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夏だ!カレー揚げだし。

2011-08-12 06:33:09 | のりこ

冷たいものや、のどごしのいいものばかりを口にしている気がします。

でも、確実に体が冷えてるんですよね~。

冷え症の私にとっては致命的

むくむんですー足が・・・。

お尻も重く感じるし。

暖かい物や、冷たすぎないものを摂るように心掛けなくちゃと反省中。

 

これならばと作ったのが本日のおすすめです。

揚げだし豆腐ならビールのおつまみにも

カレー味で夏っぽいレシピに変身です。

ねぎやしょうがも添えて冷え性対策も万全です。

【材 料】

豆腐 (木綿がおすすめ♪)  1丁

だし汁      100cc

白だし      大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       大さじ1

カレー粉    小さじ2

好みで唐辛子 少々

片栗粉     適宜 (お豆腐にまぶして使う分と水溶き片栗粉用)

しょうが     少々

ねぎ      少々

揚げ油    適宜

 

【作り方】

1.豆腐を1丁水切りしてまな板にのせ、横から真ん中に包丁を滑らせて上下1/2にしましょう。

2.次に十字に包丁を入れて8等分になります。

3.豆腐の表面に片栗粉をまぶし、170℃くらいの揚げ油で色よく揚げます。

4.鍋にタレの材料を入れてひと煮立ちさせます。

5.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけましょう。

6.豆腐を器に盛り付けて、とろみのついたタレを回しかけ、おろししょうがと白髪ねぎをのせてできあがり。 

 カレー味が絶妙な揚げだし豆腐は子どもたちにも人気でした

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