絹ごし豆腐はきめが細やかで、なめらかな舌ざわりなので、
夏には冷奴に、冬には湯豆腐に大活躍です
木綿豆腐は舌ざわりは粗いですが、大豆の風味がきいて食べごたえがあるので、
夏にはゴーヤーチャンプルーに、冬には鍋物によく登場します
目先を変えて、木綿豆腐をまんじゅう仕立てにしてみました。
豆腐の水切りを充分にするのがポイントです
キッチンペーパーに包んで15~20分おいておくか、電子レンジで1~2分加熱します
豆腐まんじゅうのあんかけ
【材料】 4人分
木綿豆腐 1丁
じゃがいも 1個
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 2枚
オクラ 4本
塩、油、片栗粉 各適量
[A]
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
[B]
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2
【作り方】
1.豆腐は水切りして裏ごしする。
2.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶして塩少々を加え、①を混ぜ合わせる。
3.玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにして油少々で炒め、鶏ひき肉を加えて炒め合わせ、[A]を加えて炒りつける。
4.②の1/4をラップに丸く平らに広げ、③の1/4を中心にのせて包んで丸くする。
5.④に片栗粉をまぶし、180度の油で薄く色づくまで揚げる。
6.鍋に[B]を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.オクラは塩で板ずりしてゆで、斜め半分に切る。
8.器に⑤を盛り、⑥をかけ、⑦を添える。
from かおりん