team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

かぼちゃとじゃがいものガレット

2011-10-28 10:39:48 | のりこ

朝食用メニューとしてご提案です

じゃがいものガレットは定番ですが、 

かぼちゃとミックスし、チーズも加えるとパンにも良く合う副菜に。

フレッシュ野菜も添えてどうぞ。

 

<材料>  21㎝フライパン

かぼちゃ 1/8個

じゃがいも 中2

ピザ用チーズ 30g

小麦粉  大さじ2

オリーブオイル  大さじ2

 

塩・こしょう 適宜

 

 

<作り方>

1.かぼちゃとじゃがいもは皮をむいて千切りにし、水にさらしてからしっかりと水気を切る。

 

2.ボウルに1を入れてピザ用チーズと薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。

 

3.フライパンに オリーブオイルを弱火で熱し、2の材料を4等分にしてそれぞれ丸くフライパンに入れる。

 

4.片面をじっくりと約7分焼き、裏返してさらに5分カリッと色づくまで焼き、塩こしょうをふる。

 

かぼちゃが+でほんのり甘いガレットです

 

from のりこ

 


今夜はこれに決まり! 南瓜の蓮根蒸し

2011-10-26 10:59:16 | かおりん

今が旬のかぼちゃとこれから旬に入るれんこんを使っての1品です

 

かぼちゃに豊富に含まれるβカロテンは老化を防ぎます

 

れんこんに含まれるビタミンCは、シミ、ソバカス、肌荒れを防ぐ効果があります

 

どちらも女性に嬉しい食材と言えるでしょう

 

ボリュームがあって、見た目も豪華なので、夕食の献立にピッタリです。

 

これが食卓に出てきたら、家族の評価がアップするのも間違いなし

 

 

 南瓜の蓮根蒸し 

 

【材料】  4人分

◆かぼちゃ        1/6個(400g)

[A]

砂糖           小さじ2

塩            小さじ1/4

酒            小さじ1

◆鶏もも肉        100

[B]

塩            小さじ1/4

酒            小さじ1

片栗粉          小さじ1/2

ごま油          適量

◆れんこん        200

[C]

塩            小さじ1/3

酒            小さじ1

片栗粉          大さじ1

     トロミソース

長ねぎ(みじん切り)   小さじ1/2

しょうが(みじん切り)  小さじ1/2

鶏がらスープ       200ml

酒            小さじ2

塩            小さじ1/2

水溶き片栗粉       適量

 

【作り方】

1.かぼちゃは8等分に切り、皮と種を取り除き、電子レンジで約8分加熱する。

フードプロセッサーでなめらかにし、[A]を加えて下味をつける。

2.鶏肉は一口大に切り、[B]で下味をつけ、5分程おいてサッと湯引きする。

3.れんこんは皮をむいてすりおろし、[C]を加えてで下味をつける。

4.ふた付きの器に、①、②、③の順に盛り付け、蒸し器で約10分蒸しあげる。

5.トロミソースを作る。

小鍋にねぎ、しょうがを入れて炒め、鶏がらスープ、酒、塩を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.蒸しあがった④に⑤をかける。

 

 

 

     from かおりん 

 


かぼちゃのプチモンブラン

2011-10-21 23:19:11 | のりこ

店頭に並ぶかぼちゃスィーツに毎回心奪われる私です。

 

でも、家に帰ったらかぼちゃ、あるんだよなー。

 

とりあえず、手軽にできてちょっとしたおもてなしができるスィーツをご紹介です。

 

<材料> 6個

 

市販のロールケーキ (小さいタイプがおすすめ)6個

 

―ヨーグルトクリームー

水切りヨーグルト 100g

生クリーム     100cc

グラニュー糖   大さじ1

レモン汁     小さじ1

 

-かぼちゃバタークリーム-

かぼちゃ      100g

バター        10g

砂糖       大さじ1

はちみつ    大さじ1

ラム酒      大さじ1

シナモン     お好みで少々

 

 

<作り方>

1.ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにする。

 

2.水切りヨーグルトをまぜ、レモン汁を加える。

 

3.かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは皮をむいて小口に切り、電子レンジで柔らかくする。

 

4.柔らかくなったかぼちゃは熱いうちにボウルに入れてマッシュし、バター、砂糖、はちみつ、

ラム酒を加えてよく練り合わせる。好みでシナモンを加える。

 

5.ロールケーキの断面にヨーグルトクリームをのせる。

 

6.その上にかぼちゃクリームをのせ、形を整える。

 

今回使ったロールケーキはこれ 

 

 

手抜きでも本格スィーツ仕上げ♪

 

fromのりこ


かぼちゃとクリームチーズのサラダ♪

2011-10-19 13:28:35 | かおりん

相性の良いかぼちゃとクリームチーズを使ってサラダを作りました

 

 かぼちゃが熱いうちに混ぜ合わせると、クリームチーズがトローリと溶けてよりクリーミーに

 

チーズ好きにはたまらない1品です

 

ごはんにもパンにもピッタリですし、もちろんお酒のお供にもおススメです。

 

 

 かぼちゃとクリームチーズのサラダ 

 

【材料】  2人分

かぼちゃ        1/4

クリームチーズ     100g

プレーンヨーグルト   大さじ1

マヨネーズ       大さじ4

塩、こしょう      各適量

 

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで加熱し、かるくつぶす。

2.プレーンヨーグルト、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

3.1㎝角に切ったクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。

 

 

     from かおりん 


かぼちゃの豆乳クリームソース

2011-10-14 22:40:46 | のりこ

今年の我が家のかぼちゃもなかなかの豊作でした

長く伸びた蔓にたくさんなっているかぼちゃたちを見ると 

ちょっとうれしくなっちゃいます。

 

