team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

かぼちゃのクリームグラタン

2009-09-28 21:45:13 | みわ
丸々一個買ったかぼちゃが
おいしいかぼちゃではなかった時がっかりですよね
かぼちゃを買う時は「このかぼちゃ、おいしいかなぁ・・・」とつい考えます

そこでオススメなのが 栗たんかぼちゃ



栗たんという名前もかわいいですが、
その名のとおり、栗のように甘くてホクホクのかぼちゃなんですよ

見かけたら一度買って食べてみてください


かぼちゃのクリームグラタン

材料<2人分>
かぼちゃ・・・・・・・1/2個
マカロニ・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1個
厚切りベーコン・・・・150g

【A】 
 水・・・・・・・・・1/2カップ
 酒・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・小さじ2
 しょうゆ・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・・小さじ1

生クリーム・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・8g
塩こしょう・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・適量


作り方
1、かぼちゃは種を取り除き、4~5cmの角切りにし、少し皮をそぎ落とす。

2、鍋に皮の面を下にし、Aの水を入れて火にかける。煮立ったら残りのAを加えて10分煮る。

3、かぼちゃがやわらかくなったら鍋の中でつぶし、生クリームを加えて混ぜる。

4、熱したフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたピーマン、角切りにしたベーコンをサッと炒める。茹でたマカロニを加えて塩こしょうで味を調える。

5、グラタン皿に4を入れ、その上に3をかける。

6、フライパンで乾煎りしたパン粉を5にふりかける。

7、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らしてできあがり。


from みわ




    

お詫び

月曜のレシピはしばらくの間お休みさせていただきます。
長い間お楽しみいただき、ありがとうございました。

前之園 美和

土鍋でさんまの炊き込みご飯

2009-09-21 00:47:09 | みわ
味ごはんシリーズ第二弾
さんまの炊き込みご飯です

さんまは先にグリルで焼いてからさらに炊き込むので身もふっくらします

土鍋でご飯を炊くのは初めて
途中、焦げ臭いにおいががキッチンを包み、失敗したかと不安になったのですが

奇跡か 偶然か お米のパッチリ炊きあがり加減に土鍋でのご飯炊きハマりそうです

しっかりおこげもできました。


新米が手に入ったら土鍋でごはんを炊いてみたいです


土鍋でさんまの炊き込みご飯

材料<4人分>
さんま・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・3合
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・540ml
青ネギ・・・・・・・少々

作り方
1、米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

2、さんまは洗って頭と尾を落とし、内蔵をとり、半分に切って両面塩をふる。グリルで皮に焦げ目がつく程度まで焼く。

3、土鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、2をのせる。ふたをして強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら火を止めて15分くらいむらしてふたを取る。

4、さんまをほぐし、骨をとる。さっくり混ぜてできあがり。お好みで青ネギをちらす。


from みわ

行楽にぴったり☆さつまいもの炊き込みごはんのおむすび

2009-09-14 16:48:11 | みわ
味ごはんが好きな私にとって嬉しい季節がやってきました

栗やきのこを使った味ごはん
やっぱり食べたいですね~

今回はさつまいもの炊き込みごはんをおむすびにしました
行楽にもぴったり

ホクホクさつまいもの甘みが最高です


さつまいもの炊き込みごはんのおむすび

材料(4人分)
さつまいも・・・・・1本
米・・・・・・・・・2合
みりん・・・・・・・大さじ2
ごま塩・・・・・・・適量

作り方
1、さつまいもは厚めに皮をむき、1cmくらいの角切りにし、水に浸してアクを抜く。

2、米を洗ってザルにあげ、炊飯の分量の水を入れ、みりんを加える。水気を切ったさつまいもを上にのせて炊く。

3、さつまいもを崩さないようにさっくりと混ぜ、おむすびをにぎり、ごま塩をふる。


さつまいもの皮は厚めにむくと炊きあがった時のさつまいもの色がキレイに仕上がります。
みりんを入れることでお米がつやつやに仕上がります。


from みわ

牛肉ときのこの香り炒め

2009-09-07 05:45:17 | みわ
今週のテーマはきのこ

きのこは年中お店に並びますが、やっぱり秋に食べたくなります

これからの季節は鍋にも大活躍ですね

と、その前にこんなレシピはいかがでしょう


牛肉ときのこの香り炒め

<材料 2人分>
牛肉(薄切り)・・・200g
舞茸・・・・・・・・1株
えのき・・・・・・・ 1/2袋
ピーマン・・・・・・ 2個
ネギ・・・・・・・・ 1/2本
にんにく・・・・・・ 1片
鷹の爪・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・ 大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々

