team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ハロウィンにおススメ! かぼちゃのモンブラン

2009-09-30 00:31:59 | かおりん
ハロウィンが近づくと、デパチカでもよくかぼちゃのスウィーツを見かけます
これから紹介するのは、市販のクッキーとカステラを使ったお手軽なかぼちゃのモンブランです
かぼちゃの自然な甘みと風味がお口に広がります
ピラミッドのような形も可愛いでしょ


 かぼちゃのモンブラン 

【材 料】  6個分
[パンプキンクリーム]
かぼちゃ      200g(正味)
砂糖            20g
生クリーム         50ml
シナモン           適量
[仕上げ]
生クリーム        150ml
砂糖            20g
クッキー           6枚
カステラ(1㎝厚さ)     6枚
かぼちゃの種         6個

【作り方】
1. パンプキンクリームを作る。かぼちゃは3~4㎝幅に切り、砂糖をふって電子レンジで約10分加熱する。
2. 皮を除いて熱いうちにつぶして裏ごしをする。
3. 生クリームとシナモンを加えてクリーム状にする。
4. 仕上げをする。生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立て、1.5㎝の星の口金のついた絞り袋に入れる。
5. クッキーにカステラをのせ、4を適量ずつ等分に絞り出す。
6. パンプキンクリームを5にパレットナイフを使ってピラミッド状に塗りつける。
7. 6の上に残りの4を絞り、かぼちゃの種を飾る。


     from かおりん   

かぼちゃのクリームグラタン

2009-09-28 21:45:13 | みわ
丸々一個買ったかぼちゃが
おいしいかぼちゃではなかった時がっかりですよね
かぼちゃを買う時は「このかぼちゃ、おいしいかなぁ・・・」とつい考えます

そこでオススメなのが 栗たんかぼちゃ



栗たんという名前もかわいいですが、
その名のとおり、栗のように甘くてホクホクのかぼちゃなんですよ

見かけたら一度買って食べてみてください


かぼちゃのクリームグラタン

材料<2人分>
かぼちゃ・・・・・・・1/2個
マカロニ・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1個
厚切りベーコン・・・・150g

【A】 
 水・・・・・・・・・1/2カップ
 酒・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・小さじ2
 しょうゆ・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・・小さじ1

生クリーム・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・8g
塩こしょう・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・適量


作り方
1、かぼちゃは種を取り除き、4~5cmの角切りにし、少し皮をそぎ落とす。

2、鍋に皮の面を下にし、Aの水を入れて火にかける。煮立ったら残りのAを加えて10分煮る。

3、かぼちゃがやわらかくなったら鍋の中でつぶし、生クリームを加えて混ぜる。

4、熱したフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたピーマン、角切りにしたベーコンをサッと炒める。茹でたマカロニを加えて塩こしょうで味を調える。

5、グラタン皿に4を入れ、その上に3をかける。

6、フライパンで乾煎りしたパン粉を5にふりかける。

7、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らしてできあがり。


from みわ




    

お詫び

月曜のレシピはしばらくの間お休みさせていただきます。
長い間お楽しみいただき、ありがとうございました。

前之園 美和

さんまが美味しい♪

2009-09-25 23:21:20 | のりこ
今年の「さんま」楽しんでますか?

私はまだ「焼きさんま」くらいしか楽しめていないのですが、毎年圧力鍋でぐつぐつ煮「さんまの柔らか煮」も楽しみます。骨ごと食べられて、カルシウムもばっちりとれちゃいますよ

後は~・・・さんまフライとか、かば焼きとか・・・楽しみ方はいろいろ。とにかく安くて旨いこの時期のさんまを食べないのは損ですよ

ということで、初めてトライしてみました。
「さんまのつみれ汁」

さんまを三枚におろせたら楽勝、楽勝。しかも旬のさんまは手で簡単に開けちゃう。
さんまの頭としっぽを切り落とし、お腹に包丁で切り込みを入れたら内臓を取り出す。空っぽになったお腹に指を入れると骨があるはず!
その骨に沿って指をすーっと通すと、簡単に身と骨がはがれさんまの開きに。片面に残る骨も、身と骨の間にすーっと指を通すと、簡単に三枚になりますよ。

