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たことそら豆のバジルソース和え

2012-05-30 10:34:14 | かおりん

そら豆が美味しい季節です

食感が美味しさのポイントなので、ゆで過ぎはNGです

ゆでる時は塩を入れた湯で、3~4分強火でふたをしないでゆでます。

 

 

 たことそら豆のバジルソース和え 

 

【材料】  4人分

ゆでたこ           200g

白ワイン           1/4カップ

レモン(薄切り)       1枚

そら豆(さやをむいたもの)  200g

玉ねぎ            1/2個

[バジルソース]

スイートバジル(生)     80g

松の実            40g

にんにく           1片

EX.V.オリーブ油       100ml

パルメザンチーズ       3/4カップ

塩              小さじ1/3

こしょう           適量

 

【作り方】

1.[バジルソース]を作る。

松の実は3~4分ローストし、にんにくは粗みじん切りする。ミキサーにちぎったバジルを入れ、松の実、にんにく、オリーブ油を加えスイッチを入れる。ペースト状になったらパルメザンチーズを加え、ミキサーでなめらかにする。塩、こしょうで味を調える。

2.たこはさっと洗って小鍋に入れ、水1/4カップ、白ワイン、レモンを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にする。ボウルに汁ごと移して冷ます。

3.②のたこを薄切りにする。

4.そら豆は塩(分量外)ゆでして冷まし、薄皮をむく。

5.玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)少々でもみ、水洗いして水気を絞る。

6.ボウルに③、④、⑤を入れ、バジルソース大さじ2を加えて和える。

 

 

 

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高野豆腐のアスパラあん

2012-05-23 20:14:35 | かおりん

今が旬のグリーンアスパラガス

たんぱく質が比較的多く、アスパラギン酸を含んでいます。

新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌に効果がありますよ

カロテン、ビタミン、食物繊維も豊富です。

グリーンアスパラガスを使って鶏ひき肉のあんを作りました。

揚げた高野豆腐にかけた一品です。

お酒のおつまみにもピッタリです。

 

 

 高野豆腐のアスパラあん 

 

【材料】  4人分

高野豆腐         4枚

グリーンアスパラ     4~5本

鶏ひき肉         20g

しょうが         1片

片栗粉          適量

だし汁          1カップ

油            適量

[A]

しょうゆ         大さじ1/2

みりん、砂糖       各大さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってふき取る。十字に4等分して片栗粉をまぶす。

2.アスパラは根元の皮をむいてはかまを取り、7~8㎜幅の小口に切る。しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンに油を熱し、①を入れて返しながら表面が硬くなるまで揚げ、器に盛る。

4.③の油をあけ、ひき肉、しょうが、[A]を加えて菜箸でほぐしながら中火で炒りつける。パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラを加えて弱火で煮る。

5.④のアスパラに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて③にかける。

 

 

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今が旬! ホタルイカとそら豆のパスタ

2012-05-16 11:22:51 | かおりん

桜の咲く時期から五月中旬頃までに出回るホタルイカは、

富山ではこれを食べないと春は来ないとも言われているそうです

上品な旨味と甘味がクセになります

 

そら豆も5~6月が旬です

さやをはずしてあるものより、さやつきのものが味わい深いです

さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。

 

ホタルイカの優しい紫色とそら豆の鮮やかなグリーンが目にも楽しく、食欲をそそります

 

 

 ホタルイカとそら豆のパスタ 

【材料】  4人分

ペンネ           240g

ホタルイカ         120g

そら豆(さやなし)     200g

アンチョビ(フィレ)    2枚

にんにく(みじん切り)   大さじ2

オリーブ油         大さじ3

塩、こしょう        各適量

パセリのみじん切り     大さじ1

[A]

白ワイン      大さじ1

しょうゆ      大さじ1

レモン汁      大さじ1

バター       小さじ1

 

【作り方】

1.そら豆は軽く塩ゆでして薄皮をむく。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビのみじん切りを入れ、炒めて香りを出し、ホタルイカを加えて炒める。

3.そら豆を加えてサッと炒める。

4.ゆでたパスタと[A]を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

5.器に盛り、パセリを飾る。

 

 

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筍ごはんと若竹汁

2012-05-09 13:58:20 | かおりん

この季節に食卓で味わいたい献立に

筍ごはん若竹汁 があります

下処理に少し手間はかかりますが、生の筍を美味しくいただく醍醐味はたまりません

 

 

 筍ごはん 

【材料】  (作りやすい分量)

米           3合

筍           150g

油揚げ         1枚

[調味料]

酒           大さじ3

みりん         大さじ2

薄口しょうゆ      大さじ2

塩           小さじ1/2

 

【作り方】

1.筍は下ゆでして皮をむき、4㎝長さの薄切りにする。

2.油揚げは開いて、4×0.5㎝の千切りにする。

3.炊飯器に洗った米と調味料を入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、①と②を上にのせて炊く。

 

 

 若竹汁 

【材料】  4人分

筍(ゆでた穂先)     50g

生わかめ         20g

だし汁          3カップ

薄口しょうゆ       小さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.筍は穂先を4㎝長さの薄切りにする。生わかめはよく洗って3㎝長さに切る。

2.鍋にだし汁と筍を入れて3分煮る。わかめを入れて塩を加える。煮立ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。

 

 

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鮭の黒オリーブソース

2012-05-02 09:42:58 | かおりん

ゴールデンウィークの真っ只中

行楽地は人、人、人

こんな時は外食より、お家でのんびりお洒落なイタリアンはいかがでしょう

 

黒オリーブやケッパーの塩味がトマトソースによくマッチして、味わい深い一皿です

 

 

 鮭の黒オリーブソース 

 

【材料】  2人分

生鮭             2切れ

玉ねぎ            1/4個

パプリカ(黄、オレンジ)   各1/2個

ピーマン           1個

トマト            1/2個

ブラックオリーブ(スライス) 6個分

ケッパー           8粒

にんにく(みじん切り)    1/2片分

パセリ(みじん切り)     適量

トマトソース         大さじ2

小麦粉、塩、こしょう     各適量

オリーブ油、バター      各適量

 

【作り方】

1.サーモンは軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2.玉ねぎは薄切り、パプリカとピーマンは細切り、トマトはくし形に切る。

3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。

4.別のフライパンにオリーブ油とにんにくを加え、にんにくがきつね色になったら、トマトを加えて炒め、トマトソース、オリーブ、ケッパー、パセリを加えて弱火で煮、塩、こしょうで味を調える。

5.別のフライパンにオリーブ油を熱し、皮目から強火で焼き、弱火にしてカリッとなるまで焼く。裏返して同じように焼く。

6.器に③を敷き、⑤をのせ、④のソースをかけ、パセリを散らす。

 

 

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