team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

憧れの白いあんかけ焼きそばランチ♪

2009-03-30 06:38:29 | みわ
よくある中華ランチセットだと
女性にはちょっと量が多いかな、、、でもいろいろ食べたい
と思う欲張りな私。850円でこんなランチセットがあったらいいなぁ♪・・・という
個人的に大好きなものばかり集めたセットメニューの提案です

白いあんかけ焼きそば、餃子、杏仁豆腐のスペシャルセット♪

麺類やご飯類を注文したけど、餃子も食べたい そんな時。
一皿注文だとやっぱり多いかな、、、と思うことしばしば。

小皿に餃子が3つ これだけあれば充分だし
そして、中華デザートの定番 杏仁豆腐があれば大満足


白いあんかけ焼きそば

材料<2人分>
中華蒸し麺・・・・・2玉
かに缶・・・・・・・1缶
白菜・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・30g
もやし・・・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・5cm
にんにく・・・・・・1片
中華スープ・・・・・200cc
卵白・・・・・・・・1個分
ごま油・・・・・・・ 適量
水溶き片栗粉・・・・ 適量
塩こしょう・・・・・ 少々

作り方
1、白菜は芯と葉の部分に分け、芯はタテに細切り、葉は細く切る。

2、もやしは根を取る。ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。

3、熱したフライパンにごま油をひき、1、2を炒める。かに缶は汁ごと加える。

4、3に中華スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら卵白を流し入れ、塩こしょうで味を調える。

5、別のフライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺をほぐしながら入れて炒める。

6、5を皿に盛り、4をたっぷりかけてできあがり。


from みわ


餃子、杏仁豆腐レシピは割愛させていただきます

春色パスタ

2009-03-27 23:49:54 | のりこ
ポカポカ日よりの嬉しい季節がやってまいりました

スーパーのお野菜に「新」がついて、春の味を演出してくれています。新じゃがいもに新たまねぎ、新にんじん。緑の葉もの野菜も増えて春色のメニューが増えそう。

さて、そんな色とりどりのお野菜を使って作る春色のパスタ料理

今日は米粉で作ったフジッリを使いました。米粉だから真白なパスタなんです。ゴロゴロに切ったジャガイモとニンジンを合わせてシンプルなハーブオイルソースでいただきましょう

米粉フジッリは口の中で不思議なもっちり感。ぜひ一度お試しあれ。

米粉フジッリで春色パスタ

<材料> 2人分
米粉フジッリ  80g
新じゃがいも 1個
新にんじん  1/2本
オリーブオイル 大さじ2杯
ハーブソルト 適宜

<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、米粉フジッリを4分ゆで、ザルにあげておく。
2.皮をむき、食べやすい大きさに切ったじゃがいもとにんじんは別の鍋で茹でておく。
3.ボウルに茹でたての1と2を入れ、オリーブオイルで和える。
4.ハーブソルトをふり、味を調えてできあがり。

※鮮やかな色遣いのお皿に盛りつけて春をさらに演出してみましょう。

   米粉フジッリはこちら ↓
                 

fromのりこ

ファルファーレと豆の具たくさんスープ

2009-03-25 00:20:54 | かおりん
「棚からぼたもち」すなわち「たなぼた」を、
イタリアでは「マカロニが口に入るのを待っている」というそうです
イタリア人がいかにパスタ好きかをうかがい知る言葉です

ファルファーレは蝶の形をした可愛らしいパスタです

上から時計回りに、
ブルーベリー、ターメリック、ほうれん草、トマト、イカ墨入りです。
彩りも鮮やかに、スープで春を感じてみてはいかがでしょう


 ファルファーレと豆の具だくさんスープ 

【材 料】   2人分
ファルファーレ       40g
ミックスビーンズ     110g
玉ねぎ          1/2個
セロリ          20�
ベーコン          40g
パプリカ(赤、黄、橙)  1/2個
サラダ油         大さじ1
水            3カップ
パセリの軸          2本
ローリエ           1枚
コンソメ           2個
塩、こしょう         適量
パセリのみじん切り      少々

