team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

おぼろ豆腐とトマトのとろろかけ

2011-08-31 21:11:12 | かおりん

おぼろ豆腐は、豆乳を凝固させただけの状態なので、

全ての豆腐の原点であり、基本であるといわれます

 

おぼろ豆腐が美味しいお店は他の豆腐も美味しい」と言っても過言ではありません

 

 

冷奴にもいろいろな食べ方はありますが、トマトと長いもでボリュームをつけ、

ヘルシーでさっぱりと和風にいただきます。

 

 

 おぼろ豆腐とトマトのとろろかけ 

 

【材料】  2人分

おぼろ豆腐      1/2丁

トマト        1個

長いも        80g

白だし        適量

わさび        少々

 

【作り方】

1.豆腐はスプーンですくい、器に盛る。

2.トマトはヘタを取って一口大に切り、①に盛る。

3.長いもはすりおろし、白だしと水でのばす。

4.②に③をかけ、わさびをのせる。

 

 

 

     from かおりん 



最新の画像もっと見る