team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

手作りおせちのアレンジ♪

2008-12-31 03:14:24 | かおりん
豪華なお重詰めのおせちもいいですが、何品かは手作りしたいものです
小粋に盛り合わせれば、見栄えもよく、おもてなしにもピッタリです。

伝統食であるおせち料理には、それなりの意味があります
「数の子」は子孫繁栄を願い、「栗きんとん」は豊かな一年を祈願します
「田作り」は五穀豊穣を祈願し、「伊達巻き」はハレの日の卵料理として食べられます
「七福煮なます」は七福神を意味し、目出度さを表します
「八幡巻き」のごぼうは土台を固めて堅実に暮らすという意味があり、巻物には文化の繁栄を願う、あるいは幸せを巻き込むという意味があります


 数の子入りポテトサラダ 
【材 料】  4人分
数の子       2本
じゃがいも     1個
にんじん     1/3本
きゅうり      1本
塩         適量
[A]
マヨネーズ   大さじ2
しょう油   小さじ1/2
わさび    こさじ1/2

【作り方】
1. 数の子は水にさらして塩を抜き、薄皮をむいて削ぎ切りにする。
2. じゃがいも、にんじんは7~8㎜の輪切りにし、硬めにゆでる。じゃがいもの1/4の量をつぶし、残りとにんじんはお正月用の型で抜く。
3. きゅうりは塩をふって板ずりをし、熱湯にくぐらせ水にさらす。水気を切って1㎝に切る。
4. つぶしたじゃがいもに1と3を加え、Aで合え、2の型で抜いたじゃがいもとにんじんを飾る。

 栗きんとん 
【材 料】  4人分
さつまいも      250g
くちなしの実       2個
栗の甘露煮(市販)   12個
栗の甘露煮のシロップ   適量
砂糖、塩        各適量

【作り方】
1. さつまいもは皮を厚くむいて3~4㎝に切り、うすい酢水にさらす。
2. くちなしの実を砕いてお茶用パックに入れる。
3. 1の水気を切って鍋に入れ、かぶる位の水と2を加えて柔らかくなるまでゆでる。
4. 3のゆで汁を切り、さつまいもをつぶす。
5. 4を中火にかけてシロップを入れ、透き通るような照りが出るまで練り、砂糖、塩を加え、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。

 田作り 
【材 料】  4人分
ごまめ        50g
白ごま        適量
[A]
砂糖        大さじ3
酒、しょう油  各大さじ1/2

【作り方】
1. 耐熱皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、電子レンジで約2分加熱する。
2. フライパンにAを入れ、火にかけて弱火で煮詰める。
3. とろみがついたら1をくわえて絡める。
4. バットにオーブンシートを敷いて3を広げ、白ごまをふって冷ます。

 伊達巻き 
【材 料】  1本分
卵          8個
はんぺん     130g
小えび       50g
[A]
砂糖        80g
塩       小さじ1/3
酒、みりん  各大さじ1/2

【作り方】
1. はんぺんは3㎝角に切る。
2. えびとはんぺんはフードプロセッサーですり身にする。
3. 2にAを入れてよく混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みを入れる。
5. 4に3を流し込み、180度のオーブンで20分焼き、さらに200度で5分焼く。
6. 鬼すだれに刷毛で油を塗る。
7. 焼けた面に鬼すだれを載せ、返してオーブンシートをはがし、「の」の字になるように巻き、輪ゴムをかけておく。
8. 冷めてから切る。

 七福煮なます 
【材 料】  4人分
干ししいたけ          5枚
切り干し大根          30g
にんじん、ごぼう、れんこん  各50g
しらたき           200g
油揚げ             1枚
ごま油           大さじ3
[A]
酒             大さじ3
みりん           大さじ4
薄口しょう油        大さじ2
塩               少々
[B]
酢             大さじ2
白ごま             適量

