team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

我が家のおせち料理

2009-12-23 08:59:22 | かおりん
お重に詰めた正統派おせちもいいけど、
ワンプレートでおもてなしのアレンジおせちはいかがでしょう
2010年お正月我が家のおせちは洋風、中華風、エスニック風と多国籍です


プレートの左端上から時計回りに、

 数の子入りマセドアンサラダ 

【材 料】  4人分
数の子        2本
じゃがいも      1個
にんじん      1/2本
きゅうり      1/2本
フルーツトマト    4個
[A]
マヨネーズ    大さじ2
しょうゆ    小さじ1/2
わさび     小さじ1/2

【作り方】
1.数の子は塩水(ボウル大の水に塩小さじ1)に一晩つけて塩抜きをする。表面に重曹をまぶし、指でしごくようにして薄皮を除いて水洗いし、水気を切って手で小さく裂く。
2.じゃがいもとにんじんの半分は1㎝角に切ってゆで、残りのにんじんは7~8㎜厚さの輪切りにしてお正月の型で抜いてゆでる。
3.きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりをし、水洗いして水気を切って1㎝角に切る。
4.数の子、2の角切りじゃがいもとにんじん、3のきゅうりを[A]で和える。
5.フルーツトマトは上部を切って中身をくり抜き、4を詰め、型抜きしたにんじんを飾る。


 鶏かまぼこ   

【材 料】  6人分
鶏ひき肉(むね)     300g
玉ねぎ、ピーマン     各1/2個
パプリカ(赤、黄)    各1/2個
ベーコン           2枚
卵              1個
生パン粉          50g
牛乳           大さじ2
うずらの卵(水煮)      8個
サラダ油         大さじ1
塩            小さじ1
こしょう           少々
小麦粉         小さじ1/2

【作り方】
1.玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコンはみじん切りにする。耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ラップをしないで電子レンジに3分30秒かけてさます。
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、卵、生パン粉、牛乳入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1も加えて混ぜる。
3.オーブンシートに平らにのばし、小麦粉をまぶしたうずらの卵を並べ、手前から巻いてかまぼこ状に形を整える。
4.180℃のオーブンで30分焼き、冷めたら食べやすく切る。


 エスニックなます 

【材 料】  4人分
大根        正味300g
にんじん       正味30g
えび            8尾
豚ひき肉         80g
紫玉ねぎ         1/4個
香菜            1束
ピーナッツ         適量
塩           小さじ1
酒           大さじ2
[A]
赤唐辛子(みじん切り)  1本分
ナンプラー       大さじ1
レモン汁        大さじ1
砂糖          大さじ1
おろしにんにく    小さじ1/2

【作り方】
1.大根、にんじんは皮をむき、繊維にそって5㎝長さの細い千切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。香菜は2㎝長さに切り、葉は飾りように少しとっておく。ピーナッツは粗みじん切りにする。
3. 大きめのボウルに[A]を混ぜておく。
4. 鍋に湯2カップを沸かして酒を入れ、殻をむいたえびと豚ひき肉をゆでて水気を切る。熱いうちに3を入れ、1、2も加えて混ぜる。仕上げに香菜の葉とピーナッツを散らす。


 洋風花びらかぶら 

【材 料】  4人分
かぶ           大1個
サーモン(刺身用)   100g
糸みつ葉          適量
粗びき黒こしょう      適量
[A]
塩          小さじ1/2
こしょう          少々
白ワインビネガー    大さじ1
オリーブ油        25ml
サラダ油         50ml

【作り方】
1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
2. ボウルに[A]を混ぜ、マリネ液を作る。
3. 1の水気をペーパータオルで拭いて2に漬ける。
4. サーモンは8等分に切る。
5. 3のかぶの汁気を軽く切ってサーモンをのせ、2~3本の糸みつ葉を中央に渡して2つ折りにする。仕上げにマリネ液をかけ、粗びき黒こしょうをふる。


