team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

肉巻き野菜のレンジ蒸し

2012-06-06 09:02:14 | かおりん

最近スーパーで見かけることの多い豆苗

お値段も格安で、家計に嬉しい野菜です

葉と茎を料理に使った後、根の部分を浅い容器に入れ替え、

日に何度か水を替えると、伸びてきてまた収穫できます。

中国では昔から食されていて、中国料理には欠かせない食材のひとつです

 

 

 肉巻き野菜のレンジ蒸し 

 

【材料】  4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   250g

豆もやし             1/2袋

えのきだけ            1袋

豆苗               1/2袋

パプリカ(赤)          1/2個

酒                大さじ2

ぽん酢しょうゆ          適量

 

【作り方】

1.豆もやしは根を切って半分にし、えのきだけは根を切ってほぐす。豆苗は根を切って半分にし、パプリカは種を取って細切りにする。

2.肉を広げ、豆もやしとえのきだけをのせて巻く。同様に、豆苗とパプリカを巻く。

3.器に②をのせて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、ぽん酢しょうゆをかける。

 

 

     from かおりん 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る