team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

野菜のエトフェ風☆

2011-02-23 22:02:45 | かおりん
最近のスーパーでは、見慣れない野菜をよく目にします

東西の野菜を美味しく、エトフェ風にしていただきました

エトフェ(etouffee)とはフランス語で蒸し煮のことです


 野菜のエトフェ風 

【材料】  4人分
金時にんじん        5㎝
紅だいこん         4㎝
小かぶ           1個
ブロッコリー       1/4個
ロマネスク        1/4個
グリーンアスパラ      4本
小玉ねぎ          4個
キャベツ          100g
スナップエンドウ      8枚
バター           40g
塩、こしょう       各適量
[ソース]
バター           10g
コンソメ(顆粒)   小さじ2/3
水            100ml

【作り方】
1. キャベツは形が崩れないようにたこ紐で縛る。
2.金時にんじん、紅だいこん、小かぶ、ブロッコリー、ロマネスクは4等分する。
3. ココット鍋にバターを溶かし、火の通りの遅い野菜から入れる。
4. 野菜の表面にバターをからませるように転がしながらソテーし、うっすらと焼き色を付け、塩、こしょうする。
5. ふたをして蒸し煮にする。
6. 野菜を取り出し、[ソース]を作る。
7. 器に⑥の野菜を盛り、⑥のソースをかける。



     from かおりん 

めばるのアクアパッツァ

2011-02-11 16:08:39 | のりこ
アクアパッツァなんて、ちょっとかっこいい名前の料理に挑戦してみました
イタリアの料理で魚の煮込み料理です。

野菜と魚を蒸し煮するものですが、
すごく簡単な調理方法なのにお互いの旨みがいい感じにからみあって
とっても美味しいお料理です。

あさりのダシが効いてます

<材料>
めばる  2尾

あさり  1パック
パプリカ  1個
にんにく  2~3かけ
白ワイン  大さじ3 (白ワインがなければ調理酒でもOK)
塩・こしょう  適宜
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ    小さじ1
水       100cc

パセリ   適宜

<下ごしらえ>
・あさりの砂出しをする。

<作り方>

1.魚に塩をふって5分程度おく。

2.にんにくはみじん切りし、パプリカも薄く切る。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくの半量を入れて弱火でじっくりと火を入れて香りを出す。

4.にんにくの香りがしてきたら魚を入れて中火にし、焼き色をつける。
  (後で蒸し焼きにするので火の通りは気にしなくても大丈夫)

5.残りのにんにくとあさり、パプリカをちらし、白ワイン、水、コンソメを加えて弱火で蓋をして7分程度蒸し焼きにする。

6.あさりが開いて魚にも火が通ったら塩・こしょうで煮汁の味を整え、火を止める。

7.皿に彩りよく並べ、パセリを散らす。

パーティならフライパンのままテーブルに乗せても華やか


from のりこ

真鯛の中華風ソテー★

2011-02-09 21:27:31 | かおりん
真鯛は縁起物であり、ハレの日の和食には欠かせません

旬は桜の季節と言われ、この頃の鯛を桜鯛と言って珍重されますが、
1~2月の寒い季節の方が美味しいとも言われます
今回は中華風にアレンジしました


 真鯛の中華風ソテー 

【材料】  4人分
真鯛          4切れ
長ねぎ(白い部分)   1/2本
パプリカ(赤)     1/2個
香菜           4本
トマト          2個
塩、黒こしょう     各少々
小麦粉、サラダ油    各適量
[A]
しょうゆ       大さじ4
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
オイスターソース   小さじ4
酢          大さじ2

【作り方】
1. 真鯛は軽く塩をふり、小麦粉を両面にまぶす。
2. ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは千切りにし、香菜はざく切りにする。すべて水にさらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがり焼く。
4. 小鍋に[A]を入れて温める。
5. 器にスライスしたトマトを並べ、③を盛り、②をのせる。④を回しかけ、黒こしょうをふる。



   from かおりん  

愛しのガトーショコラ

2011-02-04 15:55:13 | のりこ
しっかりチョコレートの味を感じるハードタイプのケーキです

濃厚なチョコは大人の雰囲気で楽しんで

ちょっと小さめにカットして、
生クリームやフルーツを添えて華やかに演出してみてくださいね。


<材料> 18センチ型

薄力粉  20g
ココア  50g
チョコレート 100g
無塩バター 60g
卵     3個
グラニュー糖 120g
生クリーム  40cc

粉糖  適宜

<作り方>

1.チョコレートを細かく刻み、溶かす。

2.バターも溶かし、チョコレートと合わせる。

3.卵とグラニュー糖も湯銭にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。

4.3と2を少しずつ合わせ、生クリームも加える。

5.ふるった粉類をさっくりと合わせる。

6.型に紙を敷き、180℃で10分、160℃に下げて30分焼く。

7.冷めてから切り分け、仕上げに粉糖をふる。

濃厚チョコ味がたまらない♪


from のりこ

フォンダンショコラ

2011-02-02 16:32:51 | かおりん
今年のバレンタインデーはこれに決めました

簡単で美味しいフォンダンショコラです

表面はサクサク、中はトロトロ。


 フォンダンショコラ 

【材料】  ハート型7個分
クーベルチュールチョコレート(スイート)  80g
無塩バター                 70g
卵(M)                  2個
砂糖                    70g
[A]
薄力粉                   20g
ココア                    5g

【作り方】
[下準備]バターと卵は室温に戻しておく。[A]は合わせてふるっておく。オーブンを210度に予熱する。
1. チョコレートとバターは電子レンジで加熱し、混ぜて溶かす。(600Wで2分程度)
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. ②のボウルに①を加え、スパチュラで切るように混ぜる。[A]を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 型に7分目くらいまで流し入れる。
5. 210度のオーブンで8~10分、表面が固まるまで焼く。

中がとろっとしているくらいが美味しいので焼きすぎに注意してね。
冷めたら電子レンジで20~30秒くらい温めるととろっとします。


     from かおりん