team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

いかのおから詰め煮

2010-08-27 01:03:53 | のりこ
スーパーでイカを見つけました。秋田沖では旬がきています

活きのいいイカはお刺身にすると甘くて口の中でとろける味わいがたまりませんね。
ちょっと身が厚めのイカは煮たり炒めてもおいしさが引き立ちます

ふっくらなイカをお醤油ベースのたれで煮てみようかな
そんなメニューをご紹介です。

イカめしに見立てたこのメニュー、実はおからを詰めるのですが、
とってもヘルシー。ほどよく汁をすったおからがイカの味を引き立ててくれます。
  

<材料>
いか    2はい
おから   150g

-A-
醤油   100cc
砂糖   大さじ3
酒    大さじ1
みりん  大さじ2
だし汁  300cc

作り方

1.いかのゲソを切り、中わたを取り除く
2.ゲソを刻んでおからと混ぜたらいかに詰めて楊枝で止める
3.Aの煮汁を火にかけ沸騰したらいかを入れてよく煮込む。


いかの扱いもとっても簡単♪

from のりこ

ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて☆

2010-08-25 22:27:46 | かおりん
いかを使った一品です

流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります
暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。


 ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて 

【材 料】  2人分
いか            1ぱい
白きくらげ          8g
オクラ            4本
中玉トマト          6個
ねぎ             5㎝
しょうが           1片
酒            大さじ1
ごま油          小さじ1
[A]
食べるラー油       大さじ1
酢            小さじ1
砂糖           小さじ1
しょうゆ         大さじ1
ザーサイ(みじん切り)  大さじ2
ねぎ(みじん切り)    大さじ2

【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。



     from かおりん  

エビとフォーの炒め物

2010-08-20 00:46:16 | のりこ
とにかく暑い毎日。
ホントに嫌にやってしまいますね
でも、もっと暑い国もあるんですよね。

そんな暑い国の料理を食べて、
気持ち元気に、アジアンリゾート気分になってみたいと思います

今日使う食材はベジタブルを練り込んだフォーとエビ。
そしてベトナムならではの味を出してくれるエビ塩です。

フォーとスパイス、実はベトナム旅行のお土産として頂いたものでした。
それらを合わせるだけの簡単料理です。
エビ塩はベトナム料理には欠かせない調味料。食材店で手に入ります
エビ塩にはレモングラスやその他のスパイスがミックスされていて
香りがとってもアジアンチックですが、
日本人の口にもマイルドに親しみやすい味ですよ

エビを買いにいったら偶然にもベトナム産。



なんだか本当にベトナムに行った気分です

では、作り方の説明です

<材料>  2人分
フォー   150g
エビ    100g
エビ塩(ベトナムのスパイス) 適宜
塩・こしょう  適宜

オリーブオイル  大さじ1

<下準備>  エビを調理します。
1.エビは皮の上から切り込みを入れ、背ワタと尾の水袋を取り除く。
2.180℃に揚げ油を熱し、カリッと揚げる。(塩

<作り方>1.鍋にお湯を沸かし、フォーを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、茹であがったフォーを入れて軽く炒める。
3.上げた海老を加え、エビ塩で味を調えてフライパンの火を止める。

お料理に合わせてベトナムのビールも用意してみました♪

from のりこ

海南(ハイナン)チキンライス

2010-08-18 10:50:27 | かおりん
暑い日には暑い国の料理はいかがでしょう
東南アジアの国々には美味しいものがたくさんあります
鶏肉のゆで汁でご飯を炊いた海南(ハイナン)チキンライスをおススメします
香菜の風味や赤唐辛子の辛みが食欲をアップします。
シンガポール、タイ、マレーシアなどの専門店や屋台で食べることができる庶民的な料理です

デザートにはタピオカココナツミルクをどうぞ。




 海南チキンライス 

【材料】  4人分
米              2合
鶏もも肉       2枚(600g)
しょうが(薄切り)     1片分
香菜           1~2本
きゅうり           1本
[A]
水            5カップ
鶏がらスープの素     大さじ1
塩           小さじ2/3
白粒こしょう      小さじ1/2
[B]
おろしにんにく        少々
赤唐辛子(みじん切り)  1/2本分
味噌          大さじ1.5
オイスターソース     小さじ1
砂糖、酢        各小さじ1
鶏のゆで汁        大さじ2
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. 鍋に鶏肉と[A]、しょうが、香菜の根を入れ、煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱火で約15分ゆでる。
3. 鶏肉を取り出し、ゆで汁はこす。鶏肉は少量のゆで汁をかけてラップをしておく。残りのゆで汁はさましておく。
4. 炊飯器に米と2のゆで汁を目盛りまで入れて普通に炊く。
5. 器に4のご飯、そぎ切りにした3の鶏肉、薄切りにしたきゅうり、香菜を盛り合わせる。
6. [B]のタレを添える。



     from かおりん 


ヨーグルトババロア

2010-08-13 10:29:41 | のりこ
さっぱりしたもの~を食べたい毎日です。
そんな時にヨーグルトってぴったりですよね

そのままでも美味しいし、果物と牛乳で作るドリンクに混ぜてもグッド

最近『小岩井生乳100%ヨーグルト』にはまっています
いつものヨーグルトよりぐーーーんとコクがあってうまい
まずはそのまま食べてみて欲しいヨーグルトです。
まるでクリームみたいな舌ざわりですよ。

