team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

あじのさっぱりマリネ

2010-07-30 02:51:21 | のりこ
さっぱりしたおかずでご飯を食べたい時、
お酢の味って外せません

お野菜を素揚げして合わせ酢に漬け込み冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよね

そこに、旬がやってきたアジをプラスしました。

下味にしっかりと塩こしょうを効かせれば、生臭みもとれて味わいもグーー。
さっと揚げたアジを酢に漬けるとしっかりと歯ごたえのはる食感に変わります。

ひんやりなのに、ごはんに合うがっつりおかずに変身です。

<材料>

あじ     2尾
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/2個

-A-
酢    200cc
みりん  100cc
砂糖  大さじ2杯
塩   小さじ1/2杯

塩・こしょう  少々 (下ごしらえで使用)
薄力粉  適宜
揚げ油  適宜

<下ごしらえ>
1.アジは開いて骨を取り除き半身にカットして軽く塩こしょうをふっておく。
2.かぼちゃは8等分にカットし、電子レンジで5分加熱する。
3.たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。

<作り方>
1.ボウルにAの材料を全て入れ合わせる。
2.バットに1を流し、水分を切ったたまねぎを広げるように並べる。
3.揚げ油を170度で熱し、表面に薄力粉をまぶしてアジを揚げる。
4.揚げたアジは油から取り出し、そのままバットに並べる。
5.アジの間にかぼちゃを敷きつめていく。
6.5を常温で30分おいてから、冷蔵庫に移し3時間以上漬け込んむ。

夏のさっぱりおかず、もりもり食べましょう♪

from のりこ


かつおと桃の和風カルパッチョ

2010-07-28 08:32:00 | かおりん
今が旬のかつおと桃
誰もが驚く意外な組み合わせです

桃の甘みがかつおのうま味を引き立てます

そして、ゆずこしょうとにんにくの香りが口の中に広がります

半解凍のうちに薄く切ったかつおと冷たい桃を、冷やした器に盛り付けましょう


 かつおと桃の和風カルパッチョ 

【材料】  4人分
かつお          1さく
桃             1個
レモン汁          適量
[A]
マヨネーズ        大さじ2
ゆずこしょう      小さじ1/2
おろしにんにく        少々

【作り方】
1. 半解凍したかつおは薄く切る。
2. 桃は皮をむいて1cm角に切り、レモン汁をかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
3. [A]を混ぜ合わせて冷やした器に敷き、かつおを並べ、上に桃を散らす。
4. 仕上げに[A]をかける。冷蔵庫で冷やしていただく。



     from かおりん  

とろりん抹茶ぷりん 

2010-07-23 16:17:22 | のりこ
暑い、暑いと一日何回言ってるんだろー・・・と思いながら過ごす毎日です。
それでも私、食欲落ちてません
俄然食べてます

食欲モリモリで、さらに飲み物を飲む量も増え
夏ならではのスィーツにも手を出して・・・

うーーーん。痩せる暇なし

それでもおいしいからいっかー!と楽天的にしています。
おいしいってやっぱり楽しい

今日は食欲がない人も、あり過ぎて困っちゃう人も
ちょっとだけ欲求を満たす、かわいいスィーツのご紹介です。
混ぜてレンジで作るプリン

簡単とろりん抹茶プリンです。

<材料>
卵黄    2個
牛乳    250cc
砂糖    40g
片栗粉   大さじ2杯

抹茶    小さじ2杯

黒蜜    適宜

<作り方>

1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。

2.耐熱容器に牛乳を入れひと肌になるまで温めます。(1分半くらい)

3.2を1のボウルに静かに加え、ふるった片栗粉と抹茶も加えます。

4.全体を良くかきまぜたら耐熱容器に入れてレンジで1分半加熱→取りだして混ぜる→1分半加熱→取りだして混ぜるを繰り返します。

5全体的にとろっと固まってきたら取りだし、平らな容器に広げます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。黒蜜を上からかけてどうぞ。

家にあるものでさっと作るおやつ♪

from のりこ

夏にグー! スイカのシャーベット

2010-07-21 12:38:23 | かおりん
日本各地で連日、真夏日や猛暑日が記録されているようです
こう暑いと、我が家のアイスクリームや氷菓子の消費量がドーンと増えます
ご飯代わりにソフトクリームを、何てことも珍しくありません

