やわらかくて甘い春キャベツはパスタにおいしさと彩を添えてくれます。
加熱するとさらに鮮やかになる
きれいな緑の葉が本当に春を感じさせてくれますね
ペペロンチーノのアレンジに春キャベツは多く使われていますが、
今回は牛荒挽き肉でうまみとボリュームをプラスするご提案
噛むほどにお肉のうまみが染み出す荒挽き肉は
ほんのり甘さのあるキャベツとよく合います。
春キャベツと荒挽き肉のペペロンチーノ
<材料>
パスタ 80g~100g
春キャベツ 8/1個くらい
牛あらびき肉 50g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適宜
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます
2.フライパンにオリーブオイル、皮をむいて薄切りにしたにんにく、種を除いて輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出します。
3.キャベツを刻んでおきましょう。
4.2のフライパンに牛あらびき肉を入れて炒めます。
5.茹であがったパスタはトングを使い、鍋から直接フライパンに移します。茹で汁も加えましょう。
6.キャベツも投入します。
7.塩・こしょうを加え味を調節し、キャベツがしんなりしてきたら火を止めて器に盛りつけます。
キャベツに火を通しすぎないのがポイント!
from のりこ