team O・D・K フードブログ!

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お正月におススメ! 大根餅◇

2011-12-28 11:38:35 | かおりん

『もういくつ寝るとお正月

今年もカウントダウンが始まりましたね

 

香港のお正月に欠かせないお餅、大根餅をご紹介しましょう

表面はカリッ、中はモチモチとした食感がたまらない1品です

 

大根の美味しいこの時期におススメです

 

 

 

 大根餅 

 

【材料】   1本分

大根                1/2本(正味750g

ねぎ(みじん切り)         1/2本分

腸詰(缶詰)            50g

干しえび              15g

干ししいたけ            3

豚肩ロース(厚切り)        100g

サラダ油              適量

A

ガーリックパウダー         小さじ1/4

五香粉               少々

塩                 小さじ1/4

こしょう              適量

B

小麦粉               200g

コーンスターチ           200g

砂糖、塩              各小さじ1

こしょう              適量

[タレ]

しょうゆ、ごま油、マーラージャン  各適量

 

【作り方】

1.大根は厚く皮をむき、繊維にそって千切りにし、750mlの水(干ししいたけのもどし汁を含む)で硬めに煮ておく。

2.腸詰は縦4等分にし、5㎜長さに切る。

3.干しえび(もどさない)と干ししいたけ(もどす)は5㎜角に切る。

4.豚肩ロースに[A]をつけ、フライパンにサラダ油を入れで炒め、5㎜角に切る。

5.④のフライパンにサラダ油を足し、ねぎを炒めて香りを出す。干ししいたけを入れて炒め、干しえび、腸詰、④の順に加えてさらに炒める。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、ボウルに取り出す。

6.大きめのボウルにふるった[B]を入れ、真ん中に少しずつ①のスープをこしながら入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。

7.よく混ぜたら①の大根の鍋に戻し、⑤の具を入れてはじめは中火で、煮立ったら弱火にして10分煮る。

8.全体にしっかり混ぜ合わせながら、焦がさないように煮詰め、かなり重たく混ざらない状態になったら火を止める。

9.パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、⑧を入れて平らにする。

10.蒸し器で約1時間蒸し、十分に冷まして型から取り出す。

11.包丁に油を塗って1.5㎝厚さに切り、フライパンで両面をこんがり焼く。

12.タレとゆずこしょうを添える。

 

 

お正月用に柚子釜に詰めた黒豆を盛り合わせました。

 

 

     from かおりん


豚肉の塩ダレおろし炒め

2011-12-23 16:50:39 | のりこ

 

塩ダレで頂く豚肉にハマっています

 

おろしを添えたらどうなるかな・・・と進化させていき、 

たどり着いたメニューです。

 

大根おろしを汁ごと使って、

栄養をまるごと取り入れましょう。

大根にはお肌にうれしいビタミンCもたっぷりですよ

 

材料>2人分

豚肉    100g(もも切り落とし肉がおすすめ)

大根    200gくらい

ねぎ    1/3

にんにく  1片

 

酒     大さじ1

塩     小さじ1/2~1 (お好みで加減してください)

粗挽きこしょう  適宜

 

サラダ油  大さじ1

 

片栗粉   小さじ1

 

作り方>

1.大根とにんにくをおろし、ボウルに入れる。

2.1のボウルに調味料全てと片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにした豚肉を炒める。

4.肉に火が通ったら、弱火にして2のボウルを全てフライパンに加え、全体的に混ぜながら炒める。

5.とろみが出てきたら火を止める。

6.さらに盛り付けてお好みでさらに粗挽き胡椒を振る。

 

 

from のりこ


大根の甘酒漬け☆

2011-12-21 00:30:58 | かおりん

 寒い冬に飲むと体が温まる甘酒ですが、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたそうです

「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、発酵食品なので、ビタミンやブドウ糖、必須アミノ酸といった人間に不可欠な物質を含んでいます

 

その伝統的な日本の食品である甘酒を使って、大根の漬け物を作りました

とっても簡単にできるのでおススメです。

 