暑い日にはスイカも美味しいですね
丸ごと1個買うと、食べ切れなかったり、冷蔵庫に入り切れなかったりで、
困ることありませんか
そんな時におススメの食べ方です。
かき氷のようですが、スイカそのまんまの味で、スイカより美味しいです


 スイカのシャーベット 

【材 料】  作りやすい分量
スイカ           1/6個(正味700g)
砂糖                   50g
レモン汁                小さじ2
チョコチップ                適量
スイカ(飾り用)              適量

【作り方】
1. スイカは皮と種を除き、角切りにしてミキサーにかける。
2. 1の汁の1カップ分を万能こし器でこし、耐熱容器に入れて砂糖を加え、600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。
3. 1の汁の残りと2を混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。途中かき混ぜる。
4. チョコチップを混ぜ合わせて器に盛り、小さく切ったスイカを添える。


     from かおりん 

夏野菜ケーク・サレ

2010-07-16 00:20:30 | のりこ
流行りのケーク・サレ。やっと作ってみました
始めてのケーク・サレは基本のレシピどおりやったつもりでも、
実は家族にはイマイチの評価
何だか生地がバサバサな上、甘さが中途半端で塩ケーキというイメージが沸かないと言われ・・・。

そこで改良
しっとりしつつ、野菜との調和がある程良い甘さに。

身近な材料で作るから、もっと手軽にたくさんの人が作れるようになるといいな
材料を刻んで混ぜた生地に加えるだけのケーク・サレはお友達の家を訪ねる際の手土産としても喜ばれそうです

今日はふんだんに出回っている夏野菜をテーマに作ってみました。

なすとトマトのケーク・サレ

<材料>   パウンド型 1台分
小麦粉   120g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
卵     2個
砂糖   大さじ1
塩    ひとつまみ
牛乳   大さじ3
サラダ油 大さじ3

中なす   1本
玉ねぎ   1/2個
プチトマト 5個くらい

<下準備>
1.オーブンを180℃に温めておく。
2.型の大きさに合わせてオーブンシートをカットし、セットしておく。

<作り方>
1.なす、玉ねぎは1センチ角に刻む。
2.粉類は合わせてふるっておく。
3.2のふるった粉から大さじ1を取り、1の野菜に混ぜておく。
4.ボウルに卵を割りほぐす。
5.4に、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
6.5の生地に3の具材をまぜ、型に流す。 
7.半分にしたプチトマトを切り口が上をむくように生地の上に飾る。
8.180℃のオーブンで10分焼く。
9.その後170℃に温度を下げ20分焼く

やってみると案外、簡単!

from のりこ

季節の野菜を使って★ ケ-ク・サレ

2010-07-14 10:33:50 | かおりん
フランスではケ-ク(Cake)というと、長方形の型で焼き上げたパウンドケーキのことです 
甘いものばかりではなく、野菜やベーコンなどの具材を使ったケ-クもあります
それが巷で話題のケ-ク・サレ(Cake sale)です。つまり塩味をつけたパウンドケーキのことです

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるケ-ク・サレはいかがでしょう
オーブントースターで軽く温めると、オリーブオイルの風味が香ります
薄くスライスしてオードブルに。
ワインにピッタリです


 季節の野菜でケ-ク・サレ 

【材 料】  22×8×6のパウンド型1台分
ホットケーキミックス     300g
卵                2個
牛乳             150ml
オリーブ油          大さじ3
ベーコン             2枚
玉ねぎ             1/2個
パプリカ(赤・黄・橙)    各1/2個
ズッキーニ            1本
塩、こしょう          各適量

【作り方】
1. ベーコン、玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにし、ズッキーニは縦8等分して薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を入れ、1を炒めて塩、こしょうして粗熱をとる。
3. ボウルに卵、牛乳を入れ、泡だて器でときほぐし、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、2を加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3を流し入れ、トントン落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。



     from かおりん  


夏野菜満載!酢豚仕立て

2010-07-09 00:27:40 | のりこ
暑くなってきましたね
夏ですねぇ

夏の訪れとともに、たくさんの野菜たちが我が家にも集まっています。

トマト山盛り・・・。
なす山盛り・・・。
きゅうり山盛り・・・・・・・・

夏野菜のフルコースを毎日頂いております。

恵まれた食環境にありながら贅沢な発言であることは重々分かってはいますが、
いい加減ネタ切れ。

何とかしなくちゃーーーーー
で、それらを合わせたら中華料理にもなっちゃう???
と発案したのがこのレシピです。

とにかく野菜をたくさん使います。
さっぱりとしていてボリュームある仕上がり、
熱々をご飯にのせてガッツリ食べてくださいね。

<材料>
なす   300g
きゅうり 200g
トマト  200g (シシリアンルージュ・もしくはトマトピューレ200cc)
豚肉   150g  (薄切り肉でOK)