【作り方】
1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って薄切りにする。
2. 切り干し大根はもみ洗いし、水で戻して固くしぼり、食べやすい長さに切る。
3. にんじんは3㎝長さの千切りにし、ごぼうも同様に切って酢水にはなす。れんこんは皮をむいて半分にし、薄切りにして酢水にはなす。ごぼうとれんこんは水洗いして水気を切る。
4. しらたきは水の入った鍋に入れ、沸騰したら5分程湯がく。水でさらし、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、切り干し大根をよく炒める。次にしらたき、3の順に炒め、1と油揚げも加えてしんなりするまで炒める。
6. 火を止めてAを加え、再び火にかけて中火で炒り煮にする。煮汁がなくなったら酢を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
7. ゆずの皮を器にし、白ごまをふる。

 八幡巻き 
【材 料】  4人分
牛肉の薄切り      200g
しょう油        大さじ1
みりん         大さじ1
ごぼう           1本
片栗粉         大さじ1
サラダ油          適量
[A]
砂糖          大さじ2
しょう油        大さじ2
だし汁         100ml

【作り方】
1. 牛肉はしょう油とみりんで下味をつける。
2. ごぼうは皮をむき、10㎝長さに切って水にさらし、熱湯でさっとゆでる。
3. 1を広げて2を巻き、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで焼き、Aをからめて煮詰める。
5. 4をひと口大に切って盛る。

     from かおりん 

簡単!クリスマスケーキ☆

2008-12-24 03:15:26 | かおりん
町はクリスマス一色
今夜のイブはホームパーティーにしましょう
星の形のカナッペ、ローストチキン、シーフードサラダ、
そして、もちろん手作りのクリスマスケーキ
「でも、手作りは難しそう!」と思っていませんか?
では、クリスマス当日でも作れるケーキを紹介しましょう。
とても簡単なので、まだ間に合いますよ

 クリスマスケーキ 

【材 料】  1台分
市販のスポンジまたはカステラ   1台分
いちご               6個
キウイフルーツ           2個
生クリーム           200ml
クリームチーズ         100g
ブランデー、水        各大さじ1
[デコレーション]
生クリーム           100ml
グラニュー糖          大さじ1
キウイフルーツ           2個
(小さな星のクッキー型でくり抜く)
いちご               3個
ゴールドまたはシルバーのアラザン  適量
プレーンのメレンゲ菓子      15個
ココアパウダー           適量


【作り方】
1. スポンジは水でといたブランデーを刷毛で塗る。
2. いちごとキウイフルーツは角切りにする。
3. ボールに生クリーム、常温に戻したクリームチーズを入れて6分立てにし、2とちぎった1を加えて混ぜ合わせる。
4. 別のボールにラップを敷いて、その上に3を流して冷蔵庫で4~5時間冷やす。
5. 器に4を逆さにのせてラップをはがしドーム型にする。
6. 2個のメレンゲ菓子を重ねてきのこを作り、ココアパウダーをふる。
7. デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして5に塗り、砕いたメレンゲ菓子とアラザンをかけ、星型のキウイフルーツといちごをのせ、6のきのこを飾る。


    from かおりん

鯛の兜蒸し

2008-12-17 09:35:44 | かおりん
「蒸し料理」の第二弾は、『鯛の兜蒸し』です。

月に一度お世話になっている料理教室のメニューを紹介します

鯛のアラは、スーパーなどで1パック500円程度で売っています

お安く手に入るのに、豪華に見える一品です

下処理さえきちんとすれば、生臭さもなく、美味しく食べられます

 鯛の兜蒸し 

【材 料】  2人分
鯛のお頭      1尾分(半分に切ってあるもの)
塩         ひとつまみ
せり(小口切り)  適量
へき柚子      適量
[A]
酒         30ml
水         50ml
だし昆布       1枚
塩       小さじ1/2
生姜の皮、ねぎ    適量

【作り方】
1. 鯛の頭は、塩をふり15分程おく。
2. 熱湯を1にかける。水で洗い流しながら、血合いやウロコを取り除き、
  水気を切っておく。
3. 器に2とAを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。
4. 蒸し器から取り出してせりとへき柚子を飾る。


     from かおりん 

ありがとうございました。

2008-12-11 11:00:07 | 色々レシピ
 ブログにお越しいただいてありがとうございます
 木曜担当のふみこです。
 この度、チームO・D・Kを卒業することになりました。
 今後は、このブログで培った知識を活用しながら
 お産や子育てをがんばりつつ、
 食についてこれからも自分なりに経験を積んでいきたいと思います。

 今まで私のつたないレシピを見てくださった方、
 本当にありがとうございました

 これからも、チームO・D・Kを
 末永くよろしくお願いいたします!

