豚玉をキッシュ風に、お洒落な一品に仕上がりました
オーブンで一気に焼き上げるので簡単です
キムチをプラスして、ごはんのおかずにもお酒のお供にもピッタリ
豚玉キムチ焼き
【材料】 天板1枚分
豚切り落とし肉 400g
長ねぎ 100g
にら 30g
キムチ 150g
しょうが 1片
サンチュ 適量
塩 2g
こしょう 少々
しょうゆ、酒 各大さじ1
サラダ油 大さじ2
[A]
卵 8個
小麦粉 大さじ1・1/2
塩 1g
こしょう 少々
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2.長ねぎは斜め薄切りにし、にらは3㎝長さに切り、キムチは2㎝幅に切り、しょうがは千切りにする。
3.フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火にかけて香りが出たら、豚肉をくわえて強火で炒める。
4.豚肉の色が変わったら、キムチを半分と長ねぎ、にらを加え、全体に油が回ったら、しょうゆ、酒で味を調えてボウルに取る。
5.[A]を泡立て器で混ぜ合わせ、④を加え、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、残りのキムチを飾り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
6.粗熱が取れたらシートをはがし、食べやすい大きさに切り、サンチュを添えて盛り付ける。
from かおりん