【A】
 酒・・・・・・・・ 大さじ1
 しょうゆ・・・・・ 小さじ2
 砂糖・・・・・・・ 少々
 塩こしょう・・・・ 少々

【添え物】
 サンチュ・・・・・3枚
 すだち・・・・・・1個

<作り方>
1、牛肉は細切りにし、塩こしょうをふり、下味をつける。
2、舞茸、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。ピーマンは千切りにする。
3、みじん切りにしたネギ・にんにく・鷹の爪をごま油を入れたフライパンに入れ、香りを出す。
4、3に1を加え、色が変わるまで火を通す。
5、4に2を加え、炒める。【A】で味を調える。
6。サンチュを敷いたお皿に盛りつけ、すだちをしぼっていただく。

ポイント  
すだちが料理をさっぱりとした味にしてくれます
サンチュに巻いて食べてもおいしいですよ


from みわ

巣ごもりモロヘイヤ☆

2009-08-31 05:45:25 | みわ
モロヘイヤは好きな野菜のひとつで
あの『ネバネバ』『トロトロ』がたまりませ~ん

シンプルに茹でて刻んで食べるのが一番好きです

今回は  スペシャルネバネバトロトロ三昧  にしてみました


巣ごもりモロヘイヤ

<材料>
 モロヘイヤ・・・・・1袋
 納豆・・・・・・・・1パック
 温泉卵・・・・・・・1個
 めんつゆ・・・・・・・適量

<作り方>
 1、お湯を沸かした鍋でモロヘイヤをサッと茹でて、水気を切り、細かく刻む。
 2、お皿に盛り、味付けした納豆、温泉卵をのせ、めんつゆをかけてよく混ぜていただく。

~とっても簡単  温泉卵の作り方~
       常温の卵を熱湯に30分浸しておけばできあがり♪


from みわ

おみ漬けinじゃがいものおやき

2009-08-24 05:42:54 | みわ
野菜が高騰している今、
我が家ではありがたいことにじゃがいもがたっぷりあって、とても助かっています

じゃがいもは色々使えて便利ですよね

おかずはもちろん、おやつにだって大変身☆

今回はじゃがいもを使っておやきを作りました。
割ってみると・・・山形特産『おみ漬け』が入っています。



じゃがいものおやき

材料<12個分>
じゃがいも(中)・・・・・3個
白玉粉・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
おみ漬け・・・・・・・・・60g
しょうゆ・・・・・・・・・ 適宜
おにぎりのり・・・・・・・6枚

作り方
1、じゃがいもはラップをし、レンジにかける。やわらかくなったら裏ごししながらつぶす。

2、ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずついれて練る。

3、じゃがいもが冷めたら2に加えて、ムラなく混ぜる。

4、おみ漬けをみじん切りにしておく。

5、3を適量とって4を包み、円盤状に整える。

6、フライパンにごま油をひき、5を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、両面が焼き上がったらハケでしょうゆを塗り、再度両面を焼く。

7、半分に切ったのりを巻く。

おみ漬けの代わりに野沢菜でもいいですよ

from みわ

いたがきのフルーツジュース☆

2009-08-17 06:08:50 | みわ
我が家でハマったものは『いたがきのフルーツジュース』です
毎週末、必ずと言っていいほど飲みます

いたがきと言えば、仙台では知らぬ人はいないであろう老舗の野菜&フルーツの店。

仙台七夕ではお祭り期間、一番町の軒先でカットされたスイカやパイン、メロンを1個100円という格安で食べることができる大人気企画を毎年開催していて、今年もフルーツにかぶりついている人々を見かけました