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、ファルファーレをアルデンテにゆでて水気を切る。
2. 玉ねぎ、セロリ、ベーコン、パプリカは豆と同じ位の大きさの角切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、2を炒め、さらに豆を加えて炒める。
4. 3に水を注ぎ、パセリの軸、ローリエ、コンソメを加える。野菜が柔らかくなったら1を加え、塩、こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。


     from かおりん  

手打ち生パスタで春パスタ☆

2009-03-23 00:50:04 | みわ
手打ちパスタにチャレンジしました
生パスタは乾燥パスタとは違ったモチモチ感が大好きです
手打ちパスタでお客さまをおもてなしなんて素敵だなぁと思います

初チャレンジなだけに満足な仕上がりとは言いがたいのですが・・・
お恥ずかしながらせっかくなので公開します
今回は大目に見てくださいね

手打ち生パスタ材料<2~3人分>

強力粉・・・・・・ 200g
卵・・・・・・・・ 2個
塩・・・・・・・・ 小さじ1/4
オリーブ油・・・・ 小さじ1
打ち粉(強力粉)・・・適量

小麦粉は必ず強力粉を使用してください!


【混ぜる】
1、大きめのボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作って割りほぐした卵を入れて塩を加える。

2、指を立てて内側の粉から少しずつ卵と混ぜ合わせる。

3、粉っぽさが残る状態でオリーブ油を加え、生地になじませる。


【こねる】
4、ボウルの底とカーブを利用して粉を混ぜ込み、手の腹で押してこねる。

5、粉っぽさがなくなり、粘りとコシが出るまで10分ほどこねる。この過程は手を抜かない。

6、丸くまとめて、乾燥しないようにラップに包み、1時間30分~2時間休ませる。


【のす】
7、生地と台にたっぷり打ち粉をする。

8、生地を麺棒で少しずつのばし、厚さ2~3mmになるまでのばす。

9、表面にまんべんなく打ち粉をし、生地を裏返し、さらに打ち粉をする。

10、端から持ち上げて蛇腹に折りたたむ。


11、まな板にのせ、長さを半分にして幅5mmに切る。


12、手でさばいて打ち粉を落とす。


【仕上げ】
◯すぐ茹でない場合は打ち粉を全体にまぶしておく。
◯茹で時間の目安は3分。好みで加減する。


春キャベツ&新じゃがのアンチョビーパスタ


ポイント
パスタとじゃがいもを一緒に茹で、時間差でキャベツも茹でてしまう手間なしパスタ

材料<2人分>
生パスタ・・・・・・・・・・・・・・200g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
にんにくみじん切り・・・・・・・・・1かけ分
アンチョビー(フィレ)粗みじん切り・・ 3枚分
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々

作り方
1、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。キャベツはひと口大に切る。沸騰した鍋にパスタを入れ、じゃがいもも一緒に茹でる。

2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えて炒め合わせる。

3、1が茹で上がる1~2分前にキャベツを加え、茹で上がったら2に入れ、味をみて塩こしょうで味を調える。


見た目『焼きうどん』みたいですが・・・
それなりにおいしかったんですよ (説得力ない


from みわ  

缶詰利用の便利レシピ

2009-03-20 23:24:35 | のりこ
非常食として買い置き、そして重宝なのが缶詰食材。

我が家はさばの水煮とツナとコーンがいつもそばにあります

ツナとコーンはまんまサラダに使うことが多いのですが、衝動的にピザを焼いてみたり、カレーを作るときの具としてもすごく役に立ってくれます

さばの水煮缶はそこからひと手間かけて一品料理に昇格させてしまうこともできる優れもの!水煮をあえて味噌で煮てみて『手作り風手抜きさばの味噌煮』にしたり、カレーソースを作って水煮に添えたり・・・。ちょっと便利でしょ

たまには頂き物のカニ缶を大切にメニューに取り入れることもありますが、我が家は大抵この3つの缶詰で助かってます

今回ご紹介するレシピはそお中からツナとコーンを使用。しかもオイル漬けのツナの特徴を生かしたご飯レシピです。便利でエコなメニューでもあるのです



まるごとツナとコーンのピラフ

<材料>  4人分
米   2合
ツナ缶 1缶(オイルを含む内容量 80g)
コーン缶  50g(水分を切って)
ケチャップ大さじ2杯
コンソメ 小さじ1杯
塩・コショウ  適宜

