旬のりんごはシャキシャキしていてジューシーだけど日が経つにつれて水分がなくなりパサパサに・・・。どうして美味しさが持続してくれないんだろうと毎年思っています。
でも、最後まで美味しさを楽しみたいもの。煮りんごやりんごパイとお菓子にしても楽しめますね
そして楽しみ方はそれだけではありません。しっかりとお料理にも取り入れられるのです。水曜担当のかおりんも紹介していますが、りんごは豚肉との相性がとてもいいのも特徴です。 私の紹介するメニューはシンプルかつダイナミックパフォーマンス。普段使いのメニューでもありちょっとしたホームパーティでも重宝しますよ りんごをまるごとすりおろしたものに豚肉をかたまりで漬け込んで焼くだけの超簡単メニューです。皮もそのまますりおりして使用するのでりんごの美味しさを丸ごと使えますね。
焼きあがったローストポークにはほのかなりんごの香りが漂います。ぜひりんごの力を感じてみてください。
ローストポーク
<材料> 2~3人分
豚ロースかたまり 1kg
りんご 1個
岩塩 30g
ブラックペッパー 適宜
―その他― じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリーなど添える野菜
<作り方>
1. りんご1個はタネを取り除き、皮ごとすりおろす。
2. 豚肉に岩塩をよく擦り込む。
3. ブラックペッパーを表面に振り、タコ糸で形を整えて縛る。
4. ジッパー付のクッキングバッグに豚肉とりんごをすりおろしたものを入れ、しっかりと閉め、上からよく揉み込む。
5. そのまま一晩漬けておく。
6. オーブンを160℃で予熱し、クッキングシートを敷いた天板に、表面を拭き取った豚肉を置いて約45分焼く。
7. 裏返して、さらに160℃で約45分間焼く。(この時に豚肉のまわりに野菜を並べておくと同時に仕上がる)
8. 食べやすい大きさに切り分け、野菜とともに彩りよく盛り付ける。 ※そのままでも味わい深いですが、からし醤油などをつけて召し上がってもおいしいですよ。
<ワンポイントアドバイス>焼きたてよりも30分くらい粗熱をとってからの方が切り分け易くなります。
FROM のりこ