team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

大人のための箸講座開催!!

2008-11-08 18:41:56 | チームの活動
『大人のための箸講座』
    ~美しい箸使いと世界にひとつだけのマイ箸づくり~

こんにちは team O・D・K 中島 薫です。
この度、『大人のための箸講座』を開催することになりました
日本の食生活に欠かせないお箸について学びませんか?

日本の食文化の基本である箸使い。あなたは箸使いに自信がありますか?
お箸はどこで生まれたのでしょう?なぜお箸というのでしょう?

今さら誰にも聞けない箸使い。
この機会に「箸の正しい使い方」と「箸使いのタブー」を学び、自分の手に合った世界にひとつだけの「マイ箸」を作りましょう

手づくりのマイ箸を持ち歩けば、他の人に差がつくこと間違いなしです
みなさんのご参加、心よりお待ちしています


日時     2008年11月15日(土) 9:30~11:30
場所     エルソーラ仙台(アエル28階) 研修室2
受講料    3500円(材料費、送料込み)
持ち物    筆記用具
定員     20名
講師     中島 薫
       (JFAAC認定準講師フードアナリスト・フードコーディネーター)
主催      志立 生きるちからスクール
協力     日本フードアナリスト協会

【講座内容】
◆日本の食文化におけるお箸のはなし
     ・箸の歴史
     ・世界の箸と日本の箸
     ・箸の正しい持ち方
     ・美しい箸使いと嫌い箸

◆自分の手に合ったマイ箸作り
      当日作る箸はお箸メーカーで有名な「兵左衛門」さんに仕上げをお願いします。
      約1ヶ月で仕上がり、ご自宅に届きます。


お問い合わせ・お申し込み
      中島 薫  kaorin-mama@hotmail.co.jp まで。

お休みご報告

2008-06-19 17:17:17 | チームの活動


こんにちは。
木曜日担当のふみこです。
6月、木曜日の更新だけがない日が続いてしまって、ごめんなさい

このたび子供を授かりまして、
安静等のためにブログの活動をちょっとお休みさせていただいております。

落ち着いたら、今までとはまた違った視点で、
たのしいレシピや食情報をアップしていけたらと思っています。
また、木曜日に復活できる日まで・・

今後ともteamO・D・Kをよろしくお願いいたします!

木曜担当 ふみこ

team O・D・Kの新ブログ、スタート!

2008-02-25 00:43:24 | チームの活動
仙台にある新聞社・河北新報社が運営している食WEB研究所というサイトに
『ご当地グルメ発見伝』
の新フードライターとして登場しました

食WEB研究所は地域の【食】を楽しくまじめに考えるサイトです。
『ご当地グルメ発見伝』では宮城・東北を中心に各地のご当地グルメを作って紹介していきます。また、地域の新しいご当地グルメを作ろうというコンセプトで
チーム一同意気込んでいます

『team O・D・Kフードブログ!』共々どうぞ宜しくお願い致します

お手軽はらこさん

2007-11-12 23:10:49 | チームの活動
本日、『伊達なむすび丸合戦』にて<美味し国大賞>を受賞し、商品化が決定した『お手軽はらこさん』のプレス発表会に出席して参りました。

プレス発表前に公発表することができず、やっとここにて解禁致します。

※伊達なむすび丸合戦とは【仙台・宮城デスティネーションキャンペーン】プロジェクトのひとつで、9月17日に行われた創作おむすびコンテスト。107通の応募の中から書類選考で選ばれた8つが本選出場を果たしました。

販売されるのは『お手軽はらこさん』と『わかめツナマヨネーズ』の2種。
明日11月13日より宮城県内ファミリーマートで販売開始です。
12月10日までの4週間。ぜひぜひ宜しくお願い致します。

この『お手軽はらこさん』はteam O・D・Kが検討、試作、試食を重ねた結果、ベストを尽くしたおむすびです。
チームを代表して私がコンテストでおむすびを握り、それをteam O・D・K率いる大応援団が応援するという、チームワークの良さがこのような結果を結んだ誇り高きおむすびです。

宮城を代表する『はらこめし』
本格はらこめしの作り方は<今週のお題 ~鮭♪~>のかおりんのレシピをご覧下さいませ。

お手軽はらこさん

【材料】8つ分
ひとめぼれ 2合
鮭(切り身) 2切
イクラ 30g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
海苔 適宜

【作り方】
1、鮭は皿にのせラップをしてレンジで加熱し、身をほぐしておく。
2、はらこはしょうゆ、砂糖、酒を合わせたボールに入れ、10分程漬けておく。
3、ごはんに1をまぶし、よくかき混ぜる。鮭の塩味が足りない場合、塩を振る。
4、おむすびを握り、真ん中にイクラをのせてイクラが見える様に下半分に海苔を巻く。

※このレシピはコンテスト応募の際に使用したレシピです。 商品化されたものは、しょうゆ味のごはんにアレンジされています。

from みわ