team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

豚玉キムチ焼き

2012-10-24 10:33:33 | かおりん

豚玉をキッシュ風に、お洒落な一品に仕上がりました

オーブンで一気に焼き上げるので簡単です

キムチをプラスして、ごはんのおかずにもお酒のお供にもピッタリ

 

 

豚玉キムチ焼き

 

【材料】  天板1枚分

豚切り落とし肉    400g

長ねぎ        100g

にら         30g

キムチ        150g

しょうが       1片

サンチュ       適量

塩          2g

こしょう       少々

しょうゆ、酒     各大さじ1

サラダ油       大さじ2

[A]

卵          8個

小麦粉        大さじ1・1/2

塩          1g

こしょう       少々

 

【作り方】

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

2.長ねぎは斜め薄切りにし、にらは3㎝長さに切り、キムチは2㎝幅に切り、しょうがは千切りにする。

3.フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火にかけて香りが出たら、豚肉をくわえて強火で炒める。

4.豚肉の色が変わったら、キムチを半分と長ねぎ、にらを加え、全体に油が回ったら、しょうゆ、酒で味を調えてボウルに取る。

5.[A]を泡立て器で混ぜ合わせ、④を加え、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、残りのキムチを飾り、180℃のオーブンで15~20分焼く。

6.粗熱が取れたらシートをはがし、食べやすい大きさに切り、サンチュを添えて盛り付ける。

 

 

     from かおりん 


タコとジャガイモのバジルマヨディップ

2012-09-19 11:38:34 | かおりん

このたびキューピーとレシピブログのコラボ企画のレシピモニターをさせていただきました

キューピーハーフを使ったオススメ16種類のmayo-dip〈マヨディップ〉の中から、

バジルマヨディップをチョイスしました

「旬の食材」はタコです

「西の明石、東の志津川」とも称される宮城県志津川のタコ。荒波に揉まれて引き締まった身に加えて、アワビを食べているので味も格別です。10月~3月が旬です。

タコとバジル風味はベストマッチです。これにジャガイモを加えてボリュームをアップしました

冷めても美味しいので、パーティーやお弁当にも最適です

 

 キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

 

 タコとジャガイモのバジルマヨディップ 

 

【材料】   2人分

ジャガイモ             2個

ゆでタコ足             1/2本

バジル               適量

[A]

キューピーハーフ          大さじ2

キューピー Itariante バジルソース  小さじ2

 

【作り方】

1.ジャガイモは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいて一口大に切る。

2.ゆでタコは食べやすい大きさに切る。

3.器に①と②を盛り合わせ、[A]を混ぜ合わせて添える。

 

 

     from かおりん 

 


お昼ごはんにピッタリ! ゴーヤーうーめんチャンプルー

2012-09-05 11:27:46 | かおりん

沖縄ではお馴染みのソーミンチャンプルー

「ソーミン」とは「ソーメン」のことですが、宮城なので、抹茶味の「白石うーめん」で作りました。

まだまだ暑いので、ゴーヤーも加えて豪華にしました

ゴーヤーのほろ苦さがたまりません

 

 

 ゴーヤーうーめんチャンプルー 

 

【材料】  4人分

抹茶うーめん      4束

ゴーヤー        1本

豚薄切り肉       150g

玉ねぎ         1/2個

卵           2個

削りかつお       1パック

ごま油         少々

サラダ油        大さじ2

塩           少々

[A]

酒           大さじ1

しょうゆ        大さじ1・1/2

塩           小さじ1/2

こしょう        少々

砂糖          小さじ1

顆粒だし        大さじ1

 

【作り方】

1.うーめんは少し固めにゆで、水気を切ってごま油を少々からめておく。

2.ゴーヤーは縦半分に切って種を取り除き、5㎜幅に切って塩少々をからめて5分ほどおき、30秒ほど湯通しして水気を切る。

3.豚肉は2㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流して手早く混ぜ、半熟で取り出す。

5.フライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉をよく炒め、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める。ゴーヤーを加えてさっと炒め、[A]を加えて味を調え、①と④と削りかつおを加えて混ぜ合わせる。

 

