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定番のお惣菜! 切り干し大根の煮物

2012-01-25 09:53:11 | かおりん

切り干し大根は食物繊維が豊富で、

 

カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルを多く含んでいます

 

 

炒りつけるように味をからめると、うま味のある煮汁が浸み込みます

 

独特の甘みと歯ごたえが後を引き、飽きのこない美味しさです

 

 

 

 切り干し大根の煮物 

 

【材料】  4人分

切り干し大根(にんじん入り)  80g

油揚げ             1

白いりごま           適量

だし汁             21/2カップ

しょうゆ            大さじ31/2

酒               大さじ2

みりん             大さじ2

 

【作り方】

1.切り干し大根は水の中で軽くもみ洗いし、ぬるま湯に浸してもどし、食べやすく切る。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って千切りにする。

3.鍋に①、②、だし汁を入れて煮立て、弱火にし、しょうゆ、酒、みりんを加え、炒りつけながら煮汁をとばし、やわらかくなるまで煮る。

4.器に盛ってごまをふる。

 

 

 

     from かおりん  

 


豚肉のトマトソース煮込み

2012-01-18 00:59:07 | かおりん

豚肉はたんぱく質が多く、コレステロール値が低く、ビタミンB1が豊富なので美肌効果があります

 

女性には嬉しいですね

 

 

肉質が柔らかく、脂肪がコクを出している豚ロースの厚切り肉を使って、

 きのことうま味たっぷりのトマトソースで煮込みました

 

ワインビネガーを加えることで、いっそう柔らかく仕上がります。

 

 

 豚肉のトマトソース煮込み 

 

【材料】  4人分

豚ロース肉(厚切り)   4

エリンギ         2

しめじ          1

にんにく(みじん切り)  1

オリーブ         6

オリーブ油        大さじ2

塩、こしょう       各少々

A

トマトソース       1

水            100ml

ワインビネガー(赤)   100ml

コンソメ         1

ベイリーフ        1

 

 

【作り方】

1.豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをする。

2.エリンギは縦6等分にし、しめじは小房に分ける。

3.鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒める。香りが出たら①を入れて炒め、②を加えてさらに炒める。

4.薄切りにしたオリーブと[A]を加え、15分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。

 

 

 

     from かおりん 


里芋と牛肉の煮物

2012-01-11 10:05:17 | かおりん

里芋の煮物は懐かしいおばあちゃんの味がします

柔らかくて粘りのある食感がクセになります

 

牛肉を加えて、ガッツリ系のおかずにしました

 甘辛な味付けが食欲をそそります

 

 

 

 

 里芋と牛肉の煮物 

 

【材料】  4人分

里芋         500g

牛肉の切り落とし   300g

砂糖         大さじ2

酒          大さじ2

みりん        大さじ2

しょうゆ       大さじ3

 

【作り方】

1.里芋は皮をむき、塩をふって手でもみ、水洗いしてぬめりをとる。熱湯で56分ゆで、水にとってぬめりを洗い流す。

2.鍋に水300mlと調味料を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、ほぐしながら火を通す。

3.①の里芋を加え、沸騰したらアクを取り、落しぶたをして弱火で1520分煮る。里芋が柔らかくなったら出来上がり。

 

 

 

     from かおりん 


ボリートミストをツナソースで♪

2012-01-04 14:11:59 | かおりん

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

2012年の第1回目は、冬の醍醐味でもあるボリートミストをご紹介します

ボリートミストはイタリアのピエモンテ州の郷土料理で、

お肉やお野菜をゴロゴロと茹でていただくイタリアのおでんとも言われています

フランス料理に例えたらポトフになります

 

ボリートミストにはサルサヴェルデというイタリアンパセリのソースが欠かせませんが、

今回はご家庭でも簡単にできるツナソースを付けていただきます

 

大勢が集まるパーティーなどにおススメです

 

 

 ボリートミスト 

 

【材料】  4人分

豚肩ロース(ブロック)     500g

だいこん            1/4

玉ねぎ             1

にんじん            1

じゃがいも(メークイーン)   2

キャベツ            1/2

セロリ             1

黒粒こしょう          小さじ1

ベイリーフ           2

塩、こしょう          各適量

 

【作り方】

1.豚肉は塩大さじ1を全体にすり込む。

2.だいこんは2等分して皮を厚めにむき、半月に切る。玉ねぎは皮をむいて4等分する。にんじんは皮をむいて縦4等分する。じゃがいもは皮をむいて2等分する。キャベツ、セロリは4等分する。

3.圧力鍋に黒粒こしょう、ベイリーフを入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして20分加熱する。火を止めて15分蒸らす。

4.塩こしょうで味を調え、豚肉を切り分け、野菜と一緒に器に盛る。

 

 

 ツナソース 

 

【材料】  作りやすい分量

ツナ缶             1缶(80g

マヨネーズ           1カップ

アンチョビ           2

ケッパー            小さじ2

にんにくのすりおろし      小さじ2

白ワインビネガー        適量

 

【作り方】

1.ワインビネガー以外の材料をフードカッターにかける。

2.ワインビネガーを加えながらのばしていく。

 

 

 

     from かおりん