team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

いかを使ったエスニックなマリネ♪

2012-06-20 11:39:59 | かおりん

冷たいビールをググッと一杯

私にはやめられないひとときです

そのうえ美味しいおつまみがあったら、もう申し分ありません。

スイートチリソース、ナンプラー、カレー粉をプラスして、スパイシーなマリネにしました

ビールがススムススム

飲みすぎには注意しましょう

 

 

 いかときゅうりのスパイシーマリネ 

【 材料】  4人分

いか             1ぱい

きゅうり           1本

こんにゃく          1/2枚

パプリカ(赤)        1個

ミニトマト           2個

塩               適量

[A]

スイートチリソース     大さじ2

ナンプラー          小さじ2

レモン汁           大さじ1

砂糖              小さじ1

おろしにんにく        少々

カレー粉           小さじ1/2

白ワインビネガー      大さじ2

EX.V.オリーブ油      大さじ3

 

【作り方】

1.いかは足を抜いてわたを除き、さっと塩ゆでし、氷水にとって粗熱をとる。胴は1㎝幅の輪切り、足は1本ずつに分ける。

2.きゅうりはピーラーで薄く削り、水にさらして水気を切る。こんにゃくはたんざく切りにしてさっとゆでる。パプリカは細く切る。ミニトマトは4つ割りにする。

3.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、①、②を加えて混ぜ合わせる。

 

 

     かおりん  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る