 

     from かおりん 


じゃがたこコロッケ

2012-08-22 09:43:15 | かおりん

あれっ、たこ焼き

いいえ、違います

コロッケです

真ん中に大きなたこがコロッと入ったコロッケです。

 

 

じゃがたこコロッケ

材料】   4人分

じゃがいも          350g

ゆでたこ           80g

小ねぎ            4本

紅しょうが          大さじ1

お好み焼き粉、揚げ油  各適量

[A]

塩               小さじ1/3

こしょう            適量

だしの素           小さじ1/2

マヨネーズ          小さじ1

[B]

お好み焼きソース、マヨネーズ

かつお節、青のり      各適量

 

【作り方】

1.じゃがいもは皮つきのまま塩(分量外)ゆでし、熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。たこは1㎝角に切る。

2.小ねぎは小口切りにし、紅しょうがは刻む。

3.ボウルに①のじゃがいも、②、[A]を入れて混ぜ合わせ、16等分(1個20g)にする。

4.③の生地でたこを包み、水で溶いたお好み焼き粉を表面にまぶす。

5.170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

6.器に盛り、[B]を飾る。

 

 

 

     from かおりん

 

 

 


『仙台麩バーガー』登場!

2012-08-15 11:14:29 | かおりん

ご存知B級グルメの油麩丼がハンバーガーになりました

ボリュームがあるけどヘルシー

お肉が苦手な人でも平気で食べられます

ペロッと1個いけちゃいますよ。

 

分厚い油麩とスライスした玉ねぎを甘いたれで煮込み、1個づつ丁寧に卵でとじてあります

これをからしマヨネーズを塗ったバンズに、千切りレタスと一緒に挟んで、上には紅しょうがものっています

 

これが仙台麩バーガーです。

 

 

仙台の杜の市場にある農家レストラン うめなやに行ったら買えますよ。

 

 

1個¥190とリーズナブルなのも嬉しいですね。

山形屋さんの仙台麩を使っているので、あっさりして美味しいんです。

 

 

 

この仙台麩バーガーのレシピを提供したのが、実は私です。

興味のある方は是非お出掛け下さい。

 

 

     from かおりん 

 

 


切り干し大根のキムチととろっ豆の和え物

2012-06-27 14:58:37 | かおりん

レシピブログ様より

ミツカン「金のつぶ パキッ! とたれ とろっ豆」がこんなにたくさん届きました

 

毎日納豆を欠かさない私にとっては大感激です

早速こんなレシピを考えました。

ごはんがススムの間違いなしです

 

 金のつぶの料理レシピ

 

 

 切り干し大根のキムチと納豆のあえ物 

 

【材料】  4人分

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」 4個

切り干し大根のキムチ               適量

白ごま、韓国のり                 少々

 

【作り方】

1.ボウルに納豆を入れ、切り干し大根のキムチを加えて混ぜ合わせる。

2.器に盛り、韓国のりをのせ、ひねりごまを飾る。

 

 

     from かおりん 

 

 


いかを使ったエスニックなマリネ♪

2012-06-20 11:39:59 | かおりん

冷たいビールをググッと一杯

私にはやめられないひとときです

そのうえ美味しいおつまみがあったら、もう申し分ありません。

スイートチリソース、ナンプラー、カレー粉をプラスして、スパイシーなマリネにしました

ビールがススムススム

飲みすぎには注意しましょう

 

 

 いかときゅうりのスパイシーマリネ 

【 材料】  4人分

いか             1ぱい

きゅうり           1本

こんにゃく          1/2枚

パプリカ(赤)        1個

ミニトマト           2個

塩               適量

[A]

スイートチリソース     大さじ2

ナンプラー          小さじ2

レモン汁           大さじ1

砂糖              小さじ1

おろしにんにく        少々

カレー粉           小さじ1/2

白ワインビネガー      大さじ2

EX.V.オリーブ油      大さじ3

 

【作り方】

1.いかは足を抜いてわたを除き、さっと塩ゆでし、氷水にとって粗熱をとる。胴は1㎝幅の輪切り、足は1本ずつに分ける。

2.きゅうりはピーラーで薄く削り、水にさらして水気を切る。こんにゃくはたんざく切りにしてさっとゆでる。パプリカは細く切る。ミニトマトは4つ割りにする。

3.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、①、②を加えて混ぜ合わせる。

 

