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春キャベツと荒挽き肉のペペロンチーノ

2012-03-30 13:34:02 | のりこ

やわらかくて甘い春キャベツはパスタにおいしさと彩を添えてくれます。

加熱するとさらに鮮やかになる

きれいな緑の葉が本当に春を感じさせてくれますね

ペペロンチーノのアレンジに春キャベツは多く使われていますが、

今回は牛荒挽き肉でうまみとボリュームをプラスするご提案

噛むほどにお肉のうまみが染み出す荒挽き肉は

ほんのり甘さのあるキャベツとよく合います。

春キャベツと荒挽き肉のペペロンチーノ

<材料>

パスタ   80g~100g

春キャベツ  8/1個くらい

牛あらびき肉  50g

にんにく   1片

赤唐辛子   1本

オリーブオイル 大さじ2

 

塩・こしょう 適宜

 

<作り方>

1.鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます

2.フライパンにオリーブオイル、皮をむいて薄切りにしたにんにく、種を除いて輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出します。

3.キャベツを刻んでおきましょう。

4.2のフライパンに牛あらびき肉を入れて炒めます。

5.茹であがったパスタはトングを使い、鍋から直接フライパンに移します。茹で汁も加えましょう。

6.キャベツも投入します。

7.塩・こしょうを加え味を調節し、キャベツがしんなりしてきたら火を止めて器に盛りつけます。

 

キャベツに火を通しすぎないのがポイント!

from のりこ

 


あさつきの酢味噌和え

2012-03-28 19:28:42 | かおりん

春の食材のあさつきには香りと辛みの成分である硫化アリルが含まれています

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝をよくする効果や血液凝固を遅らせる働きがあります

また、利尿や発汗の作用を促したり、食欲不振、イライラを防いだり、疲労回復にも効果があります

米沢の小野川地区では、温泉の廃湯を利用した栽培が行われ、長く伸びたひげ根を長寿になぞらえ、

正月やひな祭りなどの行事食に使われます

 

 あさつきの酢味噌和え 

【材料】  4人分

あさつき        1束

仙台麩         1/2本

わかめ(塩蔵)     40g

[A]

西京みそ        大さじ3

砂糖          大さじ1

みりん         大さじ1

酢           大さじ3

 

【作り方】

1.あさつきはゆでて冷水にとり、水気をしぼって5㎝長さに切る。仙台麩は厚さ1㎝の半月に切り、水に5~10分戻して水気を切っておく。わかめは流水で洗い、水に戻して食べやすい長さに切る。

2.[A]の調味料を合わせて酢味噌を作り、①を和える。

 

 

     from かおりん 


新じゃがdeフレンチトースト

2012-03-23 13:29:33 | のりこ

ほくほくで甘さもある新じゃが、大好きです。

一番は蒸して食べるじゃがいも。

ゆっくりと熱を加えると甘みが増して感じます。

それをフレンチトーストに合わせ、

ゆっくりと蒸し焼きにておいしさをパワーアップさせました。

ほくほくのジャガイモと、とろふわな卵をまとったフレンチトーストが絶妙なおいしさです。

新じゃがdeフレンチトースト

 

<材料>

 

食パン  厚切り  2枚

 

ジャガイモ 2個

 

 

 

卵     1個

 

牛乳   100cc~150cc(ゆるゆるが好きな方は多めに)

 

砂糖   小さじ1

 

粉チーズ 小さじ1~2 (お好みで)

 

塩    少々

 

 

 

バター10g

 

 

 

<作り方>

 

1.食パンは1枚を10等分の一口大に切る。(2枚とも)

 

2.ジャガイモは5ミリ程度のサイコロ切りに、ラップして1分ほどレンジ加熱しておきましょう。

 

3.ボウルに卵、牛乳、砂糖、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜます。

 

4.卵液に食パンとジャガイモを加えてよく和え、パンに卵液をしみこませます。

 

5.フライパンを中火で熱し、バターをゆっくりと溶かします。

 

6.バターが溶けたら4の材料を流し込み、ふたをして5~7分様子を見ながら焼きます。

 

7.焼き色がついたら裏返してまた5~7分焼きます。 

 

 

 

中火よりちょっと弱火にして焼くと『中はトロリ、外はカリっと』に仕上がります

from のりこ

 

 

 


新玉ねぎのまるごとスープ

2012-03-21 11:44:36 | かおりん

新玉ねぎは水分が多くてやわらかく、みずみずしくて辛み少なく甘みがあり、

薄切りにしてサラダや酢の物などの生食するのがおススメです。

疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルが含まれています

新玉ねぎをまるごとスープにしました

 

 

 新玉ねぎのまるごとスープ 

 

【材料】  4人分

新玉ねぎ(小)     4個

鶏ひき肉        150g

水           1500ml

鶏がらスープの素    10g

塩、こしょう      各適量

ローリエ        1枚

ピンクペッパー    4個

 

【作り方】

1.玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいておく。

2.鍋に、水、鶏がらスープの素を入れ、ひき肉を入れてバラバラにほぐし、中火にかけてアクを取りながら煮る。

3.②に①とローリエを加え、玉ねぎがひたひたになる程度に水を足し、ふたをして中火で30分ほど煮込む。

4.③の玉ねぎの上下を返し、弱火で20分ほど煮込む。

5.塩、こしょうで味を調える。

 

 

     from かおりん 


春レタスとトマトの和風スープ

2012-03-16 13:23:56 | のりこ

春レタスが安く手に入ったので、

今話題のトマトも使って春らしい一品を作りました。

簡単です!手間いらず!

