今月テーマにしている『お豆腐』
いろいろなレシピを提案していますが、
やっぱりここでデザート系を作りたいな~と思い、
あれこれご紹介できるメニューはないかと探してみました
そしたら出会ってしまったんですねー
お豆腐でも冷たいデザートができるということに
それはベトナムで食べられる“チェー”というデザートでした。
チェーはあんみつのようなかき氷のような不思議な甘味。
本場ベトナムではフルーツだけでなく
芋など野菜を甘く煮てトッピングに使うこともあり
その種類も無数にあると言われています。
日本でもチェーを扱っているお店がありますよね。
具はいろいろで、どれが本物?というほど
規定がよく分からないアイテム数ではありますが、
基本はココナッツミルクなのではないでしょうか?
今回私の提案するチェーはトッピングにするお団子が特徴なんです。
なんとベトナムでも白玉団子のようにトッピングにお団子を使うのですが、
それが、米粉とお豆腐で出来ているということに気づきました。
私好みにちょっと柔らかめのお団子にアレンジしてご提案です。
あんことココナツミルクの海に浮かぶ「お豆腐のお団子」は不思議にはまるおいしさですよー。
『お豆腐だんごのチェー」
<材 料>
米粉 50g
絹ごし豆腐 1/4丁
砂糖 小さじ2
ココナッツミルク粉末 大さじ2
コンデンスミルク 小さじ2
牛乳(または生クリーム)100cc
※トッピング
あんこ フルーツ各種(缶詰可)
バニラアイス などなど・・・
<作り方>
チェー
1.ボウルに米粉を入れ豆腐を崩しながら加え、よく練って、
砂糖も加えます。
2.耳たぶくらいの固さになったらスプーンで丸めます。
3.沸騰したお湯で茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
スタイリング
1.ガラスの器にチェーとフルーツを彩りよく盛り付け、
上にあんこをのせます。
2.あんこのそばにバニラアイスも添えましょう。
3.ココナッツミルクと牛乳を合わせ、コンデンスミルクで甘さ
を加えたミルクソースを上からまわしかけます。
豆腐の風味が驚くほどココナツミルクと合います♪
まさに、アジアンテイストのデザート!
from のりこ