そら豆が美味しい季節です
食感が美味しさのポイントなので、ゆで過ぎはNGです
ゆでる時は塩を入れた湯で、3~4分強火でふたをしないでゆでます。
たことそら豆のバジルソース和え
【材料】 4人分
ゆでたこ 200g
白ワイン 1/4カップ
レモン(薄切り) 1枚
そら豆(さやをむいたもの) 200g
玉ねぎ 1/2個
[バジルソース]
スイートバジル(生) 80g
松の実 40g
にんにく 1片
EX.V.オリーブ油 100ml
パルメザンチーズ 3/4カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
【作り方】
1.[バジルソース]を作る。
松の実は3~4分ローストし、にんにくは粗みじん切りする。ミキサーにちぎったバジルを入れ、松の実、にんにく、オリーブ油を加えスイッチを入れる。ペースト状になったらパルメザンチーズを加え、ミキサーでなめらかにする。塩、こしょうで味を調える。
2.たこはさっと洗って小鍋に入れ、水1/4カップ、白ワイン、レモンを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にする。ボウルに汁ごと移して冷ます。
3.②のたこを薄切りにする。
4.そら豆は塩(分量外)ゆでして冷まし、薄皮をむく。
5.玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)少々でもみ、水洗いして水気を絞る。
6.ボウルに③、④、⑤を入れ、バジルソース大さじ2を加えて和える。
from かおりん