team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

卵を使ったお祝いの料理

2010-12-31 16:10:06 | のりこ
『伊達巻き』はおせち料理の定番。
卵を使ったお祝いのお料理です。

でも、実は秋田には伊達巻きを食べるという習慣が古くはありませんでした。
今はスーパーマーケットで簡単に手に入るので
それを詰めておせち料理としているようです。

同じようなものとして
“しめ卵”と呼ぶものがあります。
実はこれ、頂き物なんです。
郷土料理のしめ卵を私も作れるようになりたいと思ったのですが、
これがなかなか手ごわいようで・・・。
秘伝の方法が各家庭にあるようなんですよね。

いずれは私も伝授されたい!と願い、
作品として写真を撮影させていただきました。

しめ卵は秋田県だけのものではなく、
各地方ごとに作り方が伝わっているようですね。

ちなみに秋田のしめ卵は甘くてしょっぱいです。
秋田ならではでしょ?

from のりこ

如意蛋捲

2010-12-29 06:41:25 | かおりん
お正月料理にピッタリの卵料理を紹介します。
高級な中国おせちで見かけるあの一品です
如意蛋捲 ルーイータンチュアンと読みます
「如意」は孫悟空の頭の輪のように、両端から捲いた形のこと
「蛋」は卵のこと
えびをすり身にし、青菜などを芯にして卵で捲いたものです


 如意蛋捲 

【材料】  4本分
むきえび(冷凍)     400g
豚の背脂         120g
卵白          1.5個分
塩          小さじ1/2
にんじん          30g
春菊            40g
[卵汁]
卵             4個
卵黄           2個分
塩             少々
水溶き片栗粉      小さじ2(片栗粉1:水3)

【作り方】
1. えびはわたを取り除き、背脂はみじん切りにする。
2. ①、卵白、塩をフードカッターですり身にする。
3. にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子切りにして固めに塩ゆでし、春菊は葉を摘んで塩ゆでして水気をしぼる。
4. [卵汁]を合わせ、24㎝のフライパンで薄焼き卵を4枚作り、広げて冷ます。
5. ④に片栗粉を茶こしで軽くふり、4等分した②を一面にぬる。
6. 手前ににんじん、向こう側に春菊を細長にのせ、両端から中央に向かって巻く。
7. 巻き終わり(境目)に片栗粉をぬって合わせ、固く水気を絞った布巾に包んで形を整える。
8. 湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分程蒸す。
9. 冷ましてから約8㎜厚さの削ぎ切りにする。


     from かおりん 


クリスマスパーティにおすすめのオードブル

2010-12-24 06:41:42 | のりこ
本日クリスマスイブ
私の住む秋田は本当にホワイトクリスマスですよ.

どかどか雪が降っています

積雪予想で80センチなんて言われていますが・・・

さてさて、それでも今日はおめかしお料理でディナーを楽しみたい日
ほんのちょっとの準備で華やかになるオードブルを3品ご紹介しまーす。

【クリスマスオードブル3種】

クリームチーズのフルーツ和え バケットのせ  (写真 手前)
<材料> 6個分
クリームチーズ 35g
ドライフルーツ 小さじ2杯 (大きければ刻む)
メープルシロップ  小さじ1
生ハム 2枚
バケットの薄切り 6枚

<作り方>
1.ボウルにクリームチーズ、ドライフルーツ、メープルシロップを入れてよく練ります。

2.生ハムは1枚を3等分にする。

3.バケットは軽くトーストする。

4.トーストしたバケットに生ハムをのせ、1を小さじ1杯程度載せる

☆ベーコンとアボカドのサンド (写真 左)
<材料>アボカド  1/2個
ベーコンブロック 120gくらい
ねぎ    白い部分  適宜

<作り方>1.アボカドは種を取り除き皮をむいて横にスライスしておく。

2.ベーコンのブロックは5ミリ幅でカットしてフライパンで焼き色をつける。

3.ネギは5センチ程でカットし、白い部分だけを利用して白髪ねぎを作る。


☆サーモンとらっきょうのマリネ  (写真 奥)
<材料>サーモンの刺身  1さく
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1かけ
唐辛子の輪切り   適宜
らっきょう    1袋

