team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

じゃがたこコロッケ

2012-08-22 09:43:15 | かおりん

あれっ、たこ焼き

いいえ、違います

コロッケです

真ん中に大きなたこがコロッと入ったコロッケです。

 

 

じゃがたこコロッケ

材料】   4人分

じゃがいも          350g

ゆでたこ           80g

小ねぎ            4本

紅しょうが          大さじ1

お好み焼き粉、揚げ油  各適量

[A]

塩               小さじ1/3

こしょう            適量

だしの素           小さじ1/2

マヨネーズ          小さじ1

[B]

お好み焼きソース、マヨネーズ

かつお節、青のり      各適量

 

【作り方】

1.じゃがいもは皮つきのまま塩(分量外)ゆでし、熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。たこは1㎝角に切る。

2.小ねぎは小口切りにし、紅しょうがは刻む。

3.ボウルに①のじゃがいも、②、[A]を入れて混ぜ合わせ、16等分(1個20g)にする。

4.③の生地でたこを包み、水で溶いたお好み焼き粉を表面にまぶす。

5.170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

6.器に盛り、[B]を飾る。

 

 

 

     from かおりん

 

 

 


『仙台麩バーガー』登場!

2012-08-15 11:14:29 | かおりん

ご存知B級グルメの油麩丼がハンバーガーになりました

ボリュームがあるけどヘルシー

お肉が苦手な人でも平気で食べられます

ペロッと1個いけちゃいますよ。

 

分厚い油麩とスライスした玉ねぎを甘いたれで煮込み、1個づつ丁寧に卵でとじてあります

これをからしマヨネーズを塗ったバンズに、千切りレタスと一緒に挟んで、上には紅しょうがものっています

 

これが仙台麩バーガーです。

 

 

仙台の杜の市場にある農家レストラン うめなやに行ったら買えますよ。

 

 

1個¥190とリーズナブルなのも嬉しいですね。

山形屋さんの仙台麩を使っているので、あっさりして美味しいんです。

 

 

 

この仙台麩バーガーのレシピを提供したのが、実は私です。

興味のある方は是非お出掛け下さい。

 

 

     from かおりん