これができたらサンマメニューのレパートリーもどんどん増えますね。

さて、今日は三枚におろしたさんまの身を部分を包丁でたたいて細かくし、お団子にしていきます。思ったより簡単でしかも驚くほどコクのあるさんまのつみれ汁が出来上がりました。

さんまの旨みをぎゅっと閉じ込めてます

さんまのつみれ汁

<材料>
さんま     2尾
しょうがのすりおろし    1片
味噌     大さじ1杯
酒      大さじ  1杯
片栗粉   小さじ 1杯
だし汁    800cc
白だし   大さじ1杯
塩     適宜
大根     30g
ねぎ      5センチ
しめじ     1/4房


<作り方>
1.さんまは三枚におろす。
2.まな板の上で小骨ごと包丁で細かくたたき、味噌とおろし生姜と酒を加えてさらに細かくたたく。
3・鍋にだし汁を入れて火にかけ、短冊切りにした大根としめじも入れて柔らかくする。
4.つみれを小さいスプーンを使って団子にまるめて、3の鍋に落としていく。
5.つみれに火がとおったところで千切りにしたねぎを散らし、火を止める。

細かい骨も包丁で叩くと全然気になりません。生姜効果で生臭みも無しです

from のりこ

さんまときのこの焼き漬け

2009-09-23 01:33:18 | かおりん
秋になると脂がのって美味しさを増すのが魚です

中でもさんまはDHAやEPAの不飽和脂肪酸が豊富です

さんまの良質なたんぱく質は牛肉にも匹敵するといわれています

焼きたてのさんまをなめこ入りの漬け汁に浸します

お酢を加えてサッパリとした仕上がりです


 さんまときのこの焼き漬け 

【材料】  4人分
さんま            4尾
しめじ      1パック(100g)
まいたけ     1パック(100g)
なめこ        1/2袋(50g)
ねぎ(白い部分)       10㎝
水菜             適量
[A]
だし汁         1.5カップ
みりん           大さじ3
しょうゆ          大さじ2
酢             小さじ2
塩            小さじ1/4

【作り方】
1.包丁でさんまのウロコを尾の方から逆立てるように取る。頭と尾を切り落とし、内臓を出してきれいに洗い、塩(分量外)を少々ふって10分程おく。
2. しめじは石づきを取り、まいたけと一緒にほぐしておく。
3. ねぎは5㎝長さに切って白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。水菜は3㎝長さに切る。
4. 1の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、真ん中で半分に切り、表面に切り込みを入れる。
5.グリルを予熱する。
6.裏面を中火で5~6分焼き、ひっくり返して表面を3~4分焼く。途中で2をクッキングホイルにのせて一緒に焼く。
7. 鍋に[A]を合わせて火にかけ、なめこを入れてひと煮する。
8. 6をバットに並べて7を注ぎ、10分程おいて味をなじませる。
9. 器に8を盛って漬け汁をかけ、3をのせる。


     from かおりん 

土鍋でさんまの炊き込みご飯

2009-09-21 00:47:09 | みわ
味ごはんシリーズ第二弾
さんまの炊き込みご飯です

さんまは先にグリルで焼いてからさらに炊き込むので身もふっくらします

土鍋でご飯を炊くのは初めて
途中、焦げ臭いにおいががキッチンを包み、失敗したかと不安になったのですが

奇跡か 偶然か お米のパッチリ炊きあがり加減に土鍋でのご飯炊きハマりそうです

しっかりおこげもできました。


新米が手に入ったら土鍋でごはんを炊いてみたいです


土鍋でさんまの炊き込みご飯

材料<4人分>
さんま・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・3合
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・540ml
青ネギ・・・・・・・少々

作り方
1、米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

2、さんまは洗って頭と尾を落とし、内蔵をとり、半分に切って両面塩をふる。グリルで皮に焦げ目がつく程度まで焼く。

3、土鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、2をのせる。ふたをして強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら火を止めて15分くらいむらしてふたを取る。

