team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

帆立の缶詰を利用したれんこんの挟み揚げ・海鮮風味

2011-03-18 10:28:28 | のりこ
豚肉に帆立の旨みをたっぷりふくませてレンコン挟んで揚げます。

サクッとした歯触りの後、

じゅわーっと口の中に広がる豚肉の甘みと

帆立の風味が何ともくせになるおかずです。

<材料>

レンコンの水煮   1袋
豚ひき肉   200g
帆立の缶詰    1缶
玉ねぎ      1/2
しょうが     少々

合わせ調味料
醤油   小さじ1
塩    小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
酒    小さじ2
胡椒   少々
ゴマ油  小さじ1

片栗粉   適宜

<作り方>

1.レンコンは水を切っておく

2.生姜をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに豚ひき肉と生姜、合わせ調味料を入れてよくこねる。

4.3に帆立の缶詰を汁ごと加えて全体を混ぜる。

5.さらに刻んだ玉ねぎも加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分休ませる。

6.クッキングペーパーで水気を切ったレンコンに5の種を大さじ2くらいずつ挟み、片栗粉をまぶす。

7.揚げ油を中火熱し、6を色よく揚げる。

そのままでも旨みがたっぷりですが、カレー塩で食べてもおいしいですよ。

from のりこ

帆立のサラダ ミルフィーユ風

2011-03-16 08:14:09 | かおりん
帆立貝は北海道や東北を代表する食用貝です。

旬は12~5月で、特に4~5月が美味しいと言われています

たんぱく質が多く、タウリンや亜鉛などを含みます

お洒落なミルフィール風のサラダにしました


 帆立のサラダ ミルフィーユ風 

【材料】  4人分
帆立(刺身用)       4個
オレンジ          1個
きゅうり          1本
パプリカ(黄色)     1/2個
ブロッコリースプライト   10g
塩、こしょう       各適量
ディルなどのハーブ     適量
ピンクペッパー       少々
[ドレッシング]
オリーブ油       大さじ4
ワインビネガー     大さじ1
オレンジの絞り汁      適量
塩、こしょう       各適量
[仕上げのソース]
オリーブ油       大さじ1
バルサミコ酢      大さじ2

【作り方】
1. 帆立は2等分にスライスし、塩、こしょう、ハーブで下味をつける。パプリカは2㎝長さに薄くスライスする。オレンジは皮をむいて果実を取り外して5㎜幅にスライスする。きゅうりはピーラーで皮をむいて5㎜幅にスライスする。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。仕上げのソースを煮詰める。
3. 器に、帆立→ブロッコリースプライト→パプリカ→きゅうり→オレンジ→きゅうり→パプリカ→帆立の順に重ね、ピンクペッパーを飾る。
4. ②のドレッシングと仕上げのソースを添える。



     from かおりん 

新たまねぎのピカタ風

2011-03-11 16:50:39 | のりこ
巻きがゆるくて葉の柔らかい春キャベツ
蒸してホクホクをそのまま味わいたい新じゃがいも
そして甘くてトロトロの食感が嬉しい新玉ねぎ

どれもこの時期にしか味わえない季節野菜です。

中でも私は新たまねぎが大好きです
生でスライスしても、ゆっくりと加熱して柔らかくしても
旨みたっぷりの野菜です。

“ピカタ”は卵液をつけて焼くから。
卵でコーティングしてじっくりと蒸し焼きにすると
旨みがしっかりと中に閉じ込められておいし~♪

<材料> 2人分
新玉ねぎ  中玉  1個  (小玉なら2個)
卵      1個
粉チーズ   大さじ2
塩      ひとつまみ
胡椒     少々
小麦粉 適宜

サラダ油 適宜

-ソース-
水   50cc
バター 10g
醤油   小さじ2

<作り方>
1.たまねぎは皮をむき1センチ幅くらいの輪切りにして楊枝で止める。

2.ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、胡椒を加えて卵液を作る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、小麦をまぶして卵液を付けた輪切りのたまねぎを並べる。

