夏になると我が家の食卓に必ず登場するのが、ゴーヤーチャンプルーです
ゴーヤーの爽やかな苦みが、豆腐と卵のまろやかさを引き立てます
豆腐は包丁で切るのではなく、手でちぎるのがポイントです
ゴーヤーチャンプルー
【材料】 2人分
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤー 1/2本
ショルダーベーコン 100g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
かつお節 適量
塩 少々
[A]
だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1.豆腐は水切りし、手でひと口大にちぎる。
2.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでワタをきれいに取り除き、薄い半月切りにする。塩をふって4~5分おき、水洗いし、熱湯でさっとゆで、水気を切る。
3.ベーコンはひと口大に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③、②、①の順に炒め、[A]で調味し、かつお節を加え、溶き卵を回し入れてさっと炒める。
5.器に盛り、かつお節をちらす。
from かおりん