おぼろ豆腐は、豆乳を凝固させただけの状態なので、
全ての豆腐の原点であり、基本であるといわれます
「おぼろ豆腐が美味しいお店は他の豆腐も美味しい」と言っても過言ではありません
冷奴にもいろいろな食べ方はありますが、トマトと長いもでボリュームをつけ、
ヘルシーでさっぱりと和風にいただきます。
おぼろ豆腐とトマトのとろろかけ
【材料】 2人分
おぼろ豆腐 1/2丁
トマト 1個
長いも 80g
白だし 適量
わさび 少々
【作り方】
1.豆腐はスプーンですくい、器に盛る。
2.トマトはヘタを取って一口大に切り、①に盛る。
3.長いもはすりおろし、白だしと水でのばす。
4.②に③をかけ、わさびをのせる。
from かおりん