レシピブログの
「本格中華レシピに役立つ GABANスパイス3本セットモニタープレゼント」に当選しました
花椒、スターアニス(八角)、五香粉の3本セットです。
その中のGABAN花椒を使って『豆腐とあさりの卵とじ』を作りました
花椒のしびれるような刺激が、淡白な豆腐にパンチをきかせ、
風味豊かな味わいが、あさりの旨味を引き立てます。
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110801a
花椒香る!豆腐とあさりの卵とじ
【材料】 2人分
豆腐 1丁
あさり 200g
長ねぎ 1/2本
にら 1/2束
卵 1個
酒 50ml
糸唐辛子 適量
[A]
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
GABAN花椒(パウダー) 少々
おろししょうが 小さじ1
中華スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 200ml
【作り方】
1.豆腐は水切りしてひと口大に切る。あさりは砂抜きをし、貝殻をこすりあわせて洗う。
長ねぎは斜め薄切り、にらは3㎝長さに切る。
2.フライパンにあさり、長ねぎ、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら[A]と豆腐を加える。
3.再び沸騰してあさりの殻が開いたら、にらを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
4.器に盛り、糸唐辛子を散らす。
from かおりん