たらのれんこん蒸し

2008-12-10 01:48:35 | かおりん
蒸し器から立つ湯気は、暖かい手作りの味を思い起こさせます
そして、上手にできた「蒸し料理」は、
とても心のこもった“ご馳走”気分が味わえるものです

火加減のコツさえ覚えれば、そんなにむずかしい料理ではありません
蒸し水がなくならない限り、焦げる心配がありません
ほとんどの蒸し調理は、蒸し水を沸騰させてから材料を蒸し器に入れます
たんぱく質、無機質やビタミンなどの栄養素を損なわないためです

水蒸気が水滴となって落ちるのを防ぐために、
蒸し器のふたの下に乾いた布巾をはさむと効果があります。
ふたの間から蒸気が逃げるのを防ぐのにも役立ちます。

蒸し器がなくても、少し深めの鍋があればOKです。
1. 鍋の底にクッキングペーパーを敷く。
2. その上に、底上げ用の器を伏せて置き、熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
3. 大きめの布巾の上に、盛り付け用の器をのせて鍋に入れて蒸す。
4. 布巾がガスの炎に触れないように、両端を輪ゴムなどでまとめておく。

れんこんのモチモチ感が嬉しい懐石風の一品を紹介します。
 たらのれんこん蒸し 

【材 料】  2人分
生たら         2切れ
れんこん       150g
しめじ         1/2袋
にんじん        10g
ぎんなんの水煮      4個
卵白          1個分
酒         大さじ1/2
しょう油       小さじ1
[A]
だし汁        1カップ
酒         大さじ1/2
しょう油、みりん  各小さじ1
塩            少々
片栗粉       大さじ1/2

【作り方】
1. たらは酒としょう油で下味をつける。
2. しめじは小分けにする。
3. にんじんは2㎝長さの千切りにする。
4. れんこんは皮をむいてすりおろし、ときほぐした卵白と3を加えて混ぜ合わせる。
5. 器に1、2、ぎんなんを入れ、4の半分をのせる。
6. 5を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
7. Aを混ぜて火にかけトロミをつける。
8. 6が蒸し上がったら7をかける。


   from かおりん 


Closed on Mondays

2008-12-08 00:08:04 | みわ
月曜日担当のみわです。

いつもご覧戴き、ありがとうございます。

突然ですが、月曜日の更新をしばらくの間お休みさせていただきます

できるだけ早い復帰をめざしますので、これからも宜しくお願い致します



前之園 美和

丸ごと!玉ねぎ居酒屋風

2008-12-04 23:44:27 | 色々レシピ
今週のお題は 
みんな大好き!居酒屋メニューということで

最近訪れた居酒屋で、
「玉ねぎ」メインのメニューが何種類かあって、
(玉ねぎピザ、玉ねぎ丸焼きなど)
これまで脇役的な役どころが多かった玉ねぎが
メインを張るようになったのね・・。
と感慨深く思いました。

今日は、そんなところからインスピレーションをいただきまして
丸ごと、チン!で簡単
玉ねぎの居酒屋風メニューです。

【材料】 1玉分(居酒屋なら、2~3人でつついてちょうど?)

・玉ねぎ 1玉
・かつおぶし 5g
・醤油

※お好みで
・バター 2~3g
・味噌、塩など


【作り方】

1.玉ねぎの皮をむき、頭とお尻の部分を平らに落とす。

2.ラップでくるみ、汁が出てもいいように深めの皿などにのせて、
  電子レンジで10分~12.3分(様子をみつつ)加熱。

3.熱が通ったようであれば、
  やけどに気をつけつつラップからはずし、
  皿の中央に盛り、周りにかつおぶしを散らす。

4.お好みで、醤油、味噌、バターなど加えて召し上がれ。



写真は、中央にくぼみを作ってみたものです。
くぼみに入れ込めば味がしみるかな・・と思ったのですが、
奥まで切るのは、普通の包丁だと難しい&キケンなので
とくにレシピでは必要なくしました。

