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はまぐりのクリームスープ ~カマンベールチーズ風味~

2012-02-15 00:19:28 | かおりん

おひなまつりにはごちそうスープはいかがでしょう

 

今年のはまぐりは、潮汁ではなくクリームスープに決定です

 

カマンベールチーズでコクをプラスしました

 

 

 

 

 はまぐりのクリームスープ カマンベールチーズ風味~ 

 

 

【材料】  4人分

はまぐり        8

ベーコン        2

玉ねぎ         100g

じゃがいも(中)    1

菜の花         適量

カマンベールチーズ   1/2

バター         30g

小麦粉         大さじ4

コンソメ(顆粒)    小さじ2

牛乳          1カップ

塩、こしょう      各少々

 

【作り方】

1.はまぐりは4カップの水で口が開くまでゆで、ゆで汁は残しておく。取り出したはまぐりは殻ごと水に浸けておく。

2.ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。

3.鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。①のゆで汁とコンソメを入れて煮立て、アクを取る。

4.じゃがいもを加えて柔らかく煮、①のはまぐりと牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。

5.器に盛って4等分したカマンベールチーズをのせ、塩ゆでした菜の花を飾る。

 

 

 

     from かおりん 


いかの粕漬け

2012-02-08 09:38:03 | かおりん

酒粕には嬉しい効能があります

 

まずは美肌効果

保湿と保温に優れているので、入浴剤代わりにもなります

皮膚の表面温度を上げて毛穴を開く働きがあるので、老廃物を取り除き皮脂が毛穴に詰まるのを防ぎます。新陳代謝が活発になるので、新しい皮膚細胞が生まれ、肌の体質改善に効果があります

 

酒粕には糖の吸収を抑える物質やたんぱく質の分解吸収を促進する機能性物質が含まれているので、糖尿病に効果があります

 

酒粕には血圧の上昇を抑える効果があり、骨がもろくなるのを防ぐのに有効な成分が含まれるので、骨粗鬆症に効果があります。血管の固まりを溶かす酵素の合成を促進させる物質が含まれているので、脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化に有効です

 

現代病に有効な酒粕は、料理にも大活躍です

甘酒はもちろん、粕汁や鍋物に、野菜を漬け込んで漬け物に、肉や魚を漬け込み漬け焼きに

 

今回はいかを漬け込みました

 

 

 

 いかの粕漬け 

 

【材料】  作りやすい分量

いか        2はい

酒粕        1

塩         適量

 

【作り方】

1.いかは皮をむき、内臓を取り除き、胴体と足に分ける。

2.塩を入れた熱湯で5分ほどゆでる。

3.ゆでた鍋に水を加え、いかの表面を洗い、足の吸盤を取り除く。

4.いかの足に酒粕をまぶし、胴体の中にもどす。密封容器に酒粕を入れ、その中に並べて漬け込む。

5.5日ほどで食べられる。漬けすぎると固くなる。

 

 

 

     from かおりん 

 

 


バレンタインにピッタリ☆ 干し柿フロマージュとワインショコラ

2012-02-01 20:44:35 | かおりん

『レシピブログ』さんから「GABANスパイス 3本セット」が届きました

 

 

 

シナモンバニラビーンズピンクペパーの3本です。

 

バレンタインにおススメのスイーツを作りました

 

クリームチーズにシナモンをまぶして干し柿に詰めました

シナモンの甘い香りで、干し柿が上品でお洒落なスイーツに生まれ変わりました

 

それと一緒に添えるのはワインショコラです

バニラビーンズとシナモンにスターアニスやクローブなどをプラスして、

スパイスの効いたエキゾチックな香りと風味の飲み物が出来上がりました

 

 

 

 http://www.recipe-blog.jp/sp/r120106a

 

 

 

 

 干し柿フロマージュ 

 

【材料】  2人分

干し柿             2

クリームチーズ         40gc

GABANシナモン<パウダー>  小さじ1

 

【作り方】

1.干し柿の中央に縦に切り目を入れ、種を取り除く。

2.クリームチーズを2等分し、GABANシナモン<パウダー>をまぶし、①の干し柿に詰める。

 

 

 ワインショコラ 

 

【材料】  2人分

クーベルチュールチョコレート(スイート)  150g

A

赤ワイン                  250ml

GABANバニラビーンズ<ホール>      1

GABANシナモン<パウダー>        小さじ1/2

GABANスターアニス<ホール>       1

ローリエ                  1

クローブ                  3

レモン皮、オレンジ皮            各1

 

【作り方】

1.ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

2.鍋に[A]の材料を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

3.②を少しずつ①に加え、泡立て器で混ぜる。

 

 

 

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