<作り方>1.サーモンの刺身は薄切りにします。
2.玉ねぎも薄切りにします。
3.にんにくはすりおろします。
4.らっきょう漬けは汁を容器に移し、らっきょうは縦半分にします。
5.らっきょう漬けの汁が入った容器に下処理をした材料を全ていれて2時間程漬けます。

簡単で華やかなオードブルは、パーティの話題にもなりますね

From のり

クリスマスプディング☆

2010-12-22 00:27:34 | かおりん
イギリスの伝統的なクリスマスケーキがクリスマスプディングです
家族で祝うクリスマスには欠かせないお菓子です
中に指輪やコインを入れ、それを入ったものをいただいた人には、
富、幸せ、健康が得られると言われています
なじませたほうが美味しいので、クリスマス前に作りおきするのがおススメです。
食べる前にもう一度蒸し、ブランデーをかけて炎をともして食卓に運び、
生クリームやカスタードクリームを添えていただきます




クリスマスプディング

【材料】  直径16㎝のクグロフ型1台分
ドレンチェリー(赤・緑)……各20g
ドライミックスフルーツ…………180g
ブランデー……………………大さじ2
くるみ………………………………40g
スポンジケーキ(市販)…………200g
牛乳…………………………………70ml
無塩バター…………………………60g
小麦粉………………………………適量
[A]
卵黄……………………………M7個分
グラニュー糖………………………30g
[B]
卵白……………………………M3個分

【作り方】
1. ドレンチェリーは8つに切り、ドライミックスと合わせてブランデーをふる。
2. くるみはみじん切りにする。
3. スポンジケーキは目の粗いこし器に通しておく。
4. バターは常温にもどしておく。
5. クグロフ型にバター(分量外)を塗り、軽く小麦粉をまぶす。
6. ボウルに[A]を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
7. 別のボウルに[B]の卵白を泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜてメレンゲを作る。
8. 別のボウルに③、④、牛乳を合わせ、①と②を加えて混ぜる。⑥も加えて混ぜ、⑦を3回に分けて加え混ぜる。
9. ⑤の型に⑧の生地を流し、アルミ箔をかぶせ天板にのせ、天板に湯をはって160℃のオーブンで100分焼く。



     from かおりん  


キャベツで簡単おかずサラダ

2010-12-17 10:13:25 | のりこ
12月も中盤が過ぎ、
忘年会など飲み会続きでちょっぴり『胃』もお疲れぎみ・・・
なのは私だけかなぁ

中休みの意味も込めて、胃にやさしいキャベツのレシピをご紹介します
キャベツってビタミンCがたっぷりなんですよ。
その上ビタミンUが含まれているんです。

ビタミンUって聞きなれないビタミンの種類ですが、
実は荒れた胃を元気にしてくれる成分なんですって。
胃腸薬にも含まれているんですよ

飲み会続きで肌荒れも気になるこの時期、
ビタミンCとビタミンUを摂って
元気を復活させておきましょう

『キャベツとちくわのタルタルサラダ』

<材料>
キャベツ  中4/1個

ちくわ    2本

卵      1個

マヨネーズ  大さじ3

ヨーグルト  大さじ1

塩      少々

ブラックペッパー 適宜

<作り方>

1.ゆで卵を作る。

2.卵を茹でている間にキャベツは粗い千切りに、ちくわは輪切りにします。
※冬のキャベツはやや硬め。歯ごたえを楽しむよう粗く千切りにしてガツガツ食べましょう 
 
3.ゆで卵を刻んでボウルに入れ、調味料全てと一緒に和えます。

4.千切りきゃべつとちくわを合わせて皿に盛り付け、上にタルタルソースをのせます。

5.好みでブラックペーパーを振って出来上がり。

タルタルソースでキャベツをもりもり食べましょう♪
うっすら塩味のちくわ入りでおかずになるサラダです。


from のりこ

キャベツのサラミ漬け

2010-12-15 09:24:48 | かおりん
キャベツを使った超簡単なお漬物です

サラミがいいお仕事してますよ

サラダ感覚でいただける嬉しい1品です

作りたても美味しいけど、冷蔵庫で5~6時間冷やすのがおススメです。


 キャベツのサラミ漬け 
【材料】  4人分
キャベツ        300g
サラミ          40g
玉ねぎ          50g
にんにく         1片
[調味料]
塩             5g
酒          小さじ2
ごま油        小さじ1

