team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

春キャベツと荒挽き肉のペペロンチーノ

2012-03-30 13:34:02 | のりこ

やわらかくて甘い春キャベツはパスタにおいしさと彩を添えてくれます。

加熱するとさらに鮮やかになる

きれいな緑の葉が本当に春を感じさせてくれますね

ペペロンチーノのアレンジに春キャベツは多く使われていますが、

今回は牛荒挽き肉でうまみとボリュームをプラスするご提案

噛むほどにお肉のうまみが染み出す荒挽き肉は

ほんのり甘さのあるキャベツとよく合います。

春キャベツと荒挽き肉のペペロンチーノ

<材料>

パスタ   80g~100g

春キャベツ  8/1個くらい

牛あらびき肉  50g

にんにく   1片

赤唐辛子   1本

オリーブオイル 大さじ2

 

塩・こしょう 適宜

 

<作り方>

1.鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます

2.フライパンにオリーブオイル、皮をむいて薄切りにしたにんにく、種を除いて輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出します。

3.キャベツを刻んでおきましょう。

4.2のフライパンに牛あらびき肉を入れて炒めます。

5.茹であがったパスタはトングを使い、鍋から直接フライパンに移します。茹で汁も加えましょう。

6.キャベツも投入します。

7.塩・こしょうを加え味を調節し、キャベツがしんなりしてきたら火を止めて器に盛りつけます。

 

キャベツに火を通しすぎないのがポイント!

from のりこ

 


新じゃがdeフレンチトースト

2012-03-23 13:29:33 | のりこ

ほくほくで甘さもある新じゃが、大好きです。

一番は蒸して食べるじゃがいも。

ゆっくりと熱を加えると甘みが増して感じます。

それをフレンチトーストに合わせ、

ゆっくりと蒸し焼きにておいしさをパワーアップさせました。

ほくほくのジャガイモと、とろふわな卵をまとったフレンチトーストが絶妙なおいしさです。

新じゃがdeフレンチトースト

 

<材料>

 

食パン  厚切り  2枚

 

ジャガイモ 2個

 

 

 

卵     1個

 

牛乳   100cc~150cc(ゆるゆるが好きな方は多めに)

 

砂糖   小さじ1

 

粉チーズ 小さじ1~2 (お好みで)

 

塩    少々

 

 

 

バター10g

 

 

 

<作り方>

 

1.食パンは1枚を10等分の一口大に切る。(2枚とも)

 

2.ジャガイモは5ミリ程度のサイコロ切りに、ラップして1分ほどレンジ加熱しておきましょう。

 

3.ボウルに卵、牛乳、砂糖、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜます。

 

4.卵液に食パンとジャガイモを加えてよく和え、パンに卵液をしみこませます。

 

5.フライパンを中火で熱し、バターをゆっくりと溶かします。

 

6.バターが溶けたら4の材料を流し込み、ふたをして5~7分様子を見ながら焼きます。

 

7.焼き色がついたら裏返してまた5~7分焼きます。 

 

 

 

中火よりちょっと弱火にして焼くと『中はトロリ、外はカリっと』に仕上がります

from のりこ

 

 

 


春レタスとトマトの和風スープ

2012-03-16 13:23:56 | のりこ

春レタスが安く手に入ったので、

今話題のトマトも使って春らしい一品を作りました。

簡単です!手間いらず!

でも、しっかり栄養を取るにはスープがとっても効率がいいんです

レタスもトマトも洋風食在ですが、

和風だしにも合いますよ。

春レタスとトマトの和風スープ

<材料> 2人分

レタス  1/8個

トマト  1/2個

 

水     400cc

和風だし  小さじ1/2

醤油    小さじ1/2

塩     適宜

 

1.   レタスは手でちぎって一口大にします。

2.   トマトは4等分のくし切りにします。

3.   鍋に水を入れて沸騰させ、和風だし、醤油、塩で味を調える。

4.   トマト、レタスを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛る。

 

トマトとレタスはさっと温める程度に加熱!がポイント

from のりこ 


新ごぼうと牛肉のカレー炒め

2012-03-09 13:11:13 | のりこ

1月、2月お休みしちゃいました

少しあたたかくなってきた3月、気分もあらたにまたメニューを提案していきたいと思いますので

どうぞよろしくお願いします

春が近い気配はありますが、秋田はまだまだ油断できない寒さも・・・

それでもスーパーでは春を先取りする食材がたくさん見られるようになりました。

季節を感じる食材を使って、少しでも早く春を楽しみましょう

今回は“新ごぼう”を使います。

新ごぼうと牛肉のカレー炒め

 

<材料>

 

新ごぼう  1本

 

牛肉(切り落とし) 200g

 

ねぎ    1/2本

 

しょうが  1かけ

 

水50cc

 

 

 

―合わせ調味料―

 

カレー粉  小さじ2

 

醤油    大さじ1

 

みりん   大さじ1

 

料理酒   大さじ1

 

砂糖    小さじ1

 

 

 