<作り方>
1.米を軽く洗い、しっかりと水を切っておく。
2.普段ご飯を炊くのと同じ分量で水を入れる。
3.ツナの缶詰をオイルごと入れる。
4.コーン、ケチャップ、コンソメ、塩・コショウを加えてひと混ぜし、炊飯のスイッチを入れる。
5.炊きあがったら全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり。

※ツナ缶のオイルが程良くピラフのツヤを出してくれます。



ゆで豚のツナソース

2009-03-18 00:11:52 | かおりん
缶詰のツナとアンチョビーを使ったツナソースです

瓶詰めのケーパーを刻んでソースの風味づけに加えました

ゆでた豚ヒレ肉はゆで汁に浸けたまま冷まして柔らかく仕上げます


 ゆで豚のツナソース 

【材 料】  (4人分)
豚ヒレ肉          500g
塩、こしょう         各少々
玉ねぎ            1/2個
にんじん、セロリ       各1本
ブロッコリー          1株
[A]
白ワイン         1/2カップ
パセリの軸           2本
ローリエ            2枚
黒こしょう           5粒
[B]
ツナ缶         1缶(80g)
アンチョビー(フィレー)    2枚
ケーパー          大さじ2
マヨネーズ         大さじ8
パセリのみじん切り       少々
レモン汁          大さじ2

【作り方】
1. 豚ヒレ肉に塩、こしょうして30分以上おき、たこ糸を巻く。

2. 玉ねぎは半分に切り、にんじんは皮をむいて輪切りにし、セロリは葉と茎を切り分ける。
3. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
4. 鍋に1、2、Aを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら30分程煮る。煮汁につけたまま粗熱を取る。

5. Bをフードプロセッサーにかけてソースを作る。
6. 4の豚肉を食べやすく切り、にんじん、セロリの茎、ブロッコリーと器に盛り、5のソースを添える。


     from かおりん  

サクラ満開のお弁当

2009-03-16 00:08:34 | みわ
安価で手軽に使える缶詰・瓶詰め食材を利用したお弁当づくりのアイデアです

忙しい朝にはパパッと作れるおかずがいいですよね~
前の日に下ごしらえしておいて、焼くだけ、詰めるだけで楽チン
お子さんでも簡単な型抜きなら一緒に作れますし、お絵描き感覚でお手伝いできます

今回はサケフレーク、コーン、ツナ缶を利用
春らしく、サクラ満開に仕上げました


サクラ満開のお弁当

◯材料 ~1人分~
<ごはん部>
ごはん・・・・・・・・・小さめお茶碗約1杯
サケフレーク・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・・・1/2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚
ちくわ・・・・・・・・・1/2本
きぬさや・・・・・・・・3枚

<おかず部>
コーンハンバーグ(一口サイズ10個分)
 豚ひき肉・・・・・・・100g
 ネギみじん切り・・・・ 大さじ1
 溶き卵・・・・・・・ ・大さじ1
 中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・・ 小さじ2
 コーン缶・・・・・・・ 70g
 ゴマ油・・・・・・・・ 適量
 酒・・・・・・・・・・ 小さじ1

ツナマヨのゆで卵
 ゆで卵・・・・・・・・1個
 ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
 マヨネーズ・・・・・・大さじ1

カラーピーマンのグラッセ
 赤ピーマン・・・・・・1/2個
 黄ピーマン・・・・・・1/2個
 バター・・・・・・・・10g
 はちみつ・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・50cc

レタス・・・・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・・適宜

【作り方】
1、きぬさやはサッと塩茹でし、ななめ千切りにする。

2、ちくわはタテ1/2に切り、茶色部分を適当な長さに切る。

3、スライスチーズとハムを桜の型抜きで抜く。チーズとハムを重ね合わせる。

4、コーンハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせ、ひと口サイズに形成して両面焼く。

5、ゆで卵は殻をむき、2/3を切り落とし、黄身を取り出す。切り落とした白身をみじん切りにする。黄身とツナ、マヨネーズ、みじん切りにした白身を混ぜ合わせ、残した白身にたっぷり詰める。

