team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

豆腐まんじゅうのあんかけ

2011-08-10 12:46:50 | かおりん

絹ごし豆腐はきめが細やかで、なめらかな舌ざわりなので、

夏には冷奴に、冬には湯豆腐に大活躍です

 

木綿豆腐は舌ざわりは粗いですが、大豆の風味がきいて食べごたえがあるので、

夏にはゴーヤーチャンプルーに、冬には鍋物によく登場します

 

 

目先を変えて、木綿豆腐をまんじゅう仕立てにしてみました。

 

豆腐の水切りを充分にするのがポイントです

キッチンペーパーに包んで1520分おいておくか、電子レンジで12分加熱します

 

 

 豆腐まんじゅうのあんかけ 

 

【材料】  4人分

木綿豆腐         1

じゃがいも        1

鶏ひき肉         100g

玉ねぎ          1/2

生しいたけ        2

オクラ          4

塩、油、片栗粉      各適量

 

A

砂糖         大さじ1

しょうゆ       大さじ1

酒          大さじ1

B

だし汁        2カップ

しょうゆ       大さじ1

みりん        大さじ11/2

 

【作り方】

1.豆腐は水切りして裏ごしする。

2.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶして塩少々を加え、①を混ぜ合わせる。

3.玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにして油少々で炒め、鶏ひき肉を加えて炒め合わせ、[A]を加えて炒りつける。

4.②の1/4をラップに丸く平らに広げ、③の1/4を中心にのせて包んで丸くする。

5.④に片栗粉をまぶし、180度の油で薄く色づくまで揚げる。

6.鍋に[B]を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

7.オクラは塩で板ずりしてゆで、斜め半分に切る。

8.器に⑤を盛り、⑥をかけ、⑦を添える。

 

 

     from かおりん 



最新の画像もっと見る