いたがきのフルーツジュースは、市内の仙台駅地下街や百貨店などにお店がありますが、
いつ行ってもどの店舗でもジュースを手にしている人でいっぱいです

常時10種類ほどの旬のフルーツジュースが並んでいるのですが
その魅力は旬のフルーツをまるごといただける手軽さ価格は200円から400円ほど。

写真はいちごと梨です。
いちごの方は写真を撮る前に飲まれてしまい、少なくなってしまいましたが・・・

どのジュースも素材そのまんまの味で濃いです。

家のジューサーで作っても同じ様な味にならないんですよねー。。。
おいしさの秘密が知りたい


from みわ

白パプリカのまんまる一口アイス

2009-08-10 06:10:31 | みわ
地元産の野菜や果物を使ったご当地アイスが各地にあると思いますが
茨城県水戸市ではパプリカを使ったアイスが登場したという記事を目にしました

宮城では国内最大規模のパプリカ生産施設が栗原市に建設されると発表されたばかり。
登米市でもパプリカ栽培用温室の建設が着手されたので、
宮城でもパプリカを使った新ご当地アイスが登場するかもしれませんね

さて、こちらは岩沼産の白パプリカ



赤や黄色のカラフルなパプリカと並び、堂々と鎮座していたので、思わず選んでしまいました

パプリカだけでは味に不安があったので
豆腐と合わせてアイスクリームを作ってみました。
まんまる氷ができる製氷器で一口サイズのアイスに仕上げましたよ

材料<16個分>
パプリカ・・・・・・・1個
絹ごし豆腐・・・・・・150g
生クリーム・・・・・・50ml
ガムシロップ・・・・・大さじ2

作り方
1、パプリカは半分に切り、ヘタと種をとってオーブンで30分焼く。アルミホイルで包み、冷めたら皮を剥がし、手で細かくさいておく。

2、水切りしておいた豆腐、1、生クリーム、ガムシロップをミキサーに入れてクリーム状にする。

3、製氷器に入れ、冷凍庫で凍らせる。


from みわ


お箸でパスタ ~えびとトマトのソース・つけ麺風~

2009-08-03 06:16:39 | みわ
『パスタは太らない』とよく聞きますよね。その根拠とは・・・

パスタ自体にはバランスのよい栄養成分が含まれているので、【地中海ダイエット】でもパスタを奨励しているそうです

太らないというのは食べる量、食べるソースによって大きな差が出ます。つまり、クリーム系パスタ、カルボナーラ、ミートソース、ペスカト-レは高カロリーですが、ぺペロンチーノやボンゴレ、トマトソース、和風パスタならカルボナーラなどと比べても200kcalぐらい違うそうです

スープパスタで野菜がたくさん入っているもの
冷製パスタで野菜をいっぱい摂れるものがよいということですね


・・・と上記を踏まえ、バランスのとれたパスタソースです


エビとトマトのソース・つけ麺風

材料<2人分>
パスタ・・・・・・・・・200g
トマト・・・・・・・・・1個
むきえび・・・・・・・・10尾
モロッコインゲン・・・・ 6本
オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
チキンスープの素・・・・ 大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・ 1片
ケイジャンシーズニング・ 大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・・ 少々

作り方
1、トマトは湯むきし、ザク切りにする。
2、エビはサッと湯通しし、モロッコインゲンも茹でておく。モロッコインゲンは斜め切りにする。
3、鍋に大さじ1のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
4、3に1と2そ加え、煮立ったらチキンスープの素、ケイジャンシーズニングを入れる。
5、茹であがったパスタに大さじ1のオリーブオイルをかけ、なじませる。
6、ソースとパスタをそれぞれ器に盛る。ソースにからめて召し上がれ♪

from みわ

冷製 塩肉じゃが

2009-07-27 05:31:31 | みわ
肉じゃがにキャベツ  意外に合うんですよ~

冷たいスープとあっさり塩味がやみつきになりそうです

暑い日にぜひどうぞ


冷製塩肉じゃが

材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・・・600g
キャベツ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・小1本
豚かたまり・・・・・・・・・・200g

【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3

【B】
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・・・・・・少々

黒こしょう・・・・・・・・・・少々
お好みでからしマヨネーズ・・・適量

作り方
1、じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
2、鍋に【A】を入れて火にかける。煮立ったらじゃがいも、一口大に切った豚肉を入れて中火で10分煮る。
3、2ににんじんを加えて弱火で10分煮る。
4、3に大きめに切ったキャベツを加えて弱火で5分煮て【B】で味を調える。
5、そのままあら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
6、お皿に盛り、最後に黒こしょうをふり、できあがり。

お好みでからしマヨネーズをつけてお召し上がりください


from みわ