幸せなことですが・・・ 毎日フルーツミディトマトの調理に追われています。 次から次へと収穫し、ちょっとつまりぎみ・・・
夏野菜の王様、トマトですが、
スーパーに行けば大玉のトマト以外にも
たくさんのブランドトマトが並んでいますよね。
調理用に作られた加熱して食べるトマトも珍しくはありません。
その中でも私はこのフルーツミディトマトが大好きです。
そのまま食べても甘くてジューシー。
そしてその甘さがいろんなドレッシングにも合うし、
程良い酸味もあるのでトマトソースを作るのにもおすすめ
真っ赤に色づいたトマトを見ているとホントに元気になります。
毎日の食卓にちょっと添えて元気をもらっちゃいましょう
<材料>
フルーツミディトマト 12個
-マリネ液-
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 1かけ分
ブラックペッパー お好みで
バジル 飾り用
<作り方>
1.フルーツミディトマトはヘタをとり、湯むきします。
2.マリネ液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.保存用ぱっくに、1のトマトとマリネ液を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
4、器に盛り付け、バジルを添えれば出来上がり。
食べる直前にバジルを刻んであえると香りづけになりますよ。
from のりこ