何もつけずとも
玉ねぎの甘さが出ますので、

後からお好みで醤油や塩、味噌、バターなどを加えて
調節して食べた方が、それぞれの人の好みにあわせられてよさそうです。

黒目の器にもって、
かつおぶしを周りに散らすと、
雰囲気が出ますよ。

かつおぶしも付けやすくていいです

簡単に作れるので、
家での飲み会のときに、一品足したいな・・と思ったら
皮をむいてきってレンジにほい!
あとはチーンというまで、おしゃべりを堪能できますね♪

~from ふみこ~

※曜日が一日遅れてしまってごめんなさい!

豆腐のピカタ

2008-12-03 00:06:24 | かおりん
「食べたい、飲みたい、でもカロリーが気になる。」
こんな悩みはありませんか
そんな時の強い味方が『豆腐』です
だからといって、『冷奴』じゃ味気ないですよね
そこで、ボリュームがあり、しかもヘルシーなおつまみを教えちゃいます
お酒やビールにピッタリですよ。

 豆腐のピカタ 

【材 料】 2人分
木綿豆腐      1丁
にら       1/2束
卵         2個
かつお節      3g
すりごま    大さじ1
塩、こしょう    適量
小麦粉       適量
サラダ油      適量
ピンクペッパー  10粒

【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、レンジで加熱して水切りをする。
2. 1を二等分し、塩、こしょうをしてしばらくおく。
3. にらは1�程のざく切りにする。
4. 卵をときほぐし、3、かつお節、すりごま、塩、こしょうを混ぜ合わせて味を調える。
5. 2の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
6. フライパンにサラダ油を熱し、5の両面を焼く。
7. 焼き色がついたら4の卵液を流し入れ、からめながらもう一度焼く。
8. 器に盛り、ピンクペッパーを飾る。


     from かおりん


オススメ☆ チーズとレーズンのはちみつがけ

2008-12-01 01:20:12 | みわ
居酒屋メニューにも欲しいという提案
先日、フランス料理店で出会ったメニューがあまりにおいしかったので
勝手に味の再現シリーズ第三弾

チーズとレーズンのはちみつがけ

この組み合わせはよく合うんですね 是非お試しください

実は私、レーズンが大の苦手なのですが
チーズを注文すると、チーズに添えられていたレーズンとはちみつ。
正直『うわ~レーズン・・・そしてはちみつ』と思っていたのですが、
パンにチーズとレーズンをのせ、はちみつをかけて食べてみると衝撃のおいしさ
そもそもチーズとドライフルーツは相性がよく、はちみつをかけることでデザート感覚で食べることができるので、私のようなドライフルーツが苦手という人にもオススメです♪

お店で食べたレーズンも枝付きでしたが、仙台でも枝付きレーズンが買えるという情報を水曜日担当のかおりんさんから情報を仕入れ、早速購入~

こうして味の再現シリーズ第三弾となりました


チーズとレーズンのはちみつがけ

【材料】
ハード系のお好みのパン・・・適宜
お好みのチーズ・・・・・・・適宜
レーズン、イチジク・・・・・適宜
はちみつ・・・・・・・・・・適宜

【食べ方】
スライスしたパンにチーズとレーズンをのせ、はちみつをかける。

チーズの紹介
キューブ型のチーズがブルサンサラダガーリック
左から手前に熟成ブリー、ブルードラロイユ、カマンベールジロ、サンネクラール

レーズンの紹介
チリ産のフレッシュやワインの原料と同じ大粒のぶどうをぶどう棚で完熟させ、南半球の強い日差しで枝に付いたまま乾燥させた逸品

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *  
チーズとレーズン購入店 
グリーンマート桂店 
仙台市泉区桂1丁目12番地1号
チーズが種類豊富に揃うお店です。

パン購入店
ブゥランジュリ サクライトシタカ
泉キャラウェイ店 仙台市泉区高森7丁目2 キャラウェイ内
自家製天然酵母で作るハード系パンが自慢のパン屋さんです。

from みわ