で、家に連れて帰ってきて何作るかなーと思案。

とりあえず煮付けで堪能と思ったら、

いきなり失敗。

かなりめげている私です

 

気を取り直して、洋風メニューに。

パスタソースにもかぼちゃは活躍してくれました。

 

 

 

<材料> 2人分

パスタ  200g (今回は緑のフィットチ―ネ使ってます)

豆乳   400cc

かぼちゃ 1/8個

 

ベーコンブロック 100g

玉ねぎ  1/2個

コンソメ顆粒 小さじ2

粉チーズ 大さじ2

塩・こしょう  少々

 

オリーブオイル 適宜

 

 

<作り方>

1.お湯を沸かしてパスタを茹でる。

 

2.かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。

 

3.フライパンに豆乳とかぼちゃを入れて弱火にかけ、かぼちゃが柔らかくなったら軽く潰しながら全体を混ぜる。

 

4.3に玉ねぎとベーコン、コンソメを加え、玉ねぎがしんなりするまでそのまま煮込む。

 

5.茹でたパスタを4に加えてあえ、粉チーズと塩こしょうで味を調えて出来上がり。

 

かぼちゃと豆乳でヘルシークリーミ~♪

 

from のりこ


かぼちゃのニョッキ トマトソース

2011-10-12 02:46:53 | かおりん

かぼちゃをニョッキにしました

 

かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味が、ほどよくマッチしたやさしい味わいです

 

ニョッキのやわらかな歯ごたえも生きています

 

 

 かぼちゃのニョッキ トマトソース 

 

【材料】  2人分

かぼちゃ         1/8

小麦粉          50g

粉チーズ         10g

卵            1

塩、こしょう、ナツメグ  各少々

飾り用バジルの葉     適量

[トマトソース]

トマト水煮缶       1

玉ねぎ          1

にんにく         1

バジルの葉        4

オリーブ油        大さじ2

塩、こしょう       各少々

 

【作り方】

1.かぼちゃは種を取り除いて皮をむき、電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシュする。

2.小麦粉、粉チーズ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

3.打ち粉(分量外)をして、細長い棒状にのばし、約2㎝幅に切り、まるめてフォークの背で筋をつける。

4.③を熱湯に入れてゆで、浮き上がってきたらザルにあげて水気を切る。

5.トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バジルの葉はせん切りにする。

6.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。玉ねぎを加えてすき通るまで炒め、トマト缶とバジルの葉を加え、水分が半分になるまでに詰め、塩、こしょうで味を調える。

7.④を加え、トマトソースをからめる。

8.器に盛り、バジルの葉を飾る。

 

 

     from かおりん 

 

 

 

 

 

 


かぼちゃサラダ

2011-10-07 16:51:24 | のりこ

秋の味覚を堪能する季節となりました

 

と、同時に何かと食のイベントも続き、バタバタとしておりますm(__)m

(レシピアップが遅くなってますーーー)

 

さて、気を取り直して今月のテーマ「かぼちゃ」のレシピを紹介したいと思います

 

かぼちゃってほっこりした味わいがいいですよね。

甘~く炊いただけのものも大好きだし、

あずきと合わせても・・・。

 

またちょっとお醤油味を付けて煮ても美味。

和テイストだけでなく、生クリームなんかを加えたら

かなり贅沢な味わいに変身をしてくれます。

 

さて、今月のテーマ食材はどんなお料理になってくれるでしょうか。

 

まずは大好きなサラダからご紹介しましょう

 

 女子大好きテイストのデザートっぽいかぼちゃサラダに仕上げています。

 

かぼちゃと豆のサラダ

 

<材料>

かぼちゃ  4/1個

砂糖    大さじ5

塩     小さじ1/2

バター   10g

 

ミックスビーンズ 50g(キューピーのものだと1袋)

 

生クリーム 100cc

砂糖    小さじ1~2

 

 

<作り方>

1.かぼちゃは皮をむき、ラップをしてレンジでやわらかくする。

2.1のかぼちゃをボウルに入れて熱いうちにマッシュする。

3.バターと砂糖を加えて溶かし、さらに牛乳を入れて練りあげる。

4.塩で味を整えて豆を加えて混ぜる。

5.さらに、砂糖を加えて8分立てにした生クリームを加えて全体にふんわりと混ぜ合わせて仕上げる。

 

ほっこり甘めのサラダはお好みでラム酒をくわえると

大人リッチな味わいです。

 

from のりこ

 


ツナマヨコーンのかぼちゃパン

2011-10-05 08:48:12 | かおりん

10月31日はハロウィンです。

そこで、今月はかぼちゃが登場します

おススメのかぼちゃ料理やお菓子を紹介しちゃいますよ。

 

まず最初は、ホットケーキミックスで作るお手軽なかぼちゃパンです

朝食にピッタリですので、是非お試しください。

 

 

 ツナマヨコーンのかぼちゃパン 

 

【材料】  9号カップ6個分

ホットケーキミックス     200g

卵              1

牛乳             120ml

かぼちゃ           100g

ツナ             1缶(80g

ホールコーン         1缶(130g

パセリのみじん切り      適量

マヨネーズ          大さじ2

塩、黒こしょう        各少々

 

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

2.①の皮を取り除き、熱いうちにつぶす。

3.油を切ったツナ、ホールコーン、パセリをマヨネーズで和え、塩と黒こしょうで味を調える。

4.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、②を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

5.カップに均等に分け入れ、③をのせ、180度のオーブンで20分焼く。

 

 

 

     from かおりん