめです)

卵    1個

牛乳   大さじ2

バニラエッセンス 適宜

<下準備>
1.バターは1センチ角にしておきます。

<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、冷たいバターを加えて指でつぶすように混ぜます。

2.バターが良く混ざり合ったら生地を手でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にします。

3.砂糖も加えて混ぜます。

4.よくほぐした卵を加えて指でよく混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜます。

5.バニラエッセンスを数滴加えたらひとまとめにし、ラップに包んで1時間程生地を休ませましょう。

6.冷蔵庫から取り出した生地を打ち粉をした台の上にのせ、厚さ1.5センチくらいに麺棒で延ばします。

7.オーブンは180℃に予熱します。

8.適当な形に形成して、180℃のオーブンで10~15分焼きます。

サクサクのホロりがくせになります。

from のりこ



タルトレット・オ・マロン

2010-10-20 18:59:41 | かおりん
タルトの小型のものをタルトレットといいます
中には栗の甘露煮を丸ごと1個入れ、上にも細かくした栗をのせました
季節のデセールにいかがでしょう。


 タルトレット・オ・マロン 

【材料】  直径8㎝のタルトレット型 8個分
[ビスケット生地]
無塩バター          60g
砂糖             60g
溶き卵           1/2個分
薄力粉            120g
塩               少々
[カスタードクリーム]
牛乳             100ml
砂糖              35g
卵黄             1個分
薄力粉             8g
コーンスターチ         2g
[生クリーム]
粉ゼラチン           5g
水              40ml
生クリーム          200ml
砂糖              30g
[仕上げ]
栗の甘露煮          16個
バニラエッセンス、キルシュ  各少々
ミント             適量

【作り方】
[ビスケット生地]
1. バターを常温にもどして砂糖をすり合わせ、卵を加える。
2. ふるった薄力粉と塩を①に加え、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3. 厚さ1.5㎜にのばしてタルトレット型に敷く。
4. ③の上に紙を敷いて重石を入れ、170℃のオーブンで約15分焼き、重石と紙をはずし、さらに5分焼く。
[カスタードクリーム]
1. 牛乳を10mlくらいとりおき、残りに1/2量の砂糖を加えて火にかけ、沸騰させる。
2. 卵黄にとりおいた牛乳を混ぜ、残りの砂糖を入れる。
3. 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるい、②に混ぜる。
4. ③に①を少しずつ加えて混ぜる。
5. ④を火にかけ、焦がさないように混ぜながらクリームを作る。
[生クリーム]
1. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。
2. 生クリームに砂糖を加えて七分立てにし、①を加えて混ぜる。
[仕上げ]
1. カスタードクリームと生クリームにバニラエッセンスとキルシュを加える。
2. 焼きあがったビスケット生地にカスタードクリームを詰め、中央に栗を1個のせる。生クリームを絞り、細かく切った栗を散らし、ミントを飾る。



     from かおりん  

チーズをおいしく楽しむレシピ

2010-10-15 10:07:46 | のりこ
今回はチーズをテーマにしたメニューのご紹介です。

プロセスチーズを使ってみたのですが、
みなさんはプロセスチーズってどんな印象がありますか?

私は給食ってイメージが強いです。
なんかパサパサするし、
口の中はいつまでももったりしていたような・・・。
給食のチーズを牛乳で流して込んでいたような思い出があります。
でも、基本的にチーズは嫌いじゃないので海苔を巻いて食べたり、
何かに乗せたり挟んだりしてプロセスチーズも食べます。

もったりでパサパサなプロセスチーズを牛乳で流し込む・・・で思いつきました!
コトコト煮てみたらコクのあるチーズソースになるでは?と。
冷蔵庫の隅っこでひからびちゃったチーズ、ありませんか?
牛乳で煮込んだらりっぱなパスタソースに成っちゃいますよん♪

プロセスチーズで作るチーズソース

<材料> 2人分 
プロセスチーズ 80g
牛乳 150cc
ほうれんそう 適宜

パスタなど 2人分 (今回は米粉の麺をつかってみましたよ)


<材料>

1.鍋にお湯を沸かしパスタをゆで始めます。

2.フライパンに牛乳を熱し、1センチ角に切ったチーズを入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。

3.ゆっくりとかきまぜながらチーズをよく溶かしていきます。
(完全にとけきれなくてもパスタにからんでとろりとした食感に変わります)

4.茹であがったパスタをからめ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を加えてひと混ぜします。
ほうれん草がしんなりしたらできあがり。

チーズソースにおろしたニンニクを加えてもGood♪


from のりこ

小海老のアボカドグラタン ~「小岩井 こんがり焼けるチーズ」を使って~

2010-10-13 02:56:27 | かおりん
レシピブログさんから小岩井 こんがり焼けるチーズが届きました

ひと口サイズのキューブ型チーズなので、可愛くて食べやすい

こんがり焼いてもとけないので、食べ応え充分



大好きなアボカドと一緒にグラタンにしました

大満足です


 小海老のアボカドグラタン 

【材料】  2人分
小岩井 こんがり焼けるチーズ   12個
アボカド              1個
小海老               4尾
マヨネーズ           大さじ2
塩、こしょう           各適量