 炊飯ジャー de 黒豆 

【材 料】  作りやすい分量
黒豆          100g
水             2合(炊飯ジャーの目盛り)
[A]
砂糖          150g
しょうゆ        大さじ1
差し水         豆がかくれる程度

【作り方】
1. 炊飯ジャーに洗った黒豆を入れ、水を炊飯ジャーの2合の目盛りまで入れ、8~10時間後に炊き上がるようにタイマーをセットする。
2. 炊き上がったら[A]と差し水(豆がかくれる程度)を加えて3~4時間保温する。水が残っている場合は加えない。保存容器に移し、豆がかくれるように煮汁を入れ、そのまま冷まして味を含ませる。




 アップル栗きんとん 
【材 料】  作りやすい分量
さつまいも         大1本(400g)
りんご            1個(200g)
栗の甘露煮         10個
バター           10g
はちみつ         大さじ1
レモン汁        大さじ1/2
ブランデー       小さじ1/2
シナモン、ミント      各適量
[A]
栗の甘露煮のシロップ  大さじ2
砂糖          大さじ2
アップルジュース     50ml
[B]
生クリーム        50ml
練乳          小さじ1

【作り方】
1. さつまいもは皮をむいて1㎝厚さに切り、水にさらして柔らかくなるまで煮る。りんごは皮をむいて1㎝角に切り、栗の甘露煮は縦4つ割りにする。
2. フライパンにバターを溶かし、りんご、はちみつ、レモン汁を加えて炒め、ブランデーで香りづけして粗熱をとる。
3. さつまいもはフードプロセッサーにかけ、鍋に裏ごしをし、[A]を加えて練り上げ、栗と2のりんごを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。[B]を合わせて泡立てる。
4. 丸めて器に盛り、[B]、シナモン、ミントを飾る。

     
      from かおりん 

ホームメイド・クリスマスケーキ

2009-12-18 11:38:08 | のりこ
クリスマスと言えば、白いクリームに赤い苺

日本では定番のスタイルですね。

生クリームたっぷりのふわふわスポンジに
ちょこんとのっている苺が本当にかわいらしくて、
いつ見ても暖かい気持ちになります。

白と赤って、サンタさんのコスチュームをイメージして
生まれたんでしょうか

海外と比べると日本のクリスマスケーキって全然違うんですよね

イタリアのパネトーネやドイツのシュトーレンはドライフルーツを入れたパンのようなケーキ。クリスマスの何日も前から準備するクリスマス料理の一つです。12月に入ると“その日”を楽しみにしながら焼き、たくさんの人に配るのだとか。

ドライフルーツにブランデーを加えて、ちょっぴりヨーロッパ仕様のクリスマスケーキはいかがですか?

<ドライフルーツとくるみ入りブランデーケーキ>

<材料> 18センチパウンド型 1台分

薄力粉  200g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 200g
砂糖   130g
卵    2個
ドライフルーツ   お好みで 適宜
ブランデー 大さじ1~2  ここもお好みで!
くるみ   50g

<下準備>
1.ドライフルーツは刻んでブランデー(分量)に浸して柔らかくする。
2.くるみは軽く空煎りする。
3.卵とバターは室温にもどしておく。
4.小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。

<作り方>
1.バター泡立て器でまぜ、白っぽくなるまでホイップする。
2.1に砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
3.とき卵を作り、2に少量ずつ加えてよく混ぜる。
4.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3に加えてさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンを180℃に余熱する。
6.型に紙を敷き、生地を流しいれ表面を平らにする。
7.オーブンに入れ、180℃で12~15分焼く(焼き色の様子を見て加減してください)
8.さらにオーブンを160℃に下げ、25分~30分焼く。

ふんわり香るブランデーが大人のクリスマスを演出してくれそう・・・


from のりこ

☆ ガトーショコラ ☆

2009-12-16 00:47:58 | かおりん
クリスマスに欠かせないのがケーキ
今年の我が家の手作りクリスマスケーキはガトーショコラです

メレンゲで作ったきのこが可愛いアクセントです

クリスマスオーナメントで華やかに飾りつけました


【材 料】  18㎝丸型1台分
チョコレート(ビタータイプ)  70g
無塩バター           60g
卵                3個
砂糖             120g
生クリーム           50ml
薄力粉             30g
ココアパウダー         30g
[仕上げ]
粉砂糖              適量
生クリーム          150ml
砂糖             大さじ1

