~豆活用レシピ アイデア~
お正月の黒豆煮って、
ピークがすぎると誰も食べなくなって、
残ってしまって、困ったりしませんか?
今日は、「豆」がテーマということで、
お正月料理活用術!黒豆煮を活用したスイーツレシピの提案です♪
材料(カップ2個分)
〇黒豆煮…1カップ
〇生クリーム…4分の1カップ
〇水…1カップ程度
〇ゼラチン…約5グラム
作り方
1.黒豆煮、生クリーム、水を、ミキサーにかけて、なめらかにする。
2.ゼラチンをお湯でとかし、1にまぜる。
3.容器にいれ、冷やし固める。
(飾り用に黒豆煮を二粒程度飾ってもよい。)
できあがり
黒豆煮の甘味だけで、十分な甘さになります♪
上品でもっちりとした、和菓子のような、洋菓子のような
不思議な食感になりますよ。
写真は、丸いグラスにいれていますが、
四角い容器に入れて、
羊羹のように切り分けて食べてもいいと思います
これで、行き場のない黒豆も美味しく栄養に!
メレンゲなどを加えると、ムース状のふわふわ食感になるのでは、
と思うので、チャレンジしてみたいですね
~from ふみこ~
お正月の黒豆煮って、
ピークがすぎると誰も食べなくなって、
残ってしまって、困ったりしませんか?
今日は、「豆」がテーマということで、
お正月料理活用術!黒豆煮を活用したスイーツレシピの提案です♪
材料(カップ2個分)
〇黒豆煮…1カップ
〇生クリーム…4分の1カップ
〇水…1カップ程度
〇ゼラチン…約5グラム
作り方
1.黒豆煮、生クリーム、水を、ミキサーにかけて、なめらかにする。
2.ゼラチンをお湯でとかし、1にまぜる。
3.容器にいれ、冷やし固める。
(飾り用に黒豆煮を二粒程度飾ってもよい。)
できあがり
黒豆煮の甘味だけで、十分な甘さになります♪
上品でもっちりとした、和菓子のような、洋菓子のような
不思議な食感になりますよ。
写真は、丸いグラスにいれていますが、
四角い容器に入れて、
羊羹のように切り分けて食べてもいいと思います
これで、行き場のない黒豆も美味しく栄養に!
メレンゲなどを加えると、ムース状のふわふわ食感になるのでは、
と思うので、チャレンジしてみたいですね
~from ふみこ~