2月9日~2月13日の週は「白菜」がテーマでしたね
冬の白菜って大好きです。
水々しくて甘~い
お鍋に入れると具材のボリュームをアップしてくれるし、炒めてもおいしい。
鍋ということで、冬のおさかな「鱈」との組み合わせもばっちりですが、私は豚肉との相性もいいと思います。
よく作る手抜き料理の一つに、「ぎっしり白菜蒸し」というのがあるのですが、これは食べやすい大きさに切った白菜をぎっしりフライパンに縦に詰め込んで、その葉っぱの間にこれまた食べやすい大きさに切った豚ばら肉を詰め込んで、塩を少々上から振って、大匙2杯ほど水をふり、後は蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにしていくもの。切って詰め込んであとはコンロ任せ!出来上がりはしんなり白菜に豚肉の旨みがしみこんでいてたまりませんよー。熱々を召し上がれ。
さて、本日はそんな簡単メニューから少しグレードアップし、お客様にも恥ずかしくない一品にしていきましょう
題して「ロール白菜のフライ!」
ロールキャベツならぬ「ロール白菜」に衣をつけて揚げてみました。(ちょっと一工夫)
トマトソースも簡単にさっと手作りしちゃいましょう。トマトは夏に沢山いただいたものを冷凍ストックしておいたもの。ひと手間で年中手作りメニューできちゃいます。
「ロール白菜のフライ・トマトソース添え」
<材料> 2人分
白菜の葉 2枚
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/4個
スパイス
塩・コショウ 少々
卵 1個
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
―トマトソース―
トマト1個
塩・こしょう 少々
刻みパセリ 少々
<作り方>
1 白菜の葉は水洗いし、縦に1/2にしてから白い茎の部分に切り込みを3箇所ほど入れ、巻き込み易くしておく。
2 たまねぎをみじん切りにしたものと豚ひき肉をボウルに入れスパイスを加えてよく揉みこみ、10分ほど休ませる。
3 白菜の葉に2の具を乗せて、巻いていく。
4 3に薄力粉をまぶし、溶いておいた卵液にくぐらせ、しっかりとパン粉をつけておく
5 揚げ油を170℃で熱し、4を入れたら約7分ゆっくりと揚げ、中まで火を通していく。
(途中火が強くてこげつきそうだったら火を弱め温度を下げること!)
6 トマトソースを作ります。
トマトは細かく刻み、フライパンで水分を飛ばすように炒めていく。
最後に塩コショウで味を調えてできあがり。(揚げ物のソースなので油を使わずヘルシーに仕上げるのがポイント)
7お皿にロール白菜のフライを乗せ、彩りよくトマトソースを添える。最後に刻みパセリを散らし、彩りよく仕上げましょう。
FROM のりこ
冬の白菜って大好きです。
水々しくて甘~い
お鍋に入れると具材のボリュームをアップしてくれるし、炒めてもおいしい。
鍋ということで、冬のおさかな「鱈」との組み合わせもばっちりですが、私は豚肉との相性もいいと思います。
よく作る手抜き料理の一つに、「ぎっしり白菜蒸し」というのがあるのですが、これは食べやすい大きさに切った白菜をぎっしりフライパンに縦に詰め込んで、その葉っぱの間にこれまた食べやすい大きさに切った豚ばら肉を詰め込んで、塩を少々上から振って、大匙2杯ほど水をふり、後は蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにしていくもの。切って詰め込んであとはコンロ任せ!出来上がりはしんなり白菜に豚肉の旨みがしみこんでいてたまりませんよー。熱々を召し上がれ。
さて、本日はそんな簡単メニューから少しグレードアップし、お客様にも恥ずかしくない一品にしていきましょう
題して「ロール白菜のフライ!」
ロールキャベツならぬ「ロール白菜」に衣をつけて揚げてみました。(ちょっと一工夫)
トマトソースも簡単にさっと手作りしちゃいましょう。トマトは夏に沢山いただいたものを冷凍ストックしておいたもの。ひと手間で年中手作りメニューできちゃいます。
「ロール白菜のフライ・トマトソース添え」
<材料> 2人分
白菜の葉 2枚
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/4個
スパイス
塩・コショウ 少々
卵 1個
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
―トマトソース―
トマト1個
塩・こしょう 少々
刻みパセリ 少々
<作り方>
1 白菜の葉は水洗いし、縦に1/2にしてから白い茎の部分に切り込みを3箇所ほど入れ、巻き込み易くしておく。
2 たまねぎをみじん切りにしたものと豚ひき肉をボウルに入れスパイスを加えてよく揉みこみ、10分ほど休ませる。
3 白菜の葉に2の具を乗せて、巻いていく。
4 3に薄力粉をまぶし、溶いておいた卵液にくぐらせ、しっかりとパン粉をつけておく
5 揚げ油を170℃で熱し、4を入れたら約7分ゆっくりと揚げ、中まで火を通していく。
(途中火が強くてこげつきそうだったら火を弱め温度を下げること!)
6 トマトソースを作ります。
トマトは細かく刻み、フライパンで水分を飛ばすように炒めていく。
最後に塩コショウで味を調えてできあがり。(揚げ物のソースなので油を使わずヘルシーに仕上げるのがポイント)
7お皿にロール白菜のフライを乗せ、彩りよくトマトソースを添える。最後に刻みパセリを散らし、彩りよく仕上げましょう。
FROM のりこ