6、鍋に水を入れ、型抜きしたカラーピーマンをバター、はちみつで煮詰める。

7、お弁当箱の半分くらいにご飯を詰め、1を草に見立て、キレイに並べる。

8、2を幹にしてサケフレークをサクラの木に見立て、ご飯の上に盛る。3を散らす。

9、レタスを敷き、半分に折ったハムをくるくると巻き、コーンハンバーグ、ツナマヨゆで卵、カラーピーマンを盛り、隙間に塩茹でしたブロッコリーを詰めて出来上がり☆


from みわ

ホタテのクリーム煮にんじんのバターライス添え

2009-03-13 09:14:01 | のりこ
 プリップリの帆立、お刺身はもちろんオイル系ソースを作ってカルパッチョにしても美味。
 生でおいしい帆立をわざわざ加熱するのはちょっと残念な気もしますが、
ソテーするとさらに美味になってくれることを知っていれば、
またまたメニューのレパートリーが広がるというものです

 やさしい色あいの帆立の貝柱をゴロゴロ入れたクリーム煮は
帆立の旨みがたっぷり詰まったソースがこれまた美味
 
 彩りでにんじん入りのバターライスを添えて

 春色ランチメニューにぜひ

ホタテのクリーム煮
    にんじんのバターライス添え

<材料>
ホタテ(大きめの貝柱・お刺身用)       8個
エリンギ                   2本
玉ねぎ                  1/2個
ブロッコリー               1/2株
固形スープの素              1/2個
生クリーム                100cc
小麦粉                    適宜
バター                 大さじ2杯
塩・こしょう                 少々
水                    150cc

<作り方>
1.ホタテに塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶし。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテに焼き色をつけて取り出す。
4.3のフライパンに玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
5.しんなりしてきたら4に水と固形スープの素を入れてひと煮たちさせる。
6.生クリームを加えてさらにひと煮たちさせてからホタテをもどし、少しとろみが出るまで煮込み、火を止める。

―にんじんのバターライス―
<材料>
米      2合
にんじん   1/2本
にんにく   1片
バター    40g
塩・こしょう 適宜

<下準備>
にんじんとにんにくをみじん切りにしておく。

<作り方>
1.米をとぎ、炊飯器に分量の水とともに入れる。
2.フライパンにバターを弱火で熱し、刻んでおいたにんじんとにんにくをゆっくり炒める。
3.軽く火が通ったところで1に加えて塩・こしょうを少々ふり、炊く。

from のりこ


帆立のカルパッチョ

2009-03-11 01:27:03 | かおりん
生でも加熱しても美味しい帆立
スーパーに並んでいる帆立の刺身を、そのまま食卓に出すのではワンパターンになってしまいます
いつもとはひと味違う、ひと手間かけた、豪華な一品をご紹介します

 帆立のカルパッチョ 

【材 料】  (2人分)
帆立の刺身      1パック(120g)
刺身のつま(大根)       100g
にんじん             30g
あさつき              適量
塩、こしょう、レモン汁      各少々
フレンチドレッシング      100ml
粒マスタード          大さじ1
しょう油            大さじ1
ピンクペッパー           適量

【作り方】
1. 刺身のつまの大根、せん切りにしたにんじんを水にさらしておく。
2. 1の水気を切って器に盛る。
3. 2の上に帆立をきれいに並べ、塩、こしょうをふり、レモン汁をかける。
4. フレンチドレッシング、粒マスタード、しょう油をよく混ぜ、3の上にかける。
5. 4の上に小口切りと4�長さに切ったあさつきを飾り、ピンクペッパーを散らす。


     from かおりん 


ホタテのネギ味噌焼き

2009-03-09 00:01:08 | みわ
ピリッとしたネギ味噌がお酒 やごはん がすすみ
サラダ感覚でおいしくいただけます


ホタテのネギ味噌焼き

材料(2人分)
刺身用生ホタテ・・・・6個
下味(酒、しょうゆ 各小さじ1)

<ネギ味噌>
ネギのみじん切り・・・ 7cm分
味噌・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ1強
酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・ 1/2本分

ゴマ油・・・・・・・・ 大さじ1

<添え物>
千切り大根・・・・・・ 適宜
貝割れ菜・・・・・・・ 1/2パック


作り方
1、ホタテの厚みを半分にし、下味をつける。

2、ネギ味噌の材料を混ぜ合わせておく。

3、フライパンにゴマ油を熱し、ホタテに軽く火を通す。2を加え、焦がさない様にからめる。

4、皿に千切り大根、貝割れ菜を敷き、3を盛る。


from みわ