ごま油   大さじ1

 

 

 

<作り方>

 

1.   牛肉は大きければ小口にし、酒大さじ1(分量外)をまぶし、よくもみ込みます。

 

2.   ごぼうは皮をそぎ、長さ3センチくらいに切ってから薄切りにして水にさらしておきます。    

 

3.   ねぎとしょうがはみじん切りにします。

 

4.   フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、炒めながら香りを出します。

 

5.   香りが出てきたところで水気を切った牛蒡を加えて炒め、水を加えて柔らかくします。

 

6.   水分が少なくなり、牛蒡に火が通ったら、牛肉、その他の合わせ調味料を加えて炒め煮していきます。

 

7.   牛肉に火がとおり、全体的に味がなじんだら火を止めて器に盛りつけます。

甘辛醤油味にほんのりカレー風味♪

from のりこ


豚肉の塩ダレおろし炒め

2011-12-23 16:50:39 | のりこ

 

塩ダレで頂く豚肉にハマっています

 

おろしを添えたらどうなるかな・・・と進化させていき、 

たどり着いたメニューです。

 

大根おろしを汁ごと使って、

栄養をまるごと取り入れましょう。

大根にはお肌にうれしいビタミンCもたっぷりですよ

 

材料>2人分

豚肉    100g(もも切り落とし肉がおすすめ)

大根    200gくらい

ねぎ    1/3

にんにく  1片

 

酒     大さじ1

塩     小さじ1/2~1 (お好みで加減してください)

粗挽きこしょう  適宜

 

サラダ油  大さじ1

 

片栗粉   小さじ1

 

作り方>

1.大根とにんにくをおろし、ボウルに入れる。

2.1のボウルに調味料全てと片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにした豚肉を炒める。

4.肉に火が通ったら、弱火にして2のボウルを全てフライパンに加え、全体的に混ぜながら炒める。

5.とろみが出てきたら火を止める。

6.さらに盛り付けてお好みでさらに粗挽き胡椒を振る。

 

 

from のりこ


大根と油揚げの生姜炒め

2011-12-16 16:40:24 | のりこ

レシピのアップがまたまた遅れてごめんなさい

 

さてさて引き続き大根活用レシピです。 

 

大根を1本使いきらずにちょっとずつ料理していくと

やがてしっぽの方(下の方)ってしょぼしょぼになってきませんか?

何だかしんなりしてきて・・・

 

そうなる前に

 

その下の部分だからこそ

食感が楽しめるメニューのご提案です。

生姜もたっぷり使って、体温め効果万全ですよ

 

<材料>

大根(しっぽの方を皮をむいて)200gくらい

油揚げ 2

生姜  20gくらい

-合わせ調味料-

酒   大さじ2

醤油  大さじ2

みりん 大さじ2

赤唐辛子 お好みで

 

ゴマ油 大さじ1

片栗粉 大さじ2

揚げ油 適宜

 

<作り方>

1.大根は1㎝の厚さで切り、半月にする。

 

2.ボウルに大根を入れ、片栗粉を振ってまんべんなくまぶす。

 

3.揚げ油を熱し、大根を揚げる。(柔らかくなりすぎない程度に、カラリと)

 

4.2の片栗粉が少々残ったボウルに合わせ調味料を入れ、良く混ぜておく。

 

5.油揚げは1センチ幅に、生姜は極細切りにし、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。

 

6.生姜がしんなりしてきて、油揚げに色がついてきたら揚げた大根を加える。

 

7.さらにボウルの合わせ調味料を上から回しかけ、全体的に味をつけて火を止める。

 

甘辛ダレにぴりっと唐辛子の効いた1品。

大根は硬めに食感を残した方がメリハリのあるお料理に。

from のりこ


大根ごはん

2011-12-09 16:04:18 | のりこ

寒くなると大根がみずみずしくなります。

そして、寒くなって風邪をひきそう…なんていう時にこそ

活躍してくれるビタミンCがたっぷり含まれているんですよ

 

おいしく食べたいけど、

サラダに、煮物にと食べつくして・・・

飽きずに食べるひと工夫

 

今回は大根の混ぜご飯のご紹介です。

味が染み込みやすい特徴を生かして

ほかほかご飯と大根のシャキシャキの食感を生かして

楽しむメニューです。

 

<材料>

ご飯   2合分

大根   200gくらい

大葉   5枚

油揚げ  1枚

 

醤油   大さじ3

だし汁  大さじ2

みりん・酒   各大さじ1

サラダ油 少々

 

 

<作り方>

1.ご飯を普通の水加減で炊きます。

2.大根は皮つきのまま細めの短冊切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、大根にさっと火が通るくらい炒めます。

4.細切りにした油揚げと、醤油、だし汁、みりん、

  酒を加えて味を絡めるように炒め、半分くらいの水分になったら火を止めます。

5.大きなボウルなどでよくほぐしたご飯に④を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせます。

6.ごく細切りにした大葉を加えてひとまぜし、器に盛り付けて仕上げます。

 

甘しょっぱいシャキシャキの大根がご飯にベストマッチ

大葉の香りが風味をアップしてくれますよ。

 

 

from のりこ


大根おでん 3種のソースで

2011-12-02 10:01:13 | のりこ

シャキシャキの大根がおいしい季節がやって来ました。

寒くなるほどに大根が透明になっていき、みずみずしい

漬物に、煮付けに、サラダにと重宝な大根ですが、

この時期の大根はどのようにおいしさを楽しみますか?