4.弱火で3分程焼き、きつね色になったら裏返し、水50㏄(分量外)を加えて蒸し焼きにし、きつね色になったら皿に取りだす。

5.4のフライパンに水、バター、醤油を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

6.焼き上がったたまねぎから楊枝を抜き取り、ソースを回しかけて出来上がり。

ホクホクのたまねぎにバター醤油のソースがGood

from のりこ


春キャベツとあさりの紹興酒蒸し

2011-03-09 18:13:02 | かおりん
と名の付く野菜が店頭に並んでいます

春キャベツは、葉が緑でパリパリとした歯ごたえがあり、3~4月が旬です

やはりこの時期が旬のあさりと一緒に紹興酒蒸しにしました。

春キャベツは最後に加え、さっと火を通しましょう。


 春キャベツとあさりの紹興酒蒸し 

【材料】  4人分
春キャベツ         1/2個
あさり           400g
しょうが(みじん切り)  大さじ1
にんにく(みじん切り)  大さじ1
ごま油          大さじ1
しょうゆ         大さじ1
[A]
紹興酒         1/3カップ
鶏がらスープ      1/3カップ

【作り方】
1. 春キャベツは一口大に切る。
2. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で香りを出し、あさりを入れてさっと炒め、[A]を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4. ①を加え、混ぜ合わせてさっと火を通し、しょうゆを加えてひと混ぜする。



     from かおりん 

たことしょうがの炊き込みご飯

2011-03-04 16:34:36 | のりこ
春らしい食卓に野菜や魚介などの具材を入れた炊き込みごはんはいかがですか?

ひなまつりや卒業、入学など華やいだテーブルシーンが増えるこの季節の
お助けメニューとしてお薦めの炊き込みご飯です

<材料>

お米     3合
タコ   150g  (頭の部分でもOK)
にんじん  1/2本
油揚げ   1枚
醤油    大さじ1
塩     小さじ2
みりん   小さじ1
酒     小さじ1

しょうが   少々
だしこんぶ  1本 (2~3切れにカットしておく)

<作り方>

1.タコに塩をまぶしてぬめりをとり、さっと洗って食べやすい大きさに切る。

2.にんじん、油揚げ、しょうがは千切りにする。

3.米をいつもと同じように洗い、水気を切って釜に入れる。

4.3に醤油などの液体調味料を全て入れ、いつもの水加減に合わせ、昆布をのせる。

5.4の上に準備した具材をのせて、炊飯のスイッチを押す。

6.炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜ、具材を均等にする。

タコの頭はやわらかくて風味もバッチリ♪


from のりこ

春のカップ寿司♪

2011-03-02 16:31:38 | かおりん
お雛祭りには毎年、我が家ではちらし寿司を作ってお祝いをします

今年はカップ寿司を作ることにしました

簡単なのに豪華でしかも可愛い

子供はもちろん、大人も嬉しいお雛祭りメニューです。


 春のカップ寿司 

【材料】  カップ10個分
ご飯            3合分
寿司酢           90ml
卵              2個
砂糖          小さじ1/2
白しょうゆ        小さじ1
水            小さじ2
サラダ油           適量
ボイルえび          10個
煮穴子            1/2枚
帆立(刺身用)         5個
かにかま            3本
きゅうり           12本
さやいんげん          3本
のり             1/2枚
桜でんぶ            適量

【作り方】
1. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
2. 卵、砂糖、白しょうゆ、水で卵焼きを作り、1㎝角に切る。
3. 煮穴子、帆立、きゅうり、のりは1㎝角に切り、かにかまは4等分する。さやいんげんは塩ゆでして斜め薄切りにする。
4. 寿司飯の1/3に煮穴子、1/3に桜でんぶを混ぜる。
5. カップの下から、煮穴子入り寿司飯→桜でんぶの寿司飯→きゅうり、卵焼→寿司飯→のり→帆立、かにかま、さやいんげん、ボイルえびの順に盛り付ける。



     from かおりん