切り干し大根は食物繊維が豊富で、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルを多く含んでいます
炒りつけるように味をからめると、うま味のある煮汁が浸み込みます
独特の甘みと歯ごたえが後を引き、飽きのこない美味しさです
切り干し大根の煮物
【材料】 4人分
切り干し大根(にんじん入り) 80g
油揚げ 1枚
白いりごま 適量
だし汁 2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3・1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
1.切り干し大根は水の中で軽くもみ洗いし、ぬるま湯に浸してもどし、食べやすく切る。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って千切りにする。
3.鍋に①、②、だし汁を入れて煮立て、弱火にし、しょうゆ、酒、みりんを加え、炒りつけながら煮汁をとばし、やわらかくなるまで煮る。
4.器に盛ってごまをふる。
from かおりん