まず、私はシンプルに大根をゆっくりと茹でてお味噌で

今回は変わり種のソースをご紹介します。

「大根おでん・3種のソースで」

2人分

大根   輪切りで4個

※大根は輪切りにして皮をむき、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかけ、

柔らかくなるまでゆっくりと茹でる。

ちなみに圧力鍋では強火で加熱し圧がかかってきたら弱火にして5分加熱。自然冷却(脱圧)する。

・チーズソース

 クリームチーズ   50g

 牛乳         50cc

 パセリ        適宜

 ブラックペッパー  適宜

※クリームチーズを耐熱容器に入れ30秒ほど加熱。柔らかくなったら牛乳を加えてよく練り上げ、ペースト状にする。

刻んだパセリやブラックペッパーを加えて味を整える。

 

・みそねぎマヨネーズソース

 マヨネーズ    大さじ3

 味噌       小さじ1

 赤がらし(粉末) 適宜

 ねぎ       4/1本くらい

※ネギは細かく刻んでおく。ボウルに全部の材料を入れてよく混ぜる。

・にんにくトマトソース

 トマトジュース  100cc

 にんにく     1片

 りんご      1/4個

 玉ねぎ      1/4個

 塩・こしょう    適宜

※にんにく、りんご、玉ねぎはすりおろす。鍋にトマトジュース、その他の材料を入れて火にかけとろみをつける。

塩・こしょうで味を整えて火を止める。

 

大根に和風ダレ・・・のマンネリメニューからの脱却(*^^)v

チーズもマヨネーズもトマトソースも合うんです!

from のりこ


さつまいものとカリフラワーのスープ

2011-11-18 08:53:43 | のりこ

ホックホクのさつまいもが美味しい季節です

昔はリヤカーに乗せて売りにきていた石焼き芋も

今ではスーパーマーケットで気軽に買える時代に。

そしてさつまいもの品種もたくさん出てきたりと

時代とともに変化もありますが、

変わらぬ人気を保っているのもさつまいもだと思います。

今回はとっても簡単なスープのご紹介です

熱を加えるとちょっとパサ付いたりもたつきがちなさつまいもでもありますが、

むくみをふせいでくれるカリウムを含むカリフラワーの水分も利用し、

なめらかな喉越しのスープに仕上げました。

<材料> 2人分 

さつまいも(皮をむいて)  100g

カリフラワー          200g 

豆乳              100cc

水                200cc

塩            小さじ1/3

こしょう          お好みで

<作り方>

1.さつまいもを小さく切って水とともに鍋に入れて火にかけ、やわらかくする。

2.さつまいもがやわらかくなったらカリフラワーも加えてやわらかくする。

3.2の粗熱をとってミキサーにかける。(もしくは、バーミックスなどで攪拌する)

4.再び鍋に戻し入れ豆乳を加えて中火にかける。(沸騰させないで!)

5.コトコトと湧いてきたら塩を加えて味を調整する。こしょうも少々加えて整えて出来上がり。

塩だけで味をつけます。

さつまいもの柔らかい甘さがぐーんと引き立っておいしいですよー。

fromのりこ


さつまいものパンタルト

2011-11-11 11:52:04 | のりこ

さつまいもはおかずにも変身してくれるし、

おやつにもなってくれる、

本当に万能な野菜だと思います

 

今回はさつまいものタルトに挑戦

 

タルト生地まで作るのは面倒ですが、 

食パンで応用し、ココットに詰めてカップを作れば簡単

 

ちょっと立派なさつまいもスィーツに。

メイプルシロップで風味を加え、

コクトロなさつまいものおやつを楽しみましょう。

 

<材料> 2個分

さつまいも 150g(皮をむいて)

砂糖     30g

バター    40g

牛乳     40cc(生クリームにするともっと濃厚に)

卵黄     2個分(表面に塗る用を少し残す)

食パン    2枚

 

お好みでメープルシロップかはちみつ  適宜

 

 

 

<作り方>

1.さつまいもはきっちりラップしてレンジにかけ柔らかくする。

2.オーブンを180℃で予熱し始める。

3.1をボウルに入れてつぶし、裏ごしする。

4.裏ごししたさつまいもは熱いうちに砂糖、バター、牛乳、卵黄の順に加えてよく練ります。

5.ココット型(直径8センチくらいのもの)に耳をカットした食パンを詰めて、3を流し入れる。

6.5の表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。

 

熱々にメープルシロップをかけるのがおすすめ

 

from のりこ