冷たいものや、のどごしのいいものばかりを口にしている気がします。
でも、確実に体が冷えてるんですよね~。
冷え症の私にとっては致命的
むくむんですー足が・・・。
お尻も重く感じるし。
暖かい物や、冷たすぎないものを摂るように心掛けなくちゃと反省中。
これならばと作ったのが本日のおすすめです。
揚げだし豆腐ならビールのおつまみにも
カレー味で夏っぽいレシピに変身です。
ねぎやしょうがも添えて冷え性対策も万全です。
【材 料】
豆腐 (木綿がおすすめ♪) 1丁
だし汁 100cc
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ2
好みで唐辛子 少々
片栗粉 適宜 (お豆腐にまぶして使う分と水溶き片栗粉用)
しょうが 少々
ねぎ 少々
揚げ油 適宜
【作り方】
1.豆腐を1丁水切りしてまな板にのせ、横から真ん中に包丁を滑らせて上下1/2にしましょう。
2.次に十字に包丁を入れて8等分になります。
3.豆腐の表面に片栗粉をまぶし、170℃くらいの揚げ油で色よく揚げます。
4.鍋にタレの材料を入れてひと煮立ちさせます。
5.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけましょう。
6.豆腐を器に盛り付けて、とろみのついたタレを回しかけ、おろししょうがと白髪ねぎをのせてできあがり。
カレー味が絶妙な揚げだし豆腐は子どもたちにも人気でした
from のりこ
酒の肴にぴったりで、居酒屋に行くと必ず注文してしまいます。
カレー味も食べてみたいですね。
まだまだ残暑厳しいので、ご自愛ください。
このカレー味もなかなかいけますよ。
akiraさんのご自慢のレシピにカレー粉をプラスするだけでいつもの違った味わいです。ぜひ試してみてくださいね。
akiraさんも夏バテしませんように。