【作り方】
1. アボカドは縦に包丁を入れて2等分し、種を取り除き、スプーンで中身をくり抜いてサイコロ状に切る。小海老は塩ゆでし、殻と尾を取り除く。
2. 1をマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調える。
3. アボカドの皮に盛り付け、小岩井 こんがり焼けるチーズをのせ、オーブントースターで4分程焼く。



    from かおりん 


「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加中







さつまいもで1品!

2010-10-08 23:20:52 | のりこ
掘りたてのさつまいもを農家の方から頂きました。
あまくてホクホク♪
最近の蒸し料理ブームにのって、さつまいもを蒸し、
ドレッシングなどで食べるのにはまっています。
せいろに入れて蒸し器に入れるのはちょっと手間。
私はもっぱら100円ショップグッズを利用して
レンジ蒸しですが、これが結構使えます。

さて、そんなさつまいもをちょっぴり手間をかけて
おもてなし料理に。
缶詰を利用した簡単なメニューです。

『さつまいものコーングラタン』 20センチの型1台分

<材料>

さつまいも   1/2本

グラタンソース
・コーン缶  (クリームタイプ) 1缶 (190g)
・ツナ缶    1缶 (80g)
・粉チーズ   大さじ3
・マヨネーズ  大さじ4

<作り方>
1.さつまいもの皮をむき、輪切りにする。

2.電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

3.ボウルにグラタンソースを合わせる。

4.耐熱皿に柔らかくなったさつまいもを並べ、グラタンソースをかけてグリルで焦げ目がつくまで焼く。

さつまいもとコーンの甘いソースは相性がいいんですよ。

from のりこ




さつまいもと季節の野菜たっぷり和風ラタトゥイユ

2010-10-06 22:46:52 | かおりん
さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です

その上ポリフェノールや熱に強いビタミンCも含まれているので、女性には嬉しい食品です
さつまいもと季節の野菜をたっぷり使った和風ラタトゥイユを作りました


 さつまいもと季節の野菜たっぷり和風ラタトゥイユ 

【材料】  4人分
さつまいも、にんじん、ごぼう  各1本
だいこん            1/3本
まいたけ、えのきだけ、しめじ  各1袋
長ねぎ              2本
にんにく(みじん切り)     2片分
塩、こしょう          各適量
水              100ml
かつお節           大さじ3
薄口しょうゆ         大さじ1
砂糖、味噌、酒、油     各大さじ2

【作り方】
1. さつまいも、にんじん、ごぼう、だいこんは1㎝角に切り、さつまいもとごぼうは水にさらす。きのこはそれぞれ小房に分け、長ねぎは1㎝長さの斜め切りにする。
2. フライパンに油を入れ、にんにくを加えて弱火で炒める。香りが出たらにんじん、ごぼう、だいこんを加えて炒め、しんなりしたらきのこ、さつまいも、長ねぎを加えて塩、こしょうをし、酒を加えてアルコールを飛ばす。
3. 水とかつお節を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 砂糖、味噌、薄口しょうゆを加えて味をしみこませる。



     from かおりん 



れんこんと鶏肉のカレー煮

2010-10-01 02:10:44 | のりこ
根菜類をうまく使いこなして食物繊維をしっかりと取り入れたいもの
きんぴらや和風の煮付けにしてしまいがちな“れんこん”を
カレー味で煮込んでみました。
鶏むね肉とヨーグルトを使ったレシピは
ちょっぴりインド料理風

れんこんは水煮を利用してちゃっかり手抜きで本格カレー料理です

<材料>
れんこんの水煮 70g
鶏むね肉    1枚
プチトマト   10個くらい

漬けダレ(そのままソースになります)
プレーンヨーグルト 200cc
にんにく、しょうが 1片
中濃ソース  大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2

カレーの素  1ブロック(2センチ角くらいのもの)
塩    小さじ1/2


<作り方>1.鶏肉は食べやすい大きさに、プチトマトは縦半分に切る。

2.ボウルに漬けダレを合わせて1を15分程漬け込む。

3.鍋に2を漬けダレごと入れて火にかけ、カレーのブロックを加えて煮溶かしながらひと煮立ちさせる。

4.水気を切ったれんこんを縦半分にして3の鍋に加え、弱火にして10分程煮込む。

※最初は水分が出にくいのでこげつきやすいので注意。トマトから水分が出てくるまではこまめに全体をかきまぜながら加熱しましょう。

酸味のあるカレーソースがれんこんのサクサク食感にも相性バッチリです。

from のりこ