 

     かおりん  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鶏ささ身のくずたたきとアボカドの和え物

2012-06-13 11:18:22 | かおりん

暑くなったり、寒くなったり、不安定な天候の毎日で、体がついていけません

とは言っても、食欲は健在です

一日の終わりの一杯はたまりませんね

こんな美味しいお酒のアテはいかがでしょう

鶏ささ身に片栗粉をまぶして、口当たりをよく仕上げました。

 

 

 鶏ささ身のくずたたき アボカド和え 

材料】  4人分

鶏ささ身          4本

アボカド          1個

塩蔵わかめ        20g

にんじん          1/4本

練りわさび         小さじ1/2

レモン汁          大さじ1

フレンチドレッシング   適量

塩、こしょう、片栗粉   各適量

 

【作り方】

1.ささ身は筋を取って半分に削ぎ切りにし、ラップをかぶせてめん棒などでたたき、均等にのばす。

2.ひと口大に切って塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。熱湯でゆでて氷水にとり、水気をふく。

3.わかめは流水で洗い、水にもどして食べやすい長さに切る。にんじんは細く切る。

4.アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切る。

5.ボウルにわさびとレモン汁を合わせ混ぜ、②、④を加えて軽く和える。

 

 

 

     かおりん 

6.器に盛り、③をあしらい、フレンチドレッシングをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肉巻き野菜のレンジ蒸し

2012-06-06 09:02:14 | かおりん

最近スーパーで見かけることの多い豆苗

お値段も格安で、家計に嬉しい野菜です

葉と茎を料理に使った後、根の部分を浅い容器に入れ替え、

日に何度か水を替えると、伸びてきてまた収穫できます。

中国では昔から食されていて、中国料理には欠かせない食材のひとつです

 

 

 肉巻き野菜のレンジ蒸し 

 

【材料】  4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   250g

豆もやし             1/2袋

えのきだけ            1袋

豆苗               1/2袋

パプリカ(赤)          1/2個

酒                大さじ2

ぽん酢しょうゆ          適量

 

【作り方】

1.豆もやしは根を切って半分にし、えのきだけは根を切ってほぐす。豆苗は根を切って半分にし、パプリカは種を取って細切りにする。

2.肉を広げ、豆もやしとえのきだけをのせて巻く。同様に、豆苗とパプリカを巻く。

3.器に②をのせて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、ぽん酢しょうゆをかける。

 

 

     from かおりん 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たことそら豆のバジルソース和え

2012-05-30 10:34:14 | かおりん

そら豆が美味しい季節です

食感が美味しさのポイントなので、ゆで過ぎはNGです

ゆでる時は塩を入れた湯で、3~4分強火でふたをしないでゆでます。

 

 

 たことそら豆のバジルソース和え 

 

【材料】  4人分

ゆでたこ           200g

白ワイン           1/4カップ

レモン(薄切り)       1枚

そら豆(さやをむいたもの)  200g

玉ねぎ            1/2個

[バジルソース]

スイートバジル(生)     80g

松の実            40g

にんにく           1片

EX.V.オリーブ油       100ml

パルメザンチーズ       3/4カップ

塩              小さじ1/3

こしょう           適量

 

【作り方】

1.[バジルソース]を作る。

松の実は3~4分ローストし、にんにくは粗みじん切りする。ミキサーにちぎったバジルを入れ、松の実、にんにく、オリーブ油を加えスイッチを入れる。ペースト状になったらパルメザンチーズを加え、ミキサーでなめらかにする。塩、こしょうで味を調える。

2.たこはさっと洗って小鍋に入れ、水1/4カップ、白ワイン、レモンを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にする。ボウルに汁ごと移して冷ます。

3.②のたこを薄切りにする。

4.そら豆は塩(分量外)ゆでして冷まし、薄皮をむく。

5.玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)少々でもみ、水洗いして水気を絞る。

6.ボウルに③、④、⑤を入れ、バジルソース大さじ2を加えて和える。

 

 

 

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