最近スーパーで見かけることの多い豆苗
お値段も格安で、家計に嬉しい野菜です
葉と茎を料理に使った後、根の部分を浅い容器に入れ替え、
日に何度か水を替えると、伸びてきてまた収穫できます。
中国では昔から食されていて、中国料理には欠かせない食材のひとつです
肉巻き野菜のレンジ蒸し
【材料】 4人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
豆もやし 1/2袋
えのきだけ 1袋
豆苗 1/2袋
パプリカ(赤) 1/2個
酒 大さじ2
ぽん酢しょうゆ 適量
【作り方】
1.豆もやしは根を切って半分にし、えのきだけは根を切ってほぐす。豆苗は根を切って半分にし、パプリカは種を取って細切りにする。
2.肉を広げ、豆もやしとえのきだけをのせて巻く。同様に、豆苗とパプリカを巻く。
3.器に②をのせて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、ぽん酢しょうゆをかける。
from かおりん