[メレンゲきのこ]  約20~30個分
卵白              45g
粉砂糖            160g
レモン汁           小さじ1
ココアパウダー          適量
ショートニング          適量

【作り方】
1. 耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけて溶かす。
2. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4. 人肌に温めた生クリームを3に加え、へらでよく混ぜ合わせる。
5. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4に加え、さっくりと混ぜ合わせ2の半量を加え混ぜる。
6. 1をよく混ぜ合わせてから5に加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2を加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで40分焼く。
7. 冷めたら型から出し、粉砂糖をふる。
8. メレンゲきのこを作る。卵白に粉砂糖を加え、途中でレモン汁も加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
9. 8の半量を直径1㎝の丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、ショートニングを塗った天板に丸く絞り出し、先端をつぶして半球型にしたあと、ココアパウダーをふる。
10.残りの8は8㎜の丸い口金をつけた絞り袋に入れ、先端が尖った円錐形に絞り出す。
11.160℃に熱したオーブンで4分焼き、円錐形に半球形のメレンゲをのせる。
12.ガトーショコラを切り分け、メレンゲきのこ、クリスマスオーナメントを飾り、粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添える。


     from かおりん  

タンドリーチキン

2009-12-10 23:55:17 | のりこ
もうすぐクリスマスですね

なんでクリスマスってウキウキするんだろうって思いますプレゼントをもらったり、パーティしたり、
小さな頃から毎年味わってきたこのドキドキは
いろんなサプライズの体験があるからくるのでしょうか

そしてこのドキドキに欠かせないのがお料理
ケーキやシャンパンを始め、雰囲気を作ってくれるのが鶏料理です。
まるごとオーブンで焼き上げたローストチキンは
ずーっとあこがれのお料理というイメージで、
実は鶏のももを甘辛のお醤油味で煮込んだものを食べていたような・・・
と子どもの頃を振り返って思っています。
今では普通にローストチキンをスーパーのお惣菜で買うことができるんですよね

パーティの雰囲気作りに、ここはひとつ手料理でグッっとパーティを盛り上げたいもの
今年のパーティには、漬けダレにスパイスを効かせて鶏肉をもみこむだけのタンドリーチキンを作ってみませんか?

<材料>    2人分
鶏もも肉     2枚
レモン     適宜  (飾り用)
ミニトマト   適宜  (飾り用)

-漬けダレ-
プレーンヨーグルト     100cc
しょうがのすりおろし    1片分
にんにくのすりおろし    1片分
赤唐辛子(小口切り)    1/2本分
カレー粉      大さじ 1杯
ガラムマサラ    小さじ 1杯
塩         小さじ 1杯
こしょう          少々   


<下準備>
1.鶏肉は1枚を4等分にする。
2.ボウルに漬けダレの材料をすべて入れ、鶏肉も入れて手でもみ込み、30分程おく。

<作り方>
1.オーブンを200℃に温めておく。
2.天板にオーブンシートを敷いて、漬けダレから取り出した鶏肉を並べ、200℃で15分焼く。
3.焼き色がついたらいったん取り出し、鶏肉を裏返して再びオーブンでこんがりと焼き色がつくまで10分くらい焼く。
4.さらに盛り付け、レモンとトマトを添える。


fromのりこ

鶏肉の赤ワイン煮  ~圧力鍋を使って~

2009-12-09 00:37:10 | かおりん
クリスマスの夜は、ふたりだけのレストランディナーもいいけど

気の合う仲間とのホームパーティーも楽しいですね

圧力鍋を使えば、本格的な味が簡単にできちゃいます

おもてなし料理にピッタリです。


 鶏肉の赤ワイン煮 

【材 料】  4人分
鶏もも肉         2枚
にんじん         1本
玉ねぎ          1個
エリンギ         2本
にんにく         1片
赤ワイン       400ml
トマトジュース    190ml
固形スープ        1個
ローリエ         1枚
デミグラスソース   大さじ2
オリーブ油、バター  大さじ1
砂糖、塩、こしょう   各適量