でも、しっかり栄養を取るにはスープがとっても効率がいいんです

レタスもトマトも洋風食在ですが、

和風だしにも合いますよ。

春レタスとトマトの和風スープ

<材料> 2人分

レタス  1/8個

トマト  1/2個

 

水     400cc

和風だし  小さじ1/2

醤油    小さじ1/2

塩     適宜

 

1.   レタスは手でちぎって一口大にします。

2.   トマトは4等分のくし切りにします。

3.   鍋に水を入れて沸騰させ、和風だし、醤油、塩で味を調える。

4.   トマト、レタスを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛る。

 

トマトとレタスはさっと温める程度に加熱!がポイント

from のりこ 


春キャベツとあさりのサッと蒸し

2012-03-14 20:15:10 | かおりん

葉が緑でパリパリとした歯ごたえのある春キャベツ

生でも美味しく食べられるので、あさりと一緒にサッと蒸しました。

フライパンで簡単にできるのでおススメです

 

 春キャベツとあさりのサッと蒸し 

 

【材料】  4人分

春キャベツ       1/2個

あさり(殻つき)    400g

[A]

鶏がらスープ      カップ1/2

酒           大さじ3

[B]

ナンプラー       小さじ1

ごま油         大さじ1

 

【作り方】

1.春キャベツは大きめのざく切りにして水に放つ。あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをし、流水で殻をよくこすり洗いする。

2.鍋にあさりを入れ、[A]を加える。水気を切ったキャベツをのせ、[B]を加えてふたをし、強火にかける。

3.沸騰したら弱火で5~6分煮る。あさりの口が開き、キャベツがシャキシャキの状態で火を止める。

 

 

     from かおりん 


新ごぼうと牛肉のカレー炒め

2012-03-09 13:11:13 | のりこ

1月、2月お休みしちゃいました

少しあたたかくなってきた3月、気分もあらたにまたメニューを提案していきたいと思いますので

どうぞよろしくお願いします

春が近い気配はありますが、秋田はまだまだ油断できない寒さも・・・

それでもスーパーでは春を先取りする食材がたくさん見られるようになりました。

季節を感じる食材を使って、少しでも早く春を楽しみましょう

今回は“新ごぼう”を使います。

新ごぼうと牛肉のカレー炒め

 

<材料>

 

新ごぼう  1本

 

牛肉(切り落とし) 200g

 

ねぎ    1/2本

 

しょうが  1かけ

 

水50cc

 

 

 

―合わせ調味料―

 

カレー粉  小さじ2

 

醤油    大さじ1

 

みりん   大さじ1

 

料理酒   大さじ1

 

砂糖    小さじ1

 

 

 

ごま油   大さじ1

 

 

 

<作り方>

 

1.   牛肉は大きければ小口にし、酒大さじ1(分量外)をまぶし、よくもみ込みます。

 

2.   ごぼうは皮をそぎ、長さ3センチくらいに切ってから薄切りにして水にさらしておきます。    

 

3.   ねぎとしょうがはみじん切りにします。

 

4.   フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、炒めながら香りを出します。

 

5.   香りが出てきたところで水気を切った牛蒡を加えて炒め、水を加えて柔らかくします。

 

6.   水分が少なくなり、牛蒡に火が通ったら、牛肉、その他の合わせ調味料を加えて炒め煮していきます。

 

7.   牛肉に火がとおり、全体的に味がなじんだら火を止めて器に盛りつけます。

甘辛醤油味にほんのりカレー風味♪

from のりこ


菜の花と仙台麩のケチャップ炒め

2012-03-07 07:55:41 | かおりん

今が旬の菜の花

ほろ苦さとかすかな辛さが特徴です

歯ざわりを生かすようにサッとゆでました

お肉の代わりに、地元のスローフードである仙台麩を使っています

菜の花の鮮やかな緑とトマトの赤が春を感じる1品です。

 

 

 菜の花と仙台麩のケチャップ炒め 

 

【材料】  4人分

菜の花          1束

仙台麩          1本

プチトマト        1パック

オリーブ油        大さじ1

塩、こしょう       各適量

[A]

トマトケチャップ     大さじ2

はちみつ、酢、しょうゆ  各大さじ1/2

にんにく(すりおろし)  1片分

 

【作り方】

1.菜の花は根元を少し切り落とし、半分の長さに切ってさっとゆでる。仙台麩は厚さ1㎝に切り、水に5~10分もどして水気を切っておく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、仙台麩とプチトマトを加えて炒め、菜の花を加えてさっと炒める。

3.[A]を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

 

       

           from かおりん