team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

お蕎麦でおつまみ♪

2011-09-30 16:39:32 | のりこ

新そばにはもう少し、というところですが、

日本酒をちびりとやりながら、

つまめるお蕎麦のレシピをご紹介します。

 

サラダ感覚でさっぱりとしたメニュー。

だけど、お蕎麦の香りを楽しみつつ晩酌がすすむ一皿ですよ

 

トマトやアスパラで彩りよく仕上げて

和テイストのメニューの日も華やかにしちゃいましょう

 

そばサラダ

 

<材料>

そば(乾麺)150

トマト1/2

絹さや10枚アスパラガス2

長いも100

 

ドレッシング 

そばつゆ(ストレートタイプ) 50cc

レモン汁大さじ1 

 

<作り方> 

1. たっぷりの湯でそばを茹で、茹であがったら冷水で洗い水気を切る。

2.一口大に切ったトマト、茹でたアスパラ、絹さや、そばをボウルで混ぜ合わせ器に盛る。

3.長いもはすりおろし、そばの上にのせる。

4.その上からよく混ぜたドレッシングをまわしかける。

 

飾りにとんぶりをのせてアクセントに♪

 

from のりこ

 

 


クセになる味! 明太子パスタ☆

2011-09-28 01:31:44 | かおりん

福岡の知人から明太子を送っていただきました

 

温かいご飯にのっけて食べるのがいちばん好きですが、

 

今回は和風パスタに変身させてみました

 

卵黄が味をマイルドにし、隠し味の昆布茶がうま味をアップさせます。

 

 

 明太子パスタ 

 

【材料】  2人分

スパゲティー     160g

明太子        60g

卵黄         1

マヨネーズ      大さじ2

顆粒昆布だし     小さじ1/2

しょうゆ       小さじ1/4

バター        20g

きざみのり      適量

小ねぎ(小口切り)  適量

 

【作り方】

1.明太子の中身を取り出してボウルに入れ、卵黄、マヨネーズ、顆粒昆布だし、しょう

ゆを加えてよく混ぜ合わせる。

2.お湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。ゆであがったら、熱いうちにバターをからませる。

3.①に②を入れてよく混ぜ合わせる。

4.器に盛り、小ねぎをちらし、きざみのりを飾る。

 

 

 

     from かおりん 


韓国食材を使って! ビビンそうめん

2011-09-21 02:29:22 | かおりん

 

レシピブログさんから嬉しい品が届きました

 

 

モニター品の韓国食材 コチュジャン、サムジャン、ホットック、生エゴマ油の4点です。

 

まだまだ残暑が続くので、そうめんで冷たい麺を作りました

 

使ったのは、コチュジャン生エゴマ油です。

 

 

 

ピリ辛コチュジャン生エゴマ油の風味がクセになる味です

おかげでとっても美味しくできました

 

 

 

 ビビンそうめん 

 

【材料】  4人分

そうめん          4人分

牛薄切り肉         120g

ゆで卵           2

きゅうり          1

白髪ねぎ          1/4本分

ごま油           小さじ1

[たれ]

コチュジャン        大さじ6

砂糖            大さじ6

白すりごま         大さじ6

しょうゆ          大さじ5

酢             大さじ4

生エゴマ油         大さじ4

にんにく(すりおろし)   1片分

 

【作り方】

1.きゅうりは斜め薄切りにする。

2.[たれ]の材料を混ぜ合わせる。大さじ2の[たれ]を肉に揉みこむ。

3.フライパンにごま油を入れ、②の肉を焼く。

4.たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、流水でもみ洗いをして水気を切る。

5.④に②の[たれ]を絡めて器に盛り、①、③、半分に切ったゆで卵をのせる。

 

 

     from かおりん 

 

 韓国食材の料理レシピ

 


米粉のショートパスタ・トマトソース

2011-09-16 06:41:36 | のりこ

米粉の利用促進で今までのいろんなメニューへの応用が提案されてきましたね

特に、小麦粉との置き換えメニューで小麦の食生活から以降した米の消費生活を奨励してきました

ところが、身近なところで聞いて見ても米粉を日常的に利用しているという方はあまりいません

米粉用「米」の栽培促進なども進んでいるので、

もう一度、身近なところでお米の利用、米粉の利用を考えてみたいと思います

こねて、伸ばして、切る。それだけでぷりっぷりの麺ができますよ。

ぜひ試してみてください。

 

<材料> 2人分

 

 米粉 (上新粉でもOK)140g

 片栗粉          70g         

 熱湯          170ml

 

 サラダ油        少々

 

 <トマトソース> 

 トマトジュース  200cc

  なす        1

 ベーコン      2

 にんにく      1かけ

 オリーブオイル   大さじ1

 塩         少々

 

 

<作り方> 

 1.ボウルに米粉と片栗粉を入れてよく混ぜます。

  

 2.そこにサラダ油少々を加えた熱湯を入れてよくこねます。

 

 3.ボウルから取り出し、クッキングペーパーで挟んで伸ばします。

 

 4.5ミリの薄さに生地を伸ばしたら好みの幅で切り、熱湯で茹で

   ます。(4~5分くらい)

 

 5.トマトソースはベーコン、なすを食べやすい大きさに切

   てにんにくの香り出しをしたオリーブオイルで炒め、トマト 

   ジュースで少々煮込み、塩で味を調整するだけです。

 

  

シンプルな米粉の麺です。

 卵を全卵加え、熱湯の量を加減するともっとパスタっぽく♪

 

 

from のりこ

 