4、さんまをほぐし、骨をとる。さっくり混ぜてできあがり。お好みで青ネギをちらす。


from みわ

さつまいもでもっちりパンケーキ

2009-09-18 23:14:37 | のりこ
さつまいも、栗、かぼちゃ・・・
秋をイメージさせる食材が揃いましたね

美味しいものが出そろう嬉しい季節ではありますが、
更けゆく秋の日は日々寒さも増してきます

ホクホク暖かいものを食べて風邪予防も心がけたいもの。新型インフルエンザの流行!と怖い情報もありますし。

さて、今週のテーマは「さつまいも」

私は煮て食べることが多いかな~。
去年はオレンジ煮もチャレンジし、酸味とさつまいもの甘みって合うんだなって実感しました

今回は新たなチャレンジ。
さつまいものホクホク感という得意技を生かしてパンケーキに。ホクホクがしっとりと合体してもっちりに♪何とも不思議な食感が後をひきます。

家庭にある材料を混ぜるだけでできますのでぜひお試しくださいね。

クリームチーズとくるみを乗せれば、ちょっとしたおつまみにも

さつまいものもっちりパンケーキ

<材料>
さつまいも   150cc
はちみつ   大さじ2杯
小麦粉     カップ1/2
ベーキングパウダー  小さじ1
牛乳      カップ1/2


<作り方>
1.さつまいもは輪切りにし、皮をむいてラップに包む。
2.レンジで3分くらい加熱して完全にマッシュする。
3.ボウルに2と残りの材料を全て入れて滑らかになるように混ぜる。
4.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、生地を小さ目の丸ができるように流す。
5.両面を色よく焼いてさらに盛り付ける。


すごくシンプルな材料でできるので、簡単な朝食としてもおすすめです。

from のりこ

秋を味わう さつまいもご飯

2009-09-16 00:09:43 | かおりん
さつまいもには食物繊維が多く含まれているので、便秘の解消に役立つのはよく知られています
そのうえ、さつまいもにはビタミン類も豊富に含まれています
ビタミンCにはコラーゲンの生成を助ける働きがあるので、肌を美しく保つ効果があります
ビタミンEには老化の原因である活性酸素を除去する働きがあります
さつまいもは美容と健康によい女性に嬉しい食品です
そんな女性に人気のさつまいもを炊き込みご飯にしました 
濃い目に味付けした鶏そぼろがアクセントです


 さつまいもご飯 

【材 料】  3人分
さつまいも(約250g)  1本
米             2合
昆布(5㎝角)       1枚
鶏ひき肉        100g
しょうがの絞り汁    大さじ1
塩          大さじ11/3
酒           大さじ2
すり黒ごま         適量
[A]
砂糖         大さじ1/2
しょうゆ      大さじ11/4
酒           大さじ2
みりん         大さじ1

【作り方】
1. さつまいもは洗って3㎝角に切り、水3カップ、塩大さじ1の塩水にさらす。
2. 米は洗って水気を切り、炊飯器の目盛りよりやや控えめの水加減にし、酒大さじ2と昆布を入れて30分以上おく。
3. 炊く直前に塩小さじ1を混ぜ、水気を拭いた1を加えて炊き上げる。
4. 鍋に鶏ひき肉と[A]を入れてかき混ぜる。火にかけ菜箸数本で絶えずかき混ぜながら汁気を煮詰め、そぼろ状にしてしょうがの絞り汁をふり入れる。
5. 3が炊き上がったら、4を加えて混ぜ合わせる。
6. すり黒ごまをふって混ぜる。