【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
2. にんじんは半月、玉ねぎはくし形、エリンギは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら1の鶏もも肉を加えて焼き色をつけて取り出す。さらに、2のにんじん、玉ねぎ、エリンギを加えて炒めて取り出す。
4. 圧力鍋に3と水200ml、赤ワイン、トマトジュース、固形スープ、ローリエを入れ、ふたをして8分加圧する。火を止めて自然冷却して減圧する。
5. デミグラスソースを加えて煮詰め、バター、砂糖、塩、こしょうで味を調える。


     from かおりん 

酒粕のグランタン・ポットパイ

2009-12-04 00:08:14 | のりこ
寒さが増してくると、『具だくさん』や『煮込み料理』がテーブルのキーワードになってきていませんか?

「野菜がたくさんあるから、いっぱい使えるものにしよ~♪」
とか
「今日は寒いから何かあったかいものにしよ~♪」
なんてことになったり

うちはたくさん野菜を入れてシチューにすることが多いですシチューって材料を切って煮込んで市販のルーに頼るとホントに簡単だし、温まりますよね。次に人気なのがグラタン

今日ご紹介のグラタンは酒粕を使います。酒粕はさらに体ポカポカにする効果があってちょっと大人の味わい。

カップに入れてパイでオシャレしてみました。サクサクがアクセントになって美味しさ度もオシャレ度もアップします。


<材料>  2人分
ジャガイモ   中1個
ほうれん草   1/2束
バター   40g
酒粕    40g
小麦粉   40g
牛乳    360cc
玉ねぎ  小1個
コンソメ   1個
ローリエの葉 2枚
ピザ用チーズ 適宜
塩・コショウ  適宜

冷凍パイシート 1枚


<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、ラップして電子レンジで柔らかくし、食べやすい大きさにする。

2.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をゆで、食べやすい大きさにする。

3.耐熱容器に半量の牛乳と酒粕を入れ、レンジで1分加熱し、クリーム状になるよう混ぜ合わせておく。

4.フライパンにバターを熱し、薄切りにしておいた玉ねぎをしんなりするまで炒める。

5.4に小麦粉を振り入れ、玉ねぎに絡めるように炒め、馴染ませる。

6.5に少量ずつ牛乳を加えてトロリとしてきたら、3の酒粕を加えて、軽く煮たたせ塩・コショウで味を調えて火を止める

7.器に薄くバターを塗り(分量外)、具を彩りよく並べホワイトソースをかけ、最後にピザ用チーズを散らす。

8.冷凍パイシートは軽く伸ばし、半分にカットしてそれぞれの器にかぶせ、淵をしっかりとくっつける。

9.200℃に熱したオーブンで15分焼く。


あっつあつ、そしてパイのサクサクがたまりません

from のりこ

そばときのこのミネストローネ

2009-12-02 00:50:40 | かおりん
大掃除や忘年会にと、大忙しの12月です
体も胃腸もちょっぴりお疲れぎみでしょう

寒い日には、あったかくて体に優しいスープがいいですね

パスタの代わりにそばを加え、きのこをたっぷり使ったミネストローネです。


 そばときのこのミネストローネ 

【材 料】  4人分
そば(乾燥)          40g
エリンギ             1袋
生しいたけ            1袋
玉ねぎ             1/2個
にんじん             50g
ベーコン(厚切り)        2枚
さやいんげん           50g
にんにく              1片
オリーブ油           大さじ1
固形スープ            1個
ローリエ             1枚
塩、こしょう、パルメザンチーズ  適量

【作り方】
1. エリンギ、生しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm各に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、1をじっくり炒め、水4カップ、固形スープ、ローリエを加え、アクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
3. そばを1~2㎝長さに折りながら入れ、さらに10分ほど煮て塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。


     from かおりん