おひなまつりにはごちそうスープはいかがでしょう
今年のはまぐりは、潮汁ではなくクリームスープに決定です
カマンベールチーズでコクをプラスしました
はまぐりのクリームスープ ~カマンベールチーズ風味~
【材料】 4人分
はまぐり 8個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 100g
じゃがいも(中) 1個
菜の花 適量
カマンベールチーズ 1/2個
バター 30g
小麦粉 大さじ4
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.はまぐりは4カップの水で口が開くまでゆで、ゆで汁は残しておく。取り出したはまぐりは殻ごと水に浸けておく。
2.ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
3.鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。①のゆで汁とコンソメを入れて煮立て、アクを取る。
4.じゃがいもを加えて柔らかく煮、①のはまぐりと牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。
5.器に盛って4等分したカマンベールチーズをのせ、塩ゆでした菜の花を飾る。
from かおりん