ということで、最近の半調理品に注目してみました。
本当にいろいろメニュー展開してますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
私が今回見つけちゃったのはお醤油メーカーのキッコーマンさんの商品。
“うちのごはん”シリーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e6/9a54257d590f0be20f8b98b28f6961b5.jpg)
この商品と後は豆腐とねぎさえあればおかずができちゃうんですよ。
何て便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
調理時間は材料を切る時間と、
フライパンでネギを炒める1分
プラス豆腐と商品のタレを加えて炒め煮する3分だけ。
これはすごい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
手作りでと言いたい所ですが、
このインスタントさにはかないませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、ここはしっかりと家にあるものでこの商品に近いものが作れるところもご紹介したいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
「おうちのごま味噌坦坦豆腐」
<材料>
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
豚ひき肉 100g
しいたけ 3~4枚
にんにく 1片
-合わせタレ-
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ2
中華スープの素 5g(顆粒)
水 300cc
ねりごま 大さじ2 (なければすりごまで代用)
サラダ油 適宜
<下準備>
1.ねぎは5ミリくらいの斜め切りに、しいたけは薄切りにしておく。
2.にんにくはおろす。
3.豆腐は水気をさっと切り、12等分くらいに切る。
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。
2.ニンニクとネギを入れて軽く炒める。
3.2に合わせダレの材料をすべて入れて軽く沸騰させる。
4.豆腐を加えて3分ほど煮込む。
辛めがお好みであればラー油を加えてもGood
from のりこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
本当にいろいろメニュー展開してますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
私が今回見つけちゃったのはお醤油メーカーのキッコーマンさんの商品。
“うちのごはん”シリーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e6/9a54257d590f0be20f8b98b28f6961b5.jpg)
この商品と後は豆腐とねぎさえあればおかずができちゃうんですよ。
何て便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
調理時間は材料を切る時間と、
フライパンでネギを炒める1分
プラス豆腐と商品のタレを加えて炒め煮する3分だけ。
これはすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
手作りでと言いたい所ですが、
このインスタントさにはかないませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、ここはしっかりと家にあるものでこの商品に近いものが作れるところもご紹介したいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
「おうちのごま味噌坦坦豆腐」
<材料>
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
豚ひき肉 100g
しいたけ 3~4枚
にんにく 1片
-合わせタレ-
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ2
中華スープの素 5g(顆粒)
水 300cc
ねりごま 大さじ2 (なければすりごまで代用)
サラダ油 適宜
<下準備>
1.ねぎは5ミリくらいの斜め切りに、しいたけは薄切りにしておく。
2.にんにくはおろす。
3.豆腐は水気をさっと切り、12等分くらいに切る。
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。
2.ニンニクとネギを入れて軽く炒める。
3.2に合わせダレの材料をすべて入れて軽く沸騰させる。
4.豆腐を加えて3分ほど煮込む。
辛めがお好みであればラー油を加えてもGood
from のりこ
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