【作り方】
1. キャベツは5㎜幅の千切りにし、サラミは4㎝長さの千切りにする。玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらして水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに①を入れ、調味料をふりかけて混ぜ合わせる。5~6時間で食べ頃になる。



     from かおりん 


まんまるケーク・サレ

2010-12-10 13:49:11 | のりこ
年末ですねー

最近LEDの電灯を使って町を電飾してくれる箇所が増えているので
車を運転していると楽しくなっちゃいます
キラキラ~って光る青や白やピンクの光の粒に癒される日々。
現実には何だかせわしなくなって参りましたね

さて、そんな忙しさの中でも家族や友達が集まってワイワイと今年を振り返りたいもの。
そう、忘年ホームパーティです
持ち寄りでパーっとやるといろんなお料理も楽しめるし、招く側も楽ちん

私は今年流行ったケーク・サレで勝負(?)しようと思っているのですが、
そのケーク・サレをちょっとアレンジしてみました。

焼きあげてみると、案外パサ付きが気になったり、
ぽろぽろで食べにくかったりしませんか?
そこで!パン生地に包むという方法を使ってみました。
パウンド型ではなく丸型を使うことで、
クリスマスのケーキ代わりにしてテーブル演出できたり
パンとケーキの食感を一度に楽しめるので、
口の中で飽きることなく食べられます

スパイシーなおつまみケーキでちょっと差をつけたおもてなし料理はいかがですか

≪材料≫ 目安20センチの丸型1台分
パン生地  強力粉  100g
  ドライイースト 小さじ1
  牛乳    75cc
  砂糖      大さじ1
  塩     ひとつまみ

ケーク・サレの生地  薄力粉  120g
  ベーキングパウダー  小さじ 1.5
  卵    2個
  サラダ油  大さじ3
  砂糖    大さじ1
  牛乳    大さじ1
  塩     ふたつまみ
  こしょう   少々
  粉チーズ  大さじ3
  唐辛子    お好みで 少々

  ・具  
   玉ねぎ     1/2個
   ツナ缶80g入り  1缶
   プチトマト   適宜 (飾り用)

≪下準備≫
粉類などは全て計測し、ふるっておきましょう
たまねぎはザク切りにする

≪作り方≫

1.パン生地を作ります。牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱し、ボウルにドライイースト、砂糖、塩とともに入れよく溶かします。

2.強力粉の半量を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。

3.泡立て器を箸に持ち替え、残りの粉を入れて箸で生地をまとめます。

4.クッキングシートに包み、電子レンジの『弱』(300w)で30秒加熱し取り出して10分休ませます。

5.10分休ませている間にケーク・サレの生地を作ります。ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてよく溶きほぐします。

6.なめらかになったら塩・こしょうをふり、粉チーズを加えてさらに混ぜます。

7.牛乳とサラダ油も加えてまぜ、ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます。

8.10分休ませた生地を再度電子レンジの弱で30秒加熱し、取り出して丸め、また10分休ませます。

9オーブンを180℃に予熱しはじめます。

10.7のケークサレの生地に切っておいたたまねぎに小麦粉(分量外)をまぶしたものと、ツナ缶(汁ごと)を入れてひと混ぜします。

11.粉をはたいておいた焼き型に休ませておいたパン生地を広げ、厚さを均一にするようにします。

12.180度で予熱しておいたオーブンに入れて3分、表面が乾く程度焼きます。

13.取り出して、中にケーク・サレの生地を流し込み、180℃で10分、170℃に下げて20分焼きます。
(焼き時間は加減してください)

