お重に詰めた正統派おせちもいいけど、
ワンプレートでおもてなしのアレンジおせちはいかがでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
2010年お正月
我が家のおせちは洋風、中華風、エスニック風と多国籍です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
プレートの左端上から時計回りに、
数の子入りマセドアンサラダ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hagoita.gif)
【材 料】 4人分
数の子 2本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
フルーツトマト 4個
[A]
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
【作り方】
1.数の子は塩水(ボウル大の水に塩小さじ1)に一晩つけて塩抜きをする。表面に重曹をまぶし、指でしごくようにして薄皮を除いて水洗いし、水気を切って手で小さく裂く。
2.じゃがいもとにんじんの半分は1㎝角に切ってゆで、残りのにんじんは7~8㎜厚さの輪切りにしてお正月の型で抜いてゆでる。
3.きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりをし、水洗いして水気を切って1㎝角に切る。
4.数の子、2の角切りじゃがいもとにんじん、3のきゅうりを[A]で和える。
5.フルーツトマトは上部を切って中身をくり抜き、4を詰め、型抜きしたにんじんを飾る。
鶏かまぼこ
【材 料】 6人分
鶏ひき肉(むね) 300g
玉ねぎ、ピーマン 各1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ベーコン 2枚
卵 1個
生パン粉 50g
牛乳 大さじ2
うずらの卵(水煮) 8個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコンはみじん切りにする。耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ラップをしないで電子レンジに3分30秒かけてさます。
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、卵、生パン粉、牛乳入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1も加えて混ぜる。
3.オーブンシートに平らにのばし、小麦粉をまぶしたうずらの卵を並べ、手前から巻いてかまぼこ状に形を整える。
4.180℃のオーブンで30分焼き、冷めたら食べやすく切る。
エスニックなます ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
【材 料】 4人分
大根 正味300g
にんじん 正味30g
えび 8尾
豚ひき肉 80g
紫玉ねぎ 1/4個
香菜 1束
ピーナッツ 適量
塩 小さじ1
酒 大さじ2
[A]
赤唐辛子(みじん切り) 1本分
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1.大根、にんじんは皮をむき、繊維にそって5㎝長さの細い千切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。香菜は2㎝長さに切り、葉は飾りように少しとっておく。ピーナッツは粗みじん切りにする。
3. 大きめのボウルに[A]を混ぜておく。
4. 鍋に湯2カップを沸かして酒を入れ、殻をむいたえびと豚ひき肉をゆでて水気を切る。熱いうちに3を入れ、1、2も加えて混ぜる。仕上げに香菜の葉とピーナッツを散らす。
洋風花びらかぶら ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kimono_f.gif)
【材 料】 4人分
かぶ 大1個
サーモン(刺身用) 100g
糸みつ葉 適量
粗びき黒こしょう 適量
[A]
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 25ml
サラダ油 50ml
【作り方】
1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
2. ボウルに[A]を混ぜ、マリネ液を作る。
3. 1の水気をペーパータオルで拭いて2に漬ける。
4. サーモンは8等分に切る。
5. 3のかぶの汁気を軽く切ってサーモンをのせ、2~3本の糸みつ葉を中央に渡して2つ折りにする。仕上げにマリネ液をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
炊飯ジャー de 黒豆 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
【材 料】 作りやすい分量
黒豆 100g
水 2合(炊飯ジャーの目盛り)
[A]
砂糖 150g
しょうゆ 大さじ1
差し水 豆がかくれる程度
【作り方】
1. 炊飯ジャーに洗った黒豆を入れ、水を炊飯ジャーの2合の目盛りまで入れ、8~10時間後に炊き上がるようにタイマーをセットする。
2. 炊き上がったら[A]と差し水(豆がかくれる程度)を加えて3~4時間保温する。水が残っている場合は加えない。保存容器に移し、豆がかくれるように煮汁を入れ、そのまま冷まして味を含ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a8/0a65b4244c36e44abd910e964ad3ec2f.jpg)
アップル栗きんとん ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
【材 料】 作りやすい分量
さつまいも 大1本(400g)
りんご 1個(200g)
栗の甘露煮 10個
バター 10g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ブランデー 小さじ1/2
シナモン、ミント 各適量
[A]
栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
アップルジュース 50ml
[B]
生クリーム 50ml
練乳 小さじ1
【作り方】
1. さつまいもは皮をむいて1㎝厚さに切り、水にさらして柔らかくなるまで煮る。りんごは皮をむいて1㎝角に切り、栗の甘露煮は縦4つ割りにする。
2. フライパンにバターを溶かし、りんご、はちみつ、レモン汁を加えて炒め、ブランデーで香りづけして粗熱をとる。
3. さつまいもはフードプロセッサーにかけ、鍋に裏ごしをし、[A]を加えて練り上げ、栗と2のりんごを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。[B]を合わせて泡立てる。
4. 丸めて器に盛り、[B]、シナモン、ミントを飾る。
from かおりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
ワンプレートでおもてなしのアレンジおせちはいかがでしょう
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2010年お正月
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プレートの左端上から時計回りに、
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【材 料】 4人分
数の子 2本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
フルーツトマト 4個
[A]
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
【作り方】
1.数の子は塩水(ボウル大の水に塩小さじ1)に一晩つけて塩抜きをする。表面に重曹をまぶし、指でしごくようにして薄皮を除いて水洗いし、水気を切って手で小さく裂く。
2.じゃがいもとにんじんの半分は1㎝角に切ってゆで、残りのにんじんは7~8㎜厚さの輪切りにしてお正月の型で抜いてゆでる。
3.きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりをし、水洗いして水気を切って1㎝角に切る。
4.数の子、2の角切りじゃがいもとにんじん、3のきゅうりを[A]で和える。
5.フルーツトマトは上部を切って中身をくり抜き、4を詰め、型抜きしたにんじんを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
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【材 料】 6人分
鶏ひき肉(むね) 300g
玉ねぎ、ピーマン 各1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ベーコン 2枚
卵 1個
生パン粉 50g
牛乳 大さじ2
うずらの卵(水煮) 8個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコンはみじん切りにする。耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ラップをしないで電子レンジに3分30秒かけてさます。
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、卵、生パン粉、牛乳入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1も加えて混ぜる。
3.オーブンシートに平らにのばし、小麦粉をまぶしたうずらの卵を並べ、手前から巻いてかまぼこ状に形を整える。
4.180℃のオーブンで30分焼き、冷めたら食べやすく切る。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
【材 料】 4人分
大根 正味300g
にんじん 正味30g
えび 8尾
豚ひき肉 80g
紫玉ねぎ 1/4個
香菜 1束
ピーナッツ 適量
塩 小さじ1
酒 大さじ2
[A]
赤唐辛子(みじん切り) 1本分
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1.大根、にんじんは皮をむき、繊維にそって5㎝長さの細い千切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。香菜は2㎝長さに切り、葉は飾りように少しとっておく。ピーナッツは粗みじん切りにする。
3. 大きめのボウルに[A]を混ぜておく。
4. 鍋に湯2カップを沸かして酒を入れ、殻をむいたえびと豚ひき肉をゆでて水気を切る。熱いうちに3を入れ、1、2も加えて混ぜる。仕上げに香菜の葉とピーナッツを散らす。
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【材 料】 4人分
かぶ 大1個
サーモン(刺身用) 100g
糸みつ葉 適量
粗びき黒こしょう 適量
[A]
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 25ml
サラダ油 50ml
【作り方】
1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
2. ボウルに[A]を混ぜ、マリネ液を作る。
3. 1の水気をペーパータオルで拭いて2に漬ける。
4. サーモンは8等分に切る。
5. 3のかぶの汁気を軽く切ってサーモンをのせ、2~3本の糸みつ葉を中央に渡して2つ折りにする。仕上げにマリネ液をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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【材 料】 作りやすい分量
黒豆 100g
水 2合(炊飯ジャーの目盛り)
[A]
砂糖 150g
しょうゆ 大さじ1
差し水 豆がかくれる程度
【作り方】
1. 炊飯ジャーに洗った黒豆を入れ、水を炊飯ジャーの2合の目盛りまで入れ、8~10時間後に炊き上がるようにタイマーをセットする。
2. 炊き上がったら[A]と差し水(豆がかくれる程度)を加えて3~4時間保温する。水が残っている場合は加えない。保存容器に移し、豆がかくれるように煮汁を入れ、そのまま冷まして味を含ませる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
【材 料】 作りやすい分量
さつまいも 大1本(400g)
りんご 1個(200g)
栗の甘露煮 10個
バター 10g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ブランデー 小さじ1/2
シナモン、ミント 各適量
[A]
栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
アップルジュース 50ml
[B]
生クリーム 50ml
練乳 小さじ1
【作り方】
1. さつまいもは皮をむいて1㎝厚さに切り、水にさらして柔らかくなるまで煮る。りんごは皮をむいて1㎝角に切り、栗の甘露煮は縦4つ割りにする。
2. フライパンにバターを溶かし、りんご、はちみつ、レモン汁を加えて炒め、ブランデーで香りづけして粗熱をとる。
3. さつまいもはフードプロセッサーにかけ、鍋に裏ごしをし、[A]を加えて練り上げ、栗と2のりんごを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。[B]を合わせて泡立てる。
4. 丸めて器に盛り、[B]、シナモン、ミントを飾る。
from かおりん
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