team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

花椒香る! 豆腐とあさりの卵とじ

2011-08-24 01:06:06 | かおりん

レシピブログの

本格中華レシピに役立つ GABANスパイス3本セットモニタープレゼント」に当選しました

 

 

花椒スターアニス(八角)五香粉の3本セットです。

 

 

 

その中のGABAN花椒を使って『豆腐とあさりの卵とじ』を作りました

 

花椒のしびれるような刺激が、淡白な豆腐にパンチをきかせ、

風味豊かな味わいが、あさりの旨味を引き立てます。

 

 

 

 http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110801a

 

 

 

 花椒香る!豆腐とあさりの卵とじ 

 

【材料】  2人分

豆腐            1

あさり           200g

長ねぎ           1/2

にら            1/2

卵             1

酒             50ml

糸唐辛子          適量

A

みりん           小さじ1

塩             小さじ1/2

GABAN花椒(パウダー)  少々

おろししょうが       小さじ1

中華スープの素       小さじ2

片栗粉           小さじ2

水             200ml

 

【作り方】

1.豆腐は水切りしてひと口大に切る。あさりは砂抜きをし、貝殻をこすりあわせて洗う。

  長ねぎは斜め薄切り、にらは3㎝長さに切る。

2.フライパンにあさり、長ねぎ、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら[A]と豆腐を加える。

3.再び沸騰してあさりの殻が開いたら、にらを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

4.器に盛り、糸唐辛子を散らす。

 

 

 

     from かおりん 



最新の画像もっと見る