 

 

 大根の甘酒漬け 

 

 

【材料】  作りやすい分量

大根        500g

塩         小さじ2

甘酒        200ml

すし酢       大さじ1

赤唐辛子      1

 

【作り方】

1.大根は乱切りにし、塩をふって30分から1時間漬け込み、しっかり水気をしぼる。

2.ボウルに入れ、甘酒、すし酢、輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

     fromかおりん 

 

 


大根と油揚げの生姜炒め

2011-12-16 16:40:24 | のりこ

レシピのアップがまたまた遅れてごめんなさい

 

さてさて引き続き大根活用レシピです。 

 

大根を1本使いきらずにちょっとずつ料理していくと

やがてしっぽの方(下の方)ってしょぼしょぼになってきませんか?

何だかしんなりしてきて・・・

 

そうなる前に

 

その下の部分だからこそ

食感が楽しめるメニューのご提案です。

生姜もたっぷり使って、体温め効果万全ですよ

 

<材料>

大根(しっぽの方を皮をむいて)200gくらい

油揚げ 2

生姜  20gくらい

-合わせ調味料-

酒   大さじ2

醤油  大さじ2

みりん 大さじ2

赤唐辛子 お好みで

 

ゴマ油 大さじ1

片栗粉 大さじ2

揚げ油 適宜

 

<作り方>

1.大根は1㎝の厚さで切り、半月にする。

 

2.ボウルに大根を入れ、片栗粉を振ってまんべんなくまぶす。

 

3.揚げ油を熱し、大根を揚げる。(柔らかくなりすぎない程度に、カラリと)

 

4.2の片栗粉が少々残ったボウルに合わせ調味料を入れ、良く混ぜておく。

 

5.油揚げは1センチ幅に、生姜は極細切りにし、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。

 

6.生姜がしんなりしてきて、油揚げに色がついてきたら揚げた大根を加える。

 

7.さらにボウルの合わせ調味料を上から回しかけ、全体的に味をつけて火を止める。

 

甘辛ダレにぴりっと唐辛子の効いた1品。

大根は硬めに食感を残した方がメリハリのあるお料理に。

from のりこ


大根の鯛だしスープ煮♪

2011-12-14 10:02:52 | かおりん

寒いこの季節にピッタリの一品です

 

甘みが強くなりみずみずしくなる、大根の美味しい今だからこそおススメです

 

鯛のあらからとっただしも絶品です

 

今夜のメニューにいかがでしょう

 

 

 

 

 大根の鯛だしスープ煮 

 

 

【材料】  4人分

大根        12

鯛のあら      1尾分

だし昆布      5×5

ねぎの青い部分   1本分

しょうが      1

酒         100ml

塩         適量

 

【作り方】

1.鯛のあらは塩小さじ1を入れた氷水の中に入れて10分ほどおく。

2.沸騰したお湯を①にかけ回して霜降りにし、冷水にとって血合いなどの汚れを落す。

3.大根は3㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、さっとゆでておく。

4.鍋に2ℓの水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら②、しょうがの皮、ねぎの青い部分を加え、弱火にして20分ほど煮る。

5.こした④のスープに、③を入れて柔らかくなるまで煮、塩で味を調える。

6.器に盛り、針しょうがを飾る。

 

 

 

     from かおりん 

 


大根ごはん

2011-12-09 16:04:18 | のりこ

寒くなると大根がみずみずしくなります。

そして、寒くなって風邪をひきそう…なんていう時にこそ

活躍してくれるビタミンCがたっぷり含まれているんですよ

 

おいしく食べたいけど、

サラダに、煮物にと食べつくして・・・

飽きずに食べるひと工夫

 

今回は大根の混ぜご飯のご紹介です。

味が染み込みやすい特徴を生かして

ほかほかご飯と大根のシャキシャキの食感を生かして

楽しむメニューです。

 

<材料>

ご飯   2合分

大根   200gくらい

大葉   5枚

油揚げ  1枚

 