-調味料-
酢   大さじ1
オイスターソース  大さじ2
醤油  小さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖  小さじ1
スープの素 小さじ1 (鶏ガラスープの素など)

水溶き片栗粉 適宜

<下準備>1.シシリアンルージュはミキサーにかけ、ピュレー状にしておく。
2.なす、きゅうりは乱切りにする。
3.豚肉は食べやすい大きさに切る。

<作り方>
1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
2.肉に火が通ったらなすときゅうりを加え、一緒に炒める。
3.ある程度火が通ったところで、ピュレー状にしたトマトを入れる。
4.調味料全てを加えて全体的に軽く混ぜ合わせ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
5.水分が半量ぐらいになったら水溶き片栗粉を回しかけ、とろりとするまで弱火でさらに煮込む。

シシリアン・ルージュは濃いトマトの味を活かしたお料理に!

fromのりこ


たっぷり夏野菜のハヤシライス

2010-07-07 04:31:04 | かおりん
夏野菜にはさまざまなものがあります
なす、きゅうり、パプリカ、トマト、ズッキーニ、ゴーヤ、かぼちゃ、枝豆、オクラ、とうもろこし、などなど

食物繊維が多いなす。ビタミンC、カロテンが多く含まれ、ガン・高血圧予防に効果があるパプリカ。
リコピンが多く含まれ、生活習慣病に効果が高くて抗酸化作用があるトマト。カロリーが低く、美肌効果があるズッキーニ。
これらの夏野菜をたっぷり使ってハヤシライスを作りました


 たっぷり夏野菜のハヤシライス 

【材 料】  4人分
牛薄切り肉       200g
にんにく         1片
玉ねぎ          1個
なす           2本
トマト          2個
パプリカ(黄色)     1個
ズッキーニ        1本
エリンギ         2本
オリーブ油      大さじ1
バター         10g
米粉         大さじ4
固形スープ        1個
塩、こしょう      各適量
[A]
トマトケチャップ   大さじ3
ウスターソース    大さじ3
赤ワイン       大さじ2
ローリエ         1枚

【作り方】
1. 牛肉に塩とこしょうを少々まぶす。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎはくし形に切り、なすは縦8等分して水に放す。トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8等分に切る。パプリカは16等分し、ズッキーニは1㎝幅の半月に切り、エリンギは食べやすく裂いて2等分する。
2. オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。なす、パプリカ、ズッキーニ、エリンギ、牛肉を加えて炒め、バターを加え、米粉を振り入れて炒める。
3. 水3カップ、固形スープを加えて煮立たせ、トマトと[A]を加えて10分程煮込み、塩とこしょうで味を調える。



     from かおりん 

にんにくの醤油漬け

2010-07-02 10:57:06 | のりこ
横手市の大雄という地域に古くから伝わっているのが
このにんにくの醤油漬けです。

去年、地域の伝統食について取材した際に聞いたお話では
各家々に伝わる付け方にそれぞれ秘伝があるのだとか・・・。
取材したおばあちゃん曰く
「毎日1個食べていたら元気で長生きできるよ。」

昔から今に伝わる元気の源なのでした

<材料>
新鮮なにんにく    適宜
漬けておく瓶     

酢          にんにくを瓶に入れてかぶるくらい
醤油         同じ
砂糖         好みの分量

<作り方>
1.にんにくは皮つきのまま、さっと水洗いして水気をきっておく。
2.熱消毒した蓋付き瓶ににんにくを入れ、上からお酢を注ぐ。
  (にんにくが空気に触れないようにたっぷりと)
3.1か月程酢に漬けこんだものを取り出し、酢を除いた瓶ににんにくを戻し入れ
醤油と砂糖を好みで合わせたタレを上から注ぐ。(空気に触れないようにたっぷりと)
4.2~3カ月程で食べられるようになり、1年はそのまま保存可能。

たくさん作って毎日の健康づくりに。

from のりこ