さらに生クリームも加えて超~贅沢なスィーツの出来上がりです

夏のおもてなしにどうぞ。

<材料>

小岩井生乳100%ヨーグルト  1パック(400g)
生クリーム    200cc
粉ゼラチン     15g
水        180cc
砂糖       100g

お好みでフルーツソース

<作り方>
1.鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮溶かす。
2.弱火にして粉ゼラチンを少量ずつ加え完全に溶かし、ゼラチンが完全に溶けたら火をとめる。
 (一気に入れるとダマになってしまうので、ちょっとずつ振り振り)
3.ボウルに小岩井生乳100%ヨーグルトヨーグルトと生クリームを入れ、粗熱のとれた2を注ぎながら全体をよく混ぜ合わせます。
4.平らな容器に3を静かに流し入れ、表面を調えます。
5.冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

さっぱりなのに、舌ざわりが超リッチなデザートです。

from のりこ

蒸し鶏のヨーグルトソースピーナッツ風味

2010-08-11 10:04:31 | かおりん
朝食には毎日ヨーグルトを欠かさない私ですが、最近一押しのヨーグルトを紹介します。
それは小岩井生乳(なまにゅう)100%ヨーグルトです。



とってもなめらかなヨーグルトで、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
いちごやブルーベリーのコンフィチュールをかけて食べるのをオススメします
この小岩井生乳(生乳)100%ヨーグルトが絶品ソースに変身しました
ピーナッツバターを加えてコクのあるソースに仕上がりました
蒸し鶏にピッタリです



 蒸し鶏のヨーグルトピーナッツ風味 

【材 料】  4人分
鶏むね肉(皮なし)               1枚
大根                     約6㎝
わかめ(もどして)              120g
貝割れ菜                 1/2パック
塩                       少々
酒                     大さじ1
[A]
小岩井生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト   100ml
ピーナッツバター              大さじ2
しょうゆ                  大さじ2
砂糖                    大さじ1
ごま油                   小さじ1
豆板醤                  小さじ1/2

【作り方】
1.鶏肉は開いて厚みを均等にし、塩と酒をふり、600Wの電子レンジで約4分加熱し、冷めたら粗くさく。
2. 大根は皮をむいて薄い短冊に切り、冷水につけて水気を切る。わかめは食べやすい長さに切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
3. 器に1と2を盛り合わせ、[A]を練り合わせてかける。


     from かおりん 



夏だ、中華だ!麻婆もやし

2010-08-06 03:04:21 | のりこ
毎日ビールをおいしくいただいている私です
そしておつまみはほぼ野菜

なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。

あ、最近枝豆も出始めました

せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。

ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう

ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。

ピリ辛でごはんによく合いますよ

<材料>
豚ひき肉 200g
もやし  1袋
きゅうり 2本

-調味料-
鶏ガラスープ   大さじ1
水        100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤      小さじ1/2
砂糖       小さじ2

塩・こしょう   適宜
ごま油      大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。

もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。

from のりこ

鶏肉とメンマのオイスターソース炒め煮

2010-08-04 01:38:45 | かおりん
こう暑いと、どうしてもあっさりしたメニューを選びがちです
でも、こんな暑い日だからこそ、こってり中華でスタミナアップしましょう

後半の暑さを乗り切るためにも、ここらでエネルギーを補充しておきましょう


 鶏肉とメンマのオイスターソース炒め煮 

【材 料】  4人分
鶏むね肉          1枚
メンマ水煮       200g
きくらげ          3g
しょうが          1片
小ねぎ           適量
油           大さじ3
片栗粉           適量
ごま油         大さじ1
[A]
水           300ml
オイスターソース    大さじ2
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ1
砂糖          小さじ2

【作り方】
1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
2. きくらげは水で戻し、しょうがは千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
3. 中華鍋に油を熱し、鶏肉としょうがを炒め、メンマときくらげを加えて炒め合わせる。
4. [A]を混ぜ合わせて加え、中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
6. 器に盛り、小ねぎを散らす。



     from かおりん