ハロウィンが近づくと、デパチカでもよくかぼちゃのスウィーツを見かけます
これから紹介するのは、市販のクッキーとカステラを使ったお手軽なかぼちゃのモンブランです
かぼちゃの自然な甘みと風味がお口に広がります
ピラミッドのような形も可愛いでしょ
かぼちゃのモンブラン
【材 料】 6個分
[パンプキンクリーム]
かぼちゃ 200g(正味)
砂糖 20g
生クリーム 50ml
シナモン 適量
[仕上げ]
生クリーム 150ml
砂糖 20g
クッキー 6枚
カステラ(1㎝厚さ) 6枚
かぼちゃの種 6個
【作り方】
1. パンプキンクリームを作る。かぼちゃは3~4㎝幅に切り、砂糖をふって電子レンジで約10分加熱する。
2. 皮を除いて熱いうちにつぶして裏ごしをする。
3. 生クリームとシナモンを加えてクリーム状にする。
4. 仕上げをする。生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立て、1.5㎝の星の口金のついた絞り袋に入れる。
5. クッキーにカステラをのせ、4を適量ずつ等分に絞り出す。
6. パンプキンクリームを5にパレットナイフを使ってピラミッド状に塗りつける。
7. 6の上に残りの4を絞り、かぼちゃの種を飾る。
from かおりん
これから紹介するのは、市販のクッキーとカステラを使ったお手軽なかぼちゃのモンブランです
かぼちゃの自然な甘みと風味がお口に広がります
ピラミッドのような形も可愛いでしょ
かぼちゃのモンブラン
【材 料】 6個分
[パンプキンクリーム]
かぼちゃ 200g(正味)
砂糖 20g
生クリーム 50ml
シナモン 適量
[仕上げ]
生クリーム 150ml
砂糖 20g
クッキー 6枚
カステラ(1㎝厚さ) 6枚
かぼちゃの種 6個
【作り方】
1. パンプキンクリームを作る。かぼちゃは3~4㎝幅に切り、砂糖をふって電子レンジで約10分加熱する。
2. 皮を除いて熱いうちにつぶして裏ごしをする。
3. 生クリームとシナモンを加えてクリーム状にする。
4. 仕上げをする。生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立て、1.5㎝の星の口金のついた絞り袋に入れる。
5. クッキーにカステラをのせ、4を適量ずつ等分に絞り出す。
6. パンプキンクリームを5にパレットナイフを使ってピラミッド状に塗りつける。
7. 6の上に残りの4を絞り、かぼちゃの種を飾る。
from かおりん