おつまみケーキパンでワインもすすんじゃいまーす♪

from のりこ
 

お洒落なアミューズ2品

2010-12-08 12:10:45 | かおりん
忘年会シーズン真っ盛りです

もちろん、アルコールが嫌いじゃない私も例外ではありません

先週は週に3回も盛り上がってしまいました

お店で飲むのも好きですが、我が家に友人が集まるのも楽しいですね

こんなアミューズはいかがでしょう。

組み合わせが斬新なので、お客様に喜ばれること間違いなしです


 甘海老のタルタル 柚子こしょう風味 

【材料】  4人分
甘海老               100g
帆立                 50g
りんご               1/6個
塩                  少々
[A]
玉ねぎ(みじん切り)       大さじ1
にんにく(すりおろし)     小さじ1/4
イタリアンパセリ(みじん切り)    少々
柚子こしょう             適量
すだちの絞り汁            適量

【作り方】
1. 甘海老と帆立はそれぞれ5㎜角に切る。
2. りんごは皮をむき、芯を取り除いて5㎜に切り、塩水につけて水気を切っておく。
3. [A]を混ぜ合わせておく。
4. ①と②を合わせ、③を加えて混ぜ合わせる。


 バナナと生ハムのアミューズ 

【材料】  4人分
バナナ                2本
生ハム                8枚
ディル、ポワァヴルロゼ、      各適量
レモン汁、オリーブ油、すだち    各適量
[ハーブミックス]
塩               小さじ1/4
アニスパウダー、フェンネル     各少々
粗引き黒こしょう           適量

【作り方】
1. バナナは皮をむき、2等分して横に3等分し、レモン汁をかけておく。
2. ハーブミックスを合わせておく。
3. 器にバナナと生ハムを交互にサンドして盛り付ける。
4. ハーブミックスをふりかけ、ディルとポワァヴルロゼを飾り、オリーブ油をかけ、すだちを添える。



     from かおりん  

牛乳パックで作る冷たいデザート

2010-12-03 11:28:09 | のりこ
12月に入り1年の締めくくりーなんて飲み会『忘年会』に誘われることも増えています。

それでもこのご時世、お外ではなくおウチで持ち寄り♪
というケースも増えているのではないでしょうか?

持ち寄りって、何作っていいか本当に困ってしまいますよね。

お招きする側も何を準備していたらいいんだろうと迷うことも。

そんな時にはちょっと冷たいものを準備してはいかがですか?
自分のうちなら気兼ねなく冷蔵庫や冷凍庫を使用したメニューを作ることができます。
案外持ち寄りメニューとかぶったりしなくて便利ですよ。

さっと作れてとりあえずストックしておける冷たいデザートです。

アイスクッキークリーム

<材料>

牛乳     100cc
生クリーム  200cc
砂糖      40g

ココアクッキー 4~5枚 (お好みで)


空いた牛乳パック  1L  1本

<作り方>

1.牛乳パックに生クリームと砂糖を入れ、ぴっちりと口を閉じでシャカシャカ振ります。
2.シャバシャバからもったりした音に変わるまでそのまま振り、
音が変わったら牛乳を加えてまた口を締め、上下させて全体を混ぜます。
3.ココアクッキーを粗く砕き、3の牛乳パックに加えてまた口を閉じ、全体に混ざるようにまた牛乳パックを上下させます。
4.牛乳パックの口をしっかりと閉じ、そのまま冷凍庫に立てて入れます。
5.3~5時間くらい冷やしで出来上がりです。

※牛乳パックごと包丁で切り込みが入れられますよ。
 溶けやすいので注意して召し上がってください。

お店のアイスクリームと変わらない出来栄え♪

from のりこ  


スモークサーモンとれんこんのサラダ

2010-12-01 09:04:07 | かおりん
何かと人の集まる機会が多い季節です

ホームパーティーのメニューにいかがでしょう。

色合いも綺麗なので、テーブルが華やぐこと間違いなしの1品です


 スモークサーモンとれんこんのサラダ 

【材料】  4人分
スモークサーモン      80g
れんこん         300g
春菊             1束
酢            大さじ1
塩            小さじ1
和風たまねぎドレッシング   適量

【作り方】
1.スモークサーモンは半分に切る。
2.れんこんは皮をむいて薄くスライスし、酢と塩を加えた熱湯で1分ほどゆで、
  冷水にとってから水気を切る。
3.春菊は葉先をつんでちぎり、冷水にさらし、パリッとさせてから水気をふく。
4.器に、春菊、れんこん、スモークサーモンの順に盛り、ドレッシングをかけていただく。



     from かおりん