みなさん金曜の夜いかがお過ごしですか?今夜の担当は今週も元気ハツラツ!かずゆきです。明日からいよいよGWが始まりますね。今週のテーマは『簡単5分レシピ』なのでチャッ、チャッと作ってご飯食べて、おでかけしましょ!今日のレシピはコチラ!
『うめシソチャーハン』
材料…2人分
ご飯…茶碗3杯分
梅干し…2個
青シソ…4枚
卵…2個
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
塩、コショウ…少々
サラダ油…大さじ1
【仕込み】
梅干しは種を取り除き、包丁で軽く叩いて練り梅のような状態にする。青シソは軸を取り除き、細切りにして水にさらす。
【作り方】
1、ボウルに卵をときほぐし、そこにご飯としょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1のご飯を入れて炒める。
3、卵に火が通ったら、梅と青シソを加えて、炒め合わせたら酒、塩、コショウで味を整える。
4、器に盛り付けて出来上がり!
卵とご飯、さらにしょうゆも、最初から混ぜておくのがポイントです。また、この方法ならパラパラのチャーハンも簡単に出来るので、お料理1年生の人もぜひチャレンジしてください。
さて、次回は一旦お休みをいただき、5月12日より『私のおすすめ手土産第2弾』をテーマにお送りします。お楽しみに!
それでは今週はここまで。お相手はかずゆきでした。
fromかずゆき
『うめシソチャーハン』
材料…2人分
ご飯…茶碗3杯分
梅干し…2個
青シソ…4枚
卵…2個
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
塩、コショウ…少々
サラダ油…大さじ1
【仕込み】
梅干しは種を取り除き、包丁で軽く叩いて練り梅のような状態にする。青シソは軸を取り除き、細切りにして水にさらす。
【作り方】
1、ボウルに卵をときほぐし、そこにご飯としょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1のご飯を入れて炒める。
3、卵に火が通ったら、梅と青シソを加えて、炒め合わせたら酒、塩、コショウで味を整える。
4、器に盛り付けて出来上がり!
卵とご飯、さらにしょうゆも、最初から混ぜておくのがポイントです。また、この方法ならパラパラのチャーハンも簡単に出来るので、お料理1年生の人もぜひチャレンジしてください。
さて、次回は一旦お休みをいただき、5月12日より『私のおすすめ手土産第2弾』をテーマにお送りします。お楽しみに!
それでは今週はここまで。お相手はかずゆきでした。
fromかずゆき