~鉄分豊富なレシピ~
鉄分・・といって、私が思いつくのは
定番「レバー」そして「ひじき」。
かおりんさんも紹介してくださいましたが、新米妊婦の自分にとって
今の課題は『カルシウム』と『鉄分』!(あと運動もですが・・^^;)
毎日牛乳を飲んだり、チーズや小魚を食べたり、と
意外と手軽にカルシウム接種はできると感じているのですが、
難しいのが『鉄分』・・・・。
レバーや牡蠣、しじみ、ひじき、
大豆やほうれん草、小松菜などに多く含まれています。
が、毎日食べるとなると、なかなか難しい・・
大量にひじきの煮物を作って1週間食べましたが、
そればかりになってしまって、正直ちょっと飽き加減
今日は、乾燥「ひじき」を使って、
脱・マンネリ化!楽しさも加えつつ、鉄分もとれるレシピにしてみました。
市販のお好み焼き粉を使用するので、とっても簡単です!
<簡単!ひじき入り あっさりお好み焼き>
【材料】直径10センチ程度で 3~4枚
・市販のお好み焼き粉 100g
・水 120g
・卵 1個
・乾燥ひじき10~15g程度
・しいたけ 2~3個
・キャベツ 2~3枚
・しょうが 1かけ程度
・かつおぶし お好みで
・醤油 お好みで
・マヨネーズ お好みで
※水や卵の分量は、お好み焼き粉によっても違いますので
それぞれにしたがってください。
【作り方】
1.乾燥ひじきを、水に20~30分つけて戻し、軽く洗って水をきっておく。
(長い場合は、小さめにカット)
2.キャベツ、しょうが は千切りに。しいたけも小さめにカットしておく。
3.お好み焼き粉・水・卵を加え、泡だて器で混ぜる。
3.ひじき、キャベツ、千切りにしたしょうが、しいたけを加えて
さっとまぜあわせる。
4.フライパン(もしくはホットプレート)に薄く油を引き、焼く。
片面がきつねいろになったら、ひっくり返してもう片面も焼いて、
お皿に盛る。
※このとき、三角にカットして盛ると食べやすい。
5.醤油をかけ、さっとかつおぶしをかけていただくと、ヘルシーです。
お好みで、マヨネーズも。
(ただし、かけすぎるとカロリーが高くなるので注意!)
材料をざざっと混ぜ合わせて焼くだけで出来る上に、
ひじきがたっぷりとれます!
普段の食事とはちょっと違った感じも出せて、
脱・マンネリ化にも!
さっと済ませたい、お昼ご飯にいいかもですね。
~from ふみこ~