     from かおりん 

行楽にぴったり☆さつまいもの炊き込みごはんのおむすび

2009-09-14 16:48:11 | みわ
味ごはんが好きな私にとって嬉しい季節がやってきました

栗やきのこを使った味ごはん
やっぱり食べたいですね~

今回はさつまいもの炊き込みごはんをおむすびにしました
行楽にもぴったり

ホクホクさつまいもの甘みが最高です


さつまいもの炊き込みごはんのおむすび

材料(4人分)
さつまいも・・・・・1本
米・・・・・・・・・2合
みりん・・・・・・・大さじ2
ごま塩・・・・・・・適量

作り方
1、さつまいもは厚めに皮をむき、1cmくらいの角切りにし、水に浸してアクを抜く。

2、米を洗ってザルにあげ、炊飯の分量の水を入れ、みりんを加える。水気を切ったさつまいもを上にのせて炊く。

3、さつまいもを崩さないようにさっくりと混ぜ、おむすびをにぎり、ごま塩をふる。


さつまいもの皮は厚めにむくと炊きあがった時のさつまいもの色がキレイに仕上がります。
みりんを入れることでお米がつやつやに仕上がります。


from みわ

焼きキノコのおろしのせ

2009-09-11 09:36:31 | のりこ
残念だけど、天然もののキノコは今ではなかなか手に入らなくなってしまいましたね

その一方で、お手軽価格で手に入る食材として重宝していることも事実。しいたけにエリンギにしめじに、えのきは炒めてもOK煮物にOK、朝食のお味噌汁の具としても助かってます

一年中お目にかかれるキノコたちだけど、やっぱり秋の味覚というイメージは強いですよね。きのこ以外の食材も今では季節に関係なく出回り旬が全然分からなくなっていますが、季節から連想する食材という大切なイメージは忘れたくないなぁと思っています。

今日のメニューに使用するキノコたちも天然ではないのですが、朝の直売所で仕入れた地元のキノコ生産者さんからの新鮮なキノコたちです。

秋をイメージするキノコの山を超~シンプルに仕上げて旨みを楽しんでみたいと思います。天然ものが手に入ったら香りがこの何倍もするんだろうなぁ・・・と想像しながらたっぷりの大根おろしをのせてキノコのシャキシャキ感を楽しみましょ


<材料>
エリンギ    1本
しめじ     1/2袋
しいたけ    2個              
大根      1/8本
酢       大さじ2杯
唐辛子    1本


<作り方>
1.エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、手で4本になるように裂く
2.しめじは石づきを切り落とし、小房にする。
3.しいたけは石づきを切り落とし、十字に切って4等分にする。
4.魚焼きグリルに1~3を並べ、焼き色がつくまで焼く。

~きのこを焼いている間に~
1.唐辛子は種を除いて輪切りにし、分量の酢とともに器に入れておく。
2.大根は皮をむいてすりおろし、絞っておく。
3.ねぎは青い部分を細かく刻む。

~仕上げ~
1.焼き色のついたキノコ類を皿にきれいに盛り付け、大根おろしを小山のようにのせる。
2.きざみねぎを散らし、唐辛子酢をかけてどうぞ♪

fromのりこ

簡単ラビオリ  きのこチーズソース

2009-09-09 00:33:13 | かおりん
食いしん坊には嬉しい味覚の秋です

海の幸 山の幸 が美味しさを増してきます

香り高いきのことゴルゴンゾーラの持ち味を生かしたソースに仕上げました

簡単にできるラビオリはパスタ生地の代わりにシュウマイの皮を使いました。


 簡単ラビオリ きのこチーズソース 

【材 料】  2人分
エリンギ           1本
しめじ           1/2袋
まいたけ          1/2袋
マッシュルーム(ホール)  50g
合びき肉         100g
玉ねぎ           1/8個
シュウマイの皮        1袋
ゴルゴンゾーラチーズ     30g
生クリーム         50ml
固形スープ         1/2個
チャービル          適量
塩、こしょう        各適量

【作り方】
1.エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。しめじとまいたけは小房に分ける。マッシュルームは縦半分に切る。
2.玉ねぎはみじん切りにし、合ひき肉と塩、こしょう少々を合わせてよく混ぜる。
3.シュウマイの皮に2を等分にのせ、4辺の端に水をつけ、もう1枚を上にかぶせてしっかり押さえる。
4.フライパンに水カップ1/2、砕いた固形スープを入れ、1を加えて煮立てる。きのこに火が通ったら、小さく切ったブルーチーズと生クリームを加える。ブルーチーズが溶けたら塩、こしょうで味を調える。
5.熱湯に3を入れてゆで、浮き上がったら水にとってすぐ水気を切る。
6.5を4に加えてからめ、器に盛り、葉先を摘んだチャービルを飾る。


     from かおりん