醤油   大さじ3

だし汁  大さじ2

みりん・酒   各大さじ1

サラダ油 少々

 

 

<作り方>

1.ご飯を普通の水加減で炊きます。

2.大根は皮つきのまま細めの短冊切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、大根にさっと火が通るくらい炒めます。

4.細切りにした油揚げと、醤油、だし汁、みりん、

  酒を加えて味を絡めるように炒め、半分くらいの水分になったら火を止めます。

5.大きなボウルなどでよくほぐしたご飯に④を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせます。

6.ごく細切りにした大葉を加えてひとまぜし、器に盛り付けて仕上げます。

 

甘しょっぱいシャキシャキの大根がご飯にベストマッチ

大葉の香りが風味をアップしてくれますよ。

 

 

from のりこ


大根ステーキ☆

2011-12-07 10:28:31 | かおりん

今が旬の大根が美味しい季節です

 

葉は味噌汁や炒め煮に、皮は漬け物に、葉に近い部分はサラダなどの生に、

真ん中の太い部分はおでんなどの煮物に、先は絡みが強いので大根おろしに

 

とても使い勝手が良くて、捨てる部分がありませんね

 

 

 

 

 大根ステーキ 

 

 

【材料】  4人分

大根        8

だし昆布      5

サラダ油      大さじ1

にんにく      1

クコのみ      4個

イタリアンパセリ  適量

[調味料]

しょうゆ      大さじ2

みりん       大さじ1

バター       大さじ2

粗引き黒こしょう  少々

 

【作り方】

1.大根は2㎝幅の輪切りにし、面取りをして隠し包丁を入れる。

2.鍋に昆布と①を入れ、かぶるくらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りを出す。

4.②の大根を加え、しょうゆとみりんで味をつける。仕上げにバターを加え、黒こしょうをふる。

5.器にもって水でもどしたクコのみとイタリアンパセリを飾る。

 

ポイント:大根の隠し包丁の入れ方は、表面に半分まで切れ目を入れ、裏面にして十字に半分まで切れ目を入れる。

 

 

 

     from かおりん 


大根おでん 3種のソースで

2011-12-02 10:01:13 | のりこ

シャキシャキの大根がおいしい季節がやって来ました。

寒くなるほどに大根が透明になっていき、みずみずしい

漬物に、煮付けに、サラダにと重宝な大根ですが、

この時期の大根はどのようにおいしさを楽しみますか?

まず、私はシンプルに大根をゆっくりと茹でてお味噌で

今回は変わり種のソースをご紹介します。

「大根おでん・3種のソースで」

2人分

大根   輪切りで4個

※大根は輪切りにして皮をむき、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかけ、

柔らかくなるまでゆっくりと茹でる。

ちなみに圧力鍋では強火で加熱し圧がかかってきたら弱火にして5分加熱。自然冷却(脱圧)する。

・チーズソース

 クリームチーズ   50g

 牛乳         50cc

 パセリ        適宜

 ブラックペッパー  適宜

※クリームチーズを耐熱容器に入れ30秒ほど加熱。柔らかくなったら牛乳を加えてよく練り上げ、ペースト状にする。

刻んだパセリやブラックペッパーを加えて味を整える。

 

・みそねぎマヨネーズソース

 マヨネーズ    大さじ3

 味噌       小さじ1

 赤がらし(粉末) 適宜

 ねぎ       4/1本くらい

※ネギは細かく刻んでおく。ボウルに全部の材料を入れてよく混ぜる。

・にんにくトマトソース

 トマトジュース  100cc

 にんにく     1片

 りんご      1/4個

 玉ねぎ      1/4個

 塩・こしょう    適宜

※にんにく、りんご、玉ねぎはすりおろす。鍋にトマトジュース、その他の材料を入れて火にかけとろみをつける。

塩・こしょうで味を整えて火を止める。

 

大根に和風ダレ・・・のマンネリメニューからの脱却(*^^)v

チーズもマヨネーズもトマトソースも合うんです!

from のりこ