懐かしい昭和の味! ナポリタン

2011-09-14 11:42:14 | かおりん

有名イタリアンレストランのパスタもいいけど、

たまに無償に食べたくなる、懐かしい昭和の味がナポリタン

甘いケチャップと玉ねぎの味がたまりません

 

仙台では8月にナポリタン専門店がオープンしました。

老舗のハンバーグレストランが運営しているので、味はお墨付きです

 

でも今日は、我が家の味ナポリタンをどうぞ召し上がれ

 

 

 スパゲティ ナポリタン 

 

【材料】  2人分

スパゲティ      160g

玉ねぎ        1/2

ピーマン       2

ベーコン       2

しめじ        1/2

トマトケチャップ   大さじ5

コンソメ顆粒     小さじ1

塩、こしょう     各少々

サラダ油       大さじ2

粉チーズ       適量

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、ピーマン、ベーコンは細切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。

2.フライパンにサラダ油を入れ、①を炒め、トマトケチャップ、コンソメ顆粒を加え、塩、こしょうで味を調える。

3.スパゲティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、水気を切る。

4.②に③を加え、全体を混ぜ合わせる。

5.器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

 

スパゲティのゆで方は、アルデンテじゃなくて柔らかめがおススメです。

 

 

 

     from かおりん 

 

 

 


鶏ダシ塩つけうどん

2011-09-09 13:33:29 | のりこ

先週に引き続きいなにわうどん素材のレシピ提案です。

 

いなにわうどんの特徴は色白美人の麺の美しさと

イメージ通りのつるりとしたのど越し♪

そして案外コシがあったりします。

 

だからちょっぴり濃いめのお出汁の効いたおつゆで

つけめんにしてもお薦めなんですよ。

鶏肉のうまみとお塩であっさりと味付けしたおつゆに

上品なのどごしのいなにわうどんは相性ばっちりです。

 

 

<材料> 2人分

 だし汁 200cc

 水    100cc

 塩  小さじ1/

 みりん 小さじ1

 鶏もも肉  150

 ねぎ   1本

 

 いなにわうどん  160g~180

 

<作り方>

1.小鍋にだし汁と小口切りにした鶏もも肉を入れて火にかける。

2.塩とみりんを入れて味を調える。

4.麺を茹でて一度ザルにあげ、ぬめりをとる。さっと熱湯にくぐし、再び温めて水気を切り、

器に盛る。

5.麺をお皿に並べ、器につけ汁をもりつける。

6.斜め切りにしたねぎをフライパンで焼き、上に浮かべる

 

いつもと違った味わいをお楽しみいただけますよ。

 

fromのりこ

 


ジャージャーうどん

2011-09-07 14:44:32 | かおりん

北京家庭料理のジャージアンミエン(炸醤麺)は、

日本ではジャージャー麺という名でよく知られています

 

盛岡名物のじゃじゃ麺も有名ですね

 

韓国ではチャジャンミョン(韓国風炸醤麺)と呼ばれています

 

2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに恋が成就しなかった男女が、4月14日のブラックデーに黒い洋服を着て集まり、黒い肉味噌をのせたチャジョンミョンやブラックコーヒーをいただくそうです

 

 

 ジャージャーうどん 

 

 

【材料】  4人分

うどん         4人分

豚ひき肉        200g

きゅうり        1

干ししいたけ      3

たけのこ(水煮)    40g

長ねぎ(みじん切り)  1/2

にんにく(みじん切り) 1片分

ごま油         大さじ2

[調味料]

鶏がらスープ      200ml

赤味噌         大さじ2

しょうゆ        大さじ3

砂糖          大さじ1

酒           大さじ1

こしょう        適量

[仕上げ]

水溶き片栗粉      大さじ2

ごま油         大さじ1

 

【作り方】

1.きゅうりは細切りにし、水で戻した干ししいたけ、たけのこはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を入れ、長ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。①の干ししいたけとたけのこを加えて炒め、[調味料]を加えて煮込む。

3.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。

4.たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いをして水気を切る。

5.器に④を盛り、③をかけ、回りにきゅうりを飾る。

 

 

     from かおりん 


9月は「麺」がテーマです!!

2011-09-02 11:27:42 | のりこ

早くも9月。 

ちょっとは涼しくなってきましたが、

まだまだ日差しは厳しい時もあります

 

先日油断して外出し、

あれほど守り抜いていた腕の日焼けを

思いっきりしてしまいました

暑い夏の日も頑張って長めのアームカバーしていたのに・・・。

 

さて、油断して残りの暑さで体力が奪われないように、

さっぱりメニューでしっかり食べて元気で過ごしましょう

 

今月は「麺」がテーマ。

さて、どんなメニューを提案しようかなー。

 

麺と言えば秋田が誇る「いなにわうどん」があります。

アレンジメニューでご紹介。

 

 

<材料> 2人分

 

 豚しゃぶ用薄切り肉 2~3枚

 ゆで卵    1

  

 水     200cc

 だし汁  200cc

 カレールー 2

 醤油   小さじ1

 みりん  小さじ1

 水菜    適宜

 糸唐辛子 適宜

 

 いなにわうどん 160g180g

 

<作り方>

 

1.小鍋にAを全て入れ

つゆを作り、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

2.熱湯に豚肉をさっとくぐらせ、冷やしておく。

 

3.ゆで卵は縦に4等分する。

 

4.麺を茹でて氷水でもみ洗いし、ザルにとり水気を切る。

 

5.皿にうどんを盛り付け、具材を並べてつゆをかける。

 

 

 from のりこ

ぜひつるつるの喉越しをご賞味くださいね 

 

冷製カレーうどん