team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ありがとうございました。

2008-12-11 11:00:07 | 色々レシピ
 ブログにお越しいただいてありがとうございます
 木曜担当のふみこです。
 この度、チームO・D・Kを卒業することになりました。
 今後は、このブログで培った知識を活用しながら
 お産や子育てをがんばりつつ、
 食についてこれからも自分なりに経験を積んでいきたいと思います。

 今まで私のつたないレシピを見てくださった方、
 本当にありがとうございました

 これからも、チームO・D・Kを
 末永くよろしくお願いいたします!

丸ごと!玉ねぎ居酒屋風

2008-12-04 23:44:27 | 色々レシピ
今週のお題は 
みんな大好き!居酒屋メニューということで

最近訪れた居酒屋で、
「玉ねぎ」メインのメニューが何種類かあって、
(玉ねぎピザ、玉ねぎ丸焼きなど)
これまで脇役的な役どころが多かった玉ねぎが
メインを張るようになったのね・・。
と感慨深く思いました。

今日は、そんなところからインスピレーションをいただきまして
丸ごと、チン!で簡単
玉ねぎの居酒屋風メニューです。

【材料】 1玉分(居酒屋なら、2~3人でつついてちょうど?)

・玉ねぎ 1玉
・かつおぶし 5g
・醤油

※お好みで
・バター 2~3g
・味噌、塩など


【作り方】

1.玉ねぎの皮をむき、頭とお尻の部分を平らに落とす。

2.ラップでくるみ、汁が出てもいいように深めの皿などにのせて、
  電子レンジで10分~12.3分(様子をみつつ)加熱。

3.熱が通ったようであれば、
  やけどに気をつけつつラップからはずし、
  皿の中央に盛り、周りにかつおぶしを散らす。

4.お好みで、醤油、味噌、バターなど加えて召し上がれ。



写真は、中央にくぼみを作ってみたものです。
くぼみに入れ込めば味がしみるかな・・と思ったのですが、
奥まで切るのは、普通の包丁だと難しい&キケンなので
とくにレシピでは必要なくしました。

何もつけずとも
玉ねぎの甘さが出ますので、

後からお好みで醤油や塩、味噌、バターなどを加えて
調節して食べた方が、それぞれの人の好みにあわせられてよさそうです。

黒目の器にもって、
かつおぶしを周りに散らすと、
雰囲気が出ますよ。

かつおぶしも付けやすくていいです

簡単に作れるので、
家での飲み会のときに、一品足したいな・・と思ったら
皮をむいてきってレンジにほい!
あとはチーンというまで、おしゃべりを堪能できますね♪

~from ふみこ~

※曜日が一日遅れてしまってごめんなさい!

宮古島の『雪塩』

2008-11-27 19:08:35 | 色々レシピ
今週のお題は「塩を使ったレシピ」
ということで、
レシピではないのですが、
私が注目している塩のご紹介を。

宮古島の『雪塩』です。
http://www.yukisio.com/

HPの文章を拝借すると、

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「雪塩」は宮古の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩。
ミネラル成分の含有数18種類は
世界一であると、ギネスブックに認められています。 

世界食品オリンピックとも称される
「モンドセレクション」では、
2006年から3年連続で金賞受賞!
(2006・07年は金賞、2008年は最高金賞を受賞)

世界からこのような大きな評価をいただけたのは、安全面・衛生面を始めとする品質へのこだわりがあったからです。

--------------------------------
ということ。


「雪塩」という名の通り、
粉雪のように、とっても細かいパウダー状で、
さわった感じも見た目も、とても「塩」とは思えない印象です。
(小麦粉のような感じ)

沖縄に行った知り合いのお土産で
いただいたのがきっかけだったのですが、
この味わいに、驚きました。


*~**~**~**~**~**~**~**~**~*

なめた感じ、強い塩辛さはありません。

塩気よりも、旨味のようなものを感じます。
かといって、味の素のような作られた味の感じではなく、
とっても自然で、やさしく
ほのかな甘みのようなものもありつつ、ミネラル感、を感じる・・
体においしさがすっと入っていくような感覚がありました。

試しにてんぷらにかけて食べてみたのですが、
いつもの味わいよりも、深くなる!
塩気+旨味のバランスがとても上品なので、
沢山食べてしまいました。

*~**~**~**~**~**~**~**~**~*


ミネラルが豊富というのも
納得の味わいです。

最近は、スーパーなどでみかけることも多くなりました。
大きさもそんなに大きくありませんので、
(一番小さいもので、120g630円、とHPにはあります)

一度お試ししてみてください!

~from ふみこ~






洋梨とチーズ・生ハムのおつまみ

2008-11-20 23:55:09 | 色々レシピ
~洋梨を使ったレシピ~

今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね!
美味しいフレッシュなワインを
堪能されたかたも多いのではないでしょうか♪

そんな、ワインにぜひあわせたい!
今が旬の洋梨を使った、おしゃれおつまみレシピをご紹介です♪

【材料】

・食べ頃の洋梨(ラ・フランスなど)
・生ハム
・チーズ(ブルーチーズなど、少しクセのあるものもオススメ)
・黒こしょう
・はちみつ
・レモン

【作り方】

1.熟した洋梨を食べやすい大きさにカットする。

2. 洋梨に、レモン汁を少々かけておく。(変色防止と、風味づけ)

3.別のお皿で、チーズをやわらかくし、
  胡椒をまぜたもの、まぜないものを作る。

4.カットした洋梨を皿に並べ、その上に3のチーズをのせる。

5・くるくるとまるめて、花のような形にした生ハムを添えて、できあがり。

6・生ハムと、チーズ、洋梨の絶妙なバランスをお楽しみ下さい。


※お好みではちみつをかけてもいいです。


チーズと洋梨の配分は、お好みで!
チーズの種類によって、味わいがまた変わります。
全くプレーンのチーズよりは、若干風味にクセがあったほうが、
洋梨のコクにあいますよ。

~from ふみこ~


味噌田楽♪

2008-11-13 23:00:09 | 色々レシピ
~味噌を使った料理レシピ~

日本人なら上手に「醤油」と「味噌」を使いこなしたい・・・
と思いつつ、活用するのはお味噌汁くらいで、
どうしても楽な「醤油」に逃げがちかも・・・

独特の風味を活かして、
美味しい逸品を作れるようになりたい!

今日は、味噌を使って、ちょっとした一工夫で素敵なお酒のおつまみに♪
味噌田楽のレシピです。

~味噌田楽~(2~3人前)

【材料】※味噌は、豆腐に付ける分より少し多めです

・豆腐 1丁

・味噌(白でも赤でも)大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・白ごま 少々

お好みで
・マヨネーズ 小さじ1
・七味 少々
・梅肉 少々


【作り方】

1.豆腐を、8分の1にカットする。

2.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を並べ、
  ラップ等しないで2~3分レンジにかける。

3.味噌、みりん、砂糖を 分量分混ぜ合わせる。

4.レンジから出した豆腐の上に、3をかけて、白ごまを振って出来上がり。


<マヨアレンジ>

1.上記で作った味噌を一部とりわけ、
  マヨネーズを加えて混ぜる。

2.豆腐にかけて、お好みで、七味や倍肉をのせる。


お豆腐の優しい味わいに、
みりんと砂糖でほんのり甘みのあるお味噌がよくあいます!
味噌は 白味噌でも、赤味噌でもOK。

お酒のおつまみにも、前菜にもいいですね。
お味噌の味わいを堪能しましょう♪

~from ふみこ~



春雨と白菜の中華風スープ

2008-11-06 22:11:13 | 色々レシピ
~春雨をつかった料理レシピ~

すっかり寒くなりましたね!
こんな日は、体の温まるスープが恋しくなるもの・・♪
今日は「春雨」を使ったレシピということで、
旬になってきた「白菜」のおいしさも生かした
中華風スープにしたいと思います!

【材料】3~4人分

・春雨 30~50g
・白菜 1~2枚程度
・ひき肉 50g
・にんじん 2分の1本程度
・にんにく 1かけ
・卵 1個

・白ごま 少々
・鶏がらスープ 200cc
・豆板醤 小さじ2分の1程度
・醤油 大さじ1程度
・料理酒 少々
・胡麻油 少々

【作り方】

1.にんにくをみじん切りにする。
  白菜、にんじんはは食べやすい大きさに千切り。

2. 鍋に油を熱し、にんにくをいため、ひき肉を炒める。

3.白菜、にんじんも入れて、軽く炒める。豆板醤も加える。

4.鶏ガラスープ、醤油、料理酒を鍋に加えて、煮込む。

5.春雨、溶き卵を加える。胡麻油を香り付けに加える。

6.白ごまを最後にかけて出来上がり。


白菜の甘み、シャキシャキ感を活かしつつ、
春雨のトロッとした食感も加わったスープに♪

にんじんは、薄く切ることですぐに火が通り、お手軽に
短時間でおいしく作れるスープになりますよ。

~from ふみこ~


※写真は後日アップします!

さつまいもきんぴら

2008-10-30 23:44:14 | 色々レシピ
~さつまいもを使ったレシピ~


石焼いも屋さんの声が、町に響くようになりましたね♪
ほっくほくのさつまいも、
旬の季節に美味しくたくさんいただきましょう!!

今日は、さつまいものきんぴらです


《さつまいものきんぴら》一皿分

【材料】

・さつまいも 中1本程度
・バター 大さじ1
・黒砂糖(白砂糖でも可) 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 大さじ1

【作り方】

1.さつまいもを洗って、細く切り、水に少しさらして、水を切ります。

2.フライパンにバターを引き、さつまいもをいためます。

3.火が通ったら、黒砂糖、醤油の順に加えます。

4.最後に白胡麻を加え、さっと強火でいためたら出来上がり!



最後に、白胡麻を加えることで栄養価もアップ!
さらに、食感もプチっと楽しくなります。

バターと砂糖だけでもいいですが、
少し醤油を加えることで、香ばしさを出しました。

写真は、少し太めの切り方になりましたので
ほくっとした食感ですが、
細く切って、外側が少しカリっとするまで炒めてもいいですね。

~from ふみこ~


簡単!ひじき入り あっさりお好み焼き

2008-10-23 22:35:12 | 色々レシピ
~鉄分豊富なレシピ~

鉄分・・といって、私が思いつくのは
定番「レバー」そして「ひじき」。

かおりんさんも紹介してくださいましたが、新米妊婦の自分にとって
今の課題は『カルシウム』と『鉄分』!(あと運動もですが・・^^;)

毎日牛乳を飲んだり、チーズや小魚を食べたり、と
意外と手軽にカルシウム接種はできると感じているのですが、
難しいのが『鉄分』・・・・。

レバーや牡蠣、しじみ、ひじき、
大豆やほうれん草、小松菜などに多く含まれています。
が、毎日食べるとなると、なかなか難しい・・

大量にひじきの煮物を作って1週間食べましたが、
そればかりになってしまって、正直ちょっと飽き加減

今日は、乾燥「ひじき」を使って、
脱・マンネリ化!楽しさも加えつつ、鉄分もとれるレシピにしてみました。
市販のお好み焼き粉を使用するので、とっても簡単です!


<簡単!ひじき入り あっさりお好み焼き>

【材料】直径10センチ程度で 3~4枚

・市販のお好み焼き粉 100g
・水 120g 
・卵 1個
・乾燥ひじき10~15g程度
・しいたけ 2~3個
・キャベツ 2~3枚
・しょうが 1かけ程度
・かつおぶし お好みで
・醤油 お好みで

・マヨネーズ お好みで

※水や卵の分量は、お好み焼き粉によっても違いますので
それぞれにしたがってください。

【作り方】

1.乾燥ひじきを、水に20~30分つけて戻し、軽く洗って水をきっておく。
  (長い場合は、小さめにカット)

2.キャベツ、しょうが は千切りに。しいたけも小さめにカットしておく。

3.お好み焼き粉・水・卵を加え、泡だて器で混ぜる。

3.ひじき、キャベツ、千切りにしたしょうが、しいたけを加えて
  さっとまぜあわせる。

4.フライパン(もしくはホットプレート)に薄く油を引き、焼く。
  片面がきつねいろになったら、ひっくり返してもう片面も焼いて、
  お皿に盛る。

  ※このとき、三角にカットして盛ると食べやすい。

5.醤油をかけ、さっとかつおぶしをかけていただくと、ヘルシーです。
  お好みで、マヨネーズも。
 (ただし、かけすぎるとカロリーが高くなるので注意!)


材料をざざっと混ぜ合わせて焼くだけで出来る上に、
ひじきがたっぷりとれます!

普段の食事とはちょっと違った感じも出せて、
脱・マンネリ化にも!
さっと済ませたい、お昼ご飯にいいかもですね。


~from ふみこ~

牡蠣ごはん

2008-10-16 23:33:45 | 色々レシピ
~私のオススメ貝料理~

いよいよ寒くなってきました。
やっぱり冬は、「牡蠣」ですね♪
鍋物に入れることは多いですが、
なかなか他の調理法には手を出しにくい食材かも・・・。

今日は、牡蠣の旨味もたっぷり、
秋も満喫の牡蠣ご飯といきましょう♪

【材料】2合分

・牡蠣 150g前後
・米 2号
・だし汁 400cc
・水 少々
 
・酒 大さじ2程度
・醤油 大さじ1程度
・塩 少々

・ごぼう ささがき少々
・生姜 ひとかけ
・きのこ(しいたけ、エリンギなど)

【作り方】

1.牡蠣は塩を軽く振って、もみ洗いし、冷水で洗い流します。
2.お米をとぎます。
3. 生姜は千切りに、きのこは薄くスライス。ごぼうはささがきにします。
3.酒、醤油、塩、だし汁、ごぼうのささがき、生姜、きのこ、牡蠣を入れて、炊き込みます。
4.炊き上がったら完成!

生姜のかおりがいいアクセントに!
お好みで三つ葉を散らしてもいいですね。

~from ふみこ~


「ほうろく焼き」風 厚揚げ

2008-10-09 23:45:42 | 色々レシピ
今週のお題は、
~油揚げを使った郷土料理~ということで

全国的にも、「滝桜」で有名な福島県三春町の郷土料理
『ほうろく焼き』ご存知でしょうか?

※この三春町、桜の季節には、
全国各地から見事な桜の木を見ようと大勢の方がつめかけ、
周囲はものすごい渋滞になるんですよ。(滝桜渋滞・・と呼んでます)

三春名物の「三角油揚げ」に、
ネギを入れて、ほうろくで焼き、
甘味噌をつけて食べる、という郷土料理だそうです。

今回、本場の「三角油揚げ」は手にはいらなかったので、
市販の「厚揚げ」を三角に切ったもので
作ってみました♪

【材料】2人前(三角×2個)

・厚揚げ 1枚(これを斜めに切って三角のものが2つに)
・ネギ 4分の1本
・かつおぶし 5g程度
・醤油 小さじ2分の1程度
・お酒 少々

お好みで
・味噌 少々
・みりん 少々

【作り方】

1.ネギをみじんぎりにし、カツオ節と、醤油、お酒を加えて混ぜます。

2.厚揚げを三角に切り、切れ目を入れて、1の具をつめます。

3.オーブントースターで焼くか、フライパンに油を多めに引いて焼きます。

4.外側が少しカリっとするくらいまで焼けたら、
  お好みで、味噌とみりんをまぜたものや、醤油をかけて出来上がりです。

※本場では、ゆず味噌、甘味噌などをかけて食べるようですが、
ない場合は家にあるものでも大丈夫です。

厚揚げの優しい味わいと、
外サク、中ふわっとした食感に、
ネギとかつおぶしの風味がベストマッチ!
とっても美味しい一品になりますよ♪

簡単ですので、